Penyakit Rendah Diri

Rabu, 11 November 2020 - 09:00 WIB
loading...
Penyakit Rendah Diri
Akibat dari penyakit rendah diri yang cukup fatal adalah menjadi sangat senang menyendiri, sehingga semakin lama ia pun kian terkucil dari pergaulan. Foto ilustrasi/ist
A A A
Sungguh kasihan orang-orang yang terjebak dalam cara berpikir salah, sehingga membuahkan suatu penyakit yang sangat merugikan dirinya. Di samping itu, juga dapat membuat dunianya menjadi terasa sempit dan menyesakkan . Ia pun tidak pernah merasakan nikmat dan lezatnya memiliki hati yang tenang, tenteram, sejuk, dan nyaman.

(Baca juga : Tata Cara Mandi Haid Menurut Sunnah )

Lantas penyakit apakah itu? Itu adalah penyakit rendah diri . Yakni sikap merasa diri hina dan tidak berharga di hadapan orang lain. KH Abdullah Gymnastiar atau Aa Gym, pimpinan pondok Pesantren Daarut Tauhid, menjelaskan tentang penyakit rendah diri ini, yang dinukil dari tausiyahnya di laman daaruttauhid.org, (9/11) kemarin. Berikut cuplikannya;

Sesungguhnya perasaan ini baik sekali sekiranya dikhususkan hanya di hadapan Allah Ta’ala. Sayangnya justru terjadi sebaliknya, merasa rendah diri di hadapan sesama manusia adalah musibah . Sesama manusia yang bisa jadi sama hinanya atau bahkan lebih hina lagi di hadapan Allah yang Mahasuci dan Mahamulia.

(Baca juga : Sang Pembela Ummul Mukminin Aisyah dari Kabar Hoaks )

Ciri-ciri penyakit ini bisa tampak berupa kerepotan yang amat sangat ketika bertemu atau berkumpul dengan orang-orang yang dianggap lebih. Hati menjadi malu, gelisah, tidak tenang, merasa kecil, dan tidak berharga. Mulut pun membungkam seribu bahasa.

Akibatnya dari penyakit ini yang cukup fatal adalah menjadi sangat senang menyendiri, sehingga semakin lama ia pun kian terkucil dari pergaulan. Wawasannya menjadi sempit dan cenderung dikuasai oleh cara berpikirnya sendiri, yang terus-menerus memperumit dan memperbesar masalah sehingga merasa diri semakin terpojok, sengsara, dan nelangsa batin.

(Baca juga : Kenikmatan-kenikmatan yang Membawa Manusia Pada Sifat Sombong )

Belum lagi iri dan dengkinya yang tidak bisa tidak akan semakin mencengkeram dan memilin-milin batin. Ujung-ujungnya pastilah timbul perasaan gelisah, semakin galau, merasa tertekan batin yang sangat dahsyat. Merasa menyesal yang tak tentu dan memaki diri sendiri. Bahkan kalau sudah tidak terkendali, akan berakhir pada keputusan untuk memisahkan nyawa dari raga. Na’udzubillah.

Sungguh perbuatan seperti ini amatlah hina dan tiada berguna. Sama sekali tidak boleh disediakan tempatnya dalam pribadi seorang muslim. Karenanya marilah kita telusuri apa saja kira-kira penyebab semua ini terjadi, dan bagaimana cara mengatasinya. Padahal di sisi Allah yang menjadi ukuran bukanlah kerupawanan, jabatan, dan ihwal materi lainnya.

(Baca juga : Kepulangan Habib Rizieq Bisa Ubah Peta Politik Indonesia Jika Bergabung ke Parpol )

Allah Ta'ala berfirman:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَٰكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَىٰ وَجَعَلْنَٰكُمْ شُعُوبًا وَقَبَآئِلَ لِتَعَارَفُوٓا۟ ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ ٱللَّهِ أَتْقَىٰكُمْ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Bahaya Khalwat, Campur...
Bahaya Khalwat, Campur Baur yang Sering Disepelekan Kaum Wanita
Adab Menasihati sesuai...
Adab Menasihati sesuai Tuntunan Rasulullah
Memilih Waktu yang Tepat...
Memilih Waktu yang Tepat dalam Menasihati
Pentingnya Memberi Nasehat...
Pentingnya Memberi Nasehat Pasangan yang Berperilaku Buruk
Bolehkah Mendoakan Keburukan...
Bolehkah Mendoakan Keburukan Terhadap Orang Lain?
Anjuran Saling Menasehati...
Anjuran Saling Menasehati Sesama Muslim dalam Dalil-dalil Shahih
Rekomendasi
Gempa Turki dan Suriah,...
Gempa Turki dan Suriah, UNESCO: Warisan Budaya dan Sejarah Dunia dalam Bahaya
Super Blue Blood Moon...
Super Blue Blood Moon 2018, Gerhana Bulan Terindah Sepanjang Sejarah yang Sangat Jarang Terjadi
Lukisan Rembrandt Lebih...
Lukisan Rembrandt Lebih Mematikan dari Mona Lisa, Ini Penyebabnya
Artikel Terkini
Pernikahan Membuka Pintu...
Pernikahan Membuka Pintu Rezeki, Benarkah?
Islam Menganjurkan Pernikahan...
Islam Menganjurkan Pernikahan Diumumkan ke Publik, Begini Alasannya!
9 Hadis tentang Pernikahan,...
9 Hadis tentang Pernikahan, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Ingin Menikah? Bulan...
Ingin Menikah? Bulan Zulhijjah dan Muharram Jadi Waktu yang Penuh Keberkahan
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
Infografis
Politikus Muslim Mulai...
Politikus Muslim Mulai Kuasai Politik AS, Sinyal Kebangkitan Islam di Paman Sam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved