Kiat Mudah Agar Bangun Malam untuk Sholat Tahajud

loading...
Kiat Mudah Agar Bangun Malam untuk Sholat Tahajud
Sholat tahajud adalah sarana meraih keridhaan Allah, kecintaan para Malaikat, dan sunnah para Nabi. Foto/Ist
Banyak dalil yang menganjurkan untuk bangun malam dan mendirikan Qiyamullail (sholat malam). Tahajud berasal dari kata "Tahajjada" yang berarti bangun dari tidur.

Bagi sebagian orang sholat-tahajud ini mungkin terasa berat, tetapi keutamaannya sangat dahsyat. Sholat tahajud adalah sarana meraih keridhaan Allah, kecintaan para Malaikat, sunnah para Nabi, cahaya pengetahuan, kebencian para setan, (sarana) terkabulnya doa, keberkahan bagi rezeki, dan masih banyak lainnya.

Baca Juga: 9 Keutamaan Salat Tahajud, 5 di Antaranya Diraih di Dunia

Di antaranya firman Allah:وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَىٰ أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا

"Dan pada sebagian malam hari bersalat tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ketempat yang terpuji." (QS Al-Isra': 79)

Tips Mudah Agar Bangun Malam untuk Sholat Tahajud
Agar mudah bangun malam untuk melaksanakan Qiyamullail, seseorang perlu mempunyai tekad yang kuat dan mengamalkan kiat-kiat khusus berikut:

1. Berdoalah kepada Allah Ta'ala agar dipermudah dalam beribadah kepada-Nya karena salat malam adalah salah satu hidangan (karunia) istimewa.

2. Hindari maksiat, sebab menurut pengalaman Sufyan Ats-Tsauri, "Aku sulit sekali melakukan Qiyamullail selama 5 bulan disebabkan satu dosa yang aku lakukan."
halaman ke-1
cover top ayah
يٰۤـاَيُّهَا النَّبِىُّ قُلْ لِّاَزۡوَاجِكَ وَبَنٰتِكَ وَنِسَآءِ الۡمُؤۡمِنِيۡنَ يُدۡنِيۡنَ عَلَيۡهِنَّ مِنۡ جَلَابِيۡبِهِنَّ ؕ ذٰ لِكَ اَدۡنٰٓى اَنۡ يُّعۡرَفۡنَ فَلَا يُؤۡذَيۡنَ ؕ وَكَانَ اللّٰهُ غَفُوۡرًا رَّحِيۡمًا
Wahai Nabi! Katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu dan istri-istri orang mukmin, “Hendaklah mereka menutupkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.” Yang demikian itu agar mereka lebih mudah untuk dikenali, sehingga mereka tidak diganggu. Dan Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.

(QS. Al-Ahzab:59)
cover bottom ayah
TULIS KOMENTAR ANDA!
preload video