Doa Sebelum Membaca Al-Qur'an dan Penutupnya

loading...
Doa Sebelum Membaca Al-Quran dan Penutupnya
Seorang yang hendak membaca Al-Quran dianjurkan untuk membaca taawudz dan berdoa memohon rahmat dan kebaikan kepada Allah. Foto/ilustrasi
Berdoa sebelum membaca Al-Qur'an merupakan salah satu adab mulia ketika hendak berinteraksi dengan Al-Qur'an. Siapa yang mengawali tilawah Al-Qur'an dengan doa termasuk perlindungan dari setan maka Allah akan melimpahkan rahmat padanya.

Sebagaimana diketahui, salah satu keutamaan membaca Al-Qur'an diterangkan dalam hadis berikut:

عَن ابنِ مَسعُودٍ رَضيَ اللٌهُ عَنهُ قَالَ:قَالَ رَسُولُ اللٌهِ صَلَى اللٌهُ عَلَي وَسَلَمَ مَن قَرَأ حَرفًا مٍن كَتَابِ اللٌه فَلَه بِه حَسَنَةُ وَالحَسَنَةُ عَشُرُ اَمُثَالِهَا لآ اَقُولُ الم حَرفُ وَلكِنُ اَلِفُ وَلآمُ حَرفُ وَميمُ حــَرُفُ. (رواه الترمذي وقال هذا حديث حسن صحيح غريب اسنادا والدارمى)

Dari Ibnu Mas'ud radhiyallahu 'anhu berkata bahwa Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda, "Barangsiapa membaca satu huruf dari Kitab Allah (Al-Qur'an), maka baginya satu hasanah (kebaikan) dan satu hasanah itu sama dengan sepuluh kali lipatnya. Aku tidak mengatakan 'Alif Lam Mim' itu satu huruf, tetapi Alif satu huruf, Lam satu huruf dan Mim satu huruf." (HR at-Tirmidzi)

Baca Juga: 11 Adab Membaca Al-Qur'an, Yuk Amalkan!

Berikut Doa Sebelum Membaca Al-Qur'an

1. Membaca Ta'awudz
أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

A'uudzu billaahi minasy-syaithoonir rojiim.
"Aku berlindung kepada Allah Ta'ala dari goadaan setan yang terkutuk."

2. Membaca Niat Berikut
Nawaitu at-Ta'alluma wat-ta'liima, Wat-tadzakkura wat-Tadzkiira, Wan-naf’a wal-intifaa’a wal-istifaadata, Wal-hatsa 'ala at-tamassuki bi Kitabillaahi wa Sunnati Rasuulihi, Wad-du'aa ilal huda, Wad-dalaalata alal khairi, Ibtigha'a wajhillahi ta'ala wa mardhatihi wa qurbihi wa tsawaabihi.

"Aku niat belajar dan mengajar, mengingat dan mengingatkan (ilmu), memberi manfaat dan mencari manfaat, memberi keutamaan dan mencari keutamaan, menganjurkan berpegah teguh dengan kitab Allah (Al-Qur'an) dan Sunnah Rasul-Nya, menyeru kepada petunjuk, menunjukkan kepada kebaikan, demi mengharap dapat berjumpa dengan Allah dan keridhaan serta pahala-Nya." (Imam Abdullah Bin Alwi Al-Haddad)

3. Membaca Doa Nabi Musa
رَبِّ ا شْرَحْ لِيْ صَدْرِ وَيَسِّرْلِيْ أَمْرِيْ وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِيْ يَفْقَهُوْ قَوْلِيْ

Rabbisyrahli shadri wayassyirli amrI wahlul uqdatam mil-lisani yafqahu qauli.

"Ya Tuhan, lapangkanlah dadaku, mudahkanlah segala urusanku, dan lepaskanlah kekakuan lidahku, agar mereka mengerti perkataanku." (QS Thaha: 25-28)

4. Membaca Doa Ampunan untuk Orangtua
رَبِّ اغْفِرْلِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِيْنَ آمِيْن

Rabbighfirlii wa liwalidayya wa lilmu'minina, Aamin.

"Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tuaku dan kaum muknimin (sayangilah mereka sebagaimana mereka menyayangiku di waktu kecil). Aamiin."

5. Membaca Doa Berikut
اَللّٰهُمَّ افْتَحْ عَلَىَّ حِكْمَتَكَ وَانْشُرْ عَلَىَّ رَحْمَتَكَ وَذَكِّرْنِىْ مَانَسِيْتُ يَاذَاالْجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ

Allohummaftah 'alayya hikmataka wansyur 'alayya rohmataka wa dzakkirnii maanasiitu yaa dzal jalaali wal ikhroom.

"Ya Allah bukakanlah hikmahMu padaku, bentangkanlah rahmatMu padaku dan ingatkanlah aku terhadap apa yang aku lupa, wahai dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan."

Doa Penutup

هُمَّ ارْحَمْنِىْ بِالْقُرْآنِ. وَاجْعَلْهُ لِىْ اِمَامًا وَنُوْرًا وَّهُدًى وَّرَحْمَةً. اَللّٰهُمَّ ذَكِّرْنِىْ مِنْهُ مَانَسِيْتُ وَعَلِّمْنِىْ مِنْهُ مَاجَهِلْتُ. وَارْزُقْنِىْ تِلاَ وَتَهُ آنَآءَ اللَّيْلِ وَاَطْرَافَ النَّهَارٍ وَاجْعَلْهُ لِىْ حُجَّةً يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ

Allahummarhamnii bil qur’aani. waj’alhu lii imaaman wa nuuran wa hudan wa Rohman. Allahumma dzakkirnii minhu maa nasiitu wa’allimnii minhu maa jahiltu. wazuqnii tilaa watahu aanaa-al laili wa athroofan nahaari. waj’alhu lii hujjatan yaa Robbal 'Aalamiina.

"Ya Allah, rahmatilah aku dengan Al-Qur'an yang agung, jadikanlah ia bagiku cahaya petunjuk rahmat. Ya Allah, ingatkanlah apa yang telah aku lupa dan ajarkan kepadaku apa yang tidak aku ketahui darinya, anugerahkanlah padaku kesempatan membacanya pada sebagian malam dan siang, jadikanlah ia hujjah yang kuat bagiku, wahai Tuhan seru sekalian alam.

Kemudian membaca doa berikut:
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

Subhanakallahumma wa bihamdika laa ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaika.

"Maha suci Engkau dan pujian kepada-Mu, Tidak ada sesembahan yang berhak di sembah kecuali Engkau, aku meminta ampun kepada-Mu dan bertaubat kepada-Mu."

Baca Juga: Cara Rasulullah Membaca Al-Qur'an Memukau Sahabat

Wallahu A'lam
(rhs)
preload video