Buya Arrazy: Hari Ini Banyak Orang Terkena Virus Pikiran dan Lisan

Kamis, 05 Agustus 2021 - 14:30 WIB
loading...
A A A
Di zaman serba modern ini orang-orang gampang berkomentar lewat sosial media. Ada satu Hadis meski derajatnya Hasan (di bawah sahih) tetapi bisa kita jadikan pelajaran.

البلاء موكل بالمنطق
(Al-Bala-u Muwakkalun Bil-Mantiq)

Artinya:
Bala bencana itu terwakilkan dengan ucapan kata-kata.

Karena semua orang mengatakan: "Indonesia ini negara bobrok, Indonesia bobrok, bobrok". Anak muda bahkan berani mengatakan itu akhirnya seperti itu. Itulah makna "Muwakkalun" (terwakilkan). Sehari kita ngomong begitu langsung diberkahi (diijabahi).

Contoh lain kita sering dengar kata-kata: "Pemimpin kita zalim." Ya, karakter pemimpin itu cuma ada dua, kalau tidak zalim, berarti adil. Tetapi bisa nggak kita ganti redaksinya, ganti lafaznya yang lebih halus.

Misalnya (menyebut): "Pemimpin kita belum sempurna keadilannya" atau "Pemimpin kita baru berusaha adil". Lafaznya mesti dihaluskan.

Contoh lain misalnya, ada suami istri bertengkar. Sang suami berkata: "Kamu kalau begini terus saya bisa kena stroke" atau "Kamu kalau begini kita bisa cerai". Begitu juga ibu kalau marah ke anak jangan sekali-kali ngomong: "Kamu ini kok goblok banget, kamu kok bodoh sekali". Harusnya ngajarin anak itu pakai doa.

Kalau berkata seperti itu ya tunggu saja nanti ucapan itu bisa terjadi. Kebanyakan dosa manusia itu ada di lisannya. Nah, kalau terlanjur demikian, coba bertobat dengan mengamalkan sedekah. Sembari berdoa: "Ya Allah ampuni lisanku yang berkata tak benar."

Berbicara memang lebih afdhol daripada diam. Namun, terkadang diam lebih afdhol daripada bicara. Ada diam yang bernilai emas, ada bicara yang nilainya seperti intan mutiara.

Karena itu, hendaknya kita berhati-hati dengan lisan dan pikiran negatif. Inilah virus yang harus kita obati.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Perbedaan Musibah dan...
Perbedaan Musibah dan Azab, Begini Penjelasannya Menurut Al Quran
Memahami Bencana sebagai...
Memahami Bencana sebagai Ujian dari Allah SWT, Begini Penjelasannya
Kisah Hikmah : Ketika...
Kisah Hikmah : Ketika Sedekah Menyelamatkan Saudagar Kaya Raya
5 Sebab Sedekah Mampu...
5 Sebab Sedekah Mampu Menolak Bala dan Musibah, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Kisah Hikmah : Ketika...
Kisah Hikmah : Ketika Orang Saleh Menghadapi Bala (Ujian)
Bencana dan Klasifikasinya...
Bencana dan Klasifikasinya Menurut Petunjuk Al Quran dan Hadis, Simak di Sini!
Rekomendasi
Bisakah Bumi Dilubangi...
Bisakah Bumi Dilubangi sampai Tembus? Ini Jawabannya
Sejarah dan Misteri...
Sejarah dan Misteri Jabal Qaf, Gunung Purba yang Lokasinya Dirahasiakan
Bukti Terkuat Adanya...
Bukti Terkuat Adanya Kehidupan di Luar Bumi Ditemukan
Artikel Terkini
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Fakta Sejarah: Hijrah...
Fakta Sejarah: Hijrah Nabi SAW Terjadi di Bulan Rabiul Awal, Bukan Muharram
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Mengapa Muharram Menjadi...
Mengapa Muharram Menjadi Awal Tahun Baru Hijriah?
Infografis
Libur Tahun Baru Islam...
Libur Tahun Baru Islam dan Maulid Nabi Digeser ini Reaksi KH Cholil Nafis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved