3 Tingkatan Mempelajari Ilmu Al-Qur'an

Kamis, 04 November 2021 - 17:40 WIB
loading...
3 Tingkatan Mempelajari...
Ustaz Ahmad Sarwat, pengasuh Rumah Fiqih Indonesia. Foto/Ist
A A A
Ustaz Ahmad Sarwat Lc MA
Pengasuh Rumah Fiqih Indonesia,
Lulusan Universitas Islam Imam Muhammad Ibnu Suud LIPIA,
Jurusan Perbandingan Mazhab

Ilmu Al-Qur'an itu ada banyak jenisnya. Ada ilmu yang sekadar untuk bisa baca saja, tanpa hafal apalagi tahu isinya. Istilahnya ilmu tilawah atau ilmu belajar baca Qur'an.

Ada juga kalau sudah bisa baca, naik ke ilmu menghafal atau sering disebut program tahfizh. Namun kalau ingin tahu apa isi Al-Qur'an dan kandungannya, detail hukum-hukumnya, pasti bukan tilawah atau tahfiz, melainkan ilmu tafsir.

1. Tilawah
Tilawah inilah yang akan paling banyak dipakai dalam keseharian, setidaknya untuk sholat. Tidak bisa tilawah, shalat bisa tidak diterima. Sebab salah satu rukun shalat adalah baca Al-Fatihah.

Pokoknya semua orang Islam kudu musti wajib bisa tilawah. Tilawah itu dasarnya. Keislaman kita bisa bermasalah kalau tilawah tidak mampu.

Untungnya mendirikan lembaga pendidikan yang terkait dengan Al-Qur'an itu yang paling mudah buat pemula adalah tilawah. Soalnya banyak sekali tenaga pengajar yang bisa mengajarkan tilawah. Setidaknya sekedar mengajarkan baca Qur'an secara mendasar.

Pelatihan metode IQRO' bisa menyiapkan tenaga pengajar cukup dengan pelatihan 2-3 hari saja. Kalau Qiroati memang agak lebih ketat, sehingga tidak semua bisa ikut kursus jadi pengajar.

Teman saya malah bikin metode Aku Bisa. Belajar baca Qur'an dan langsung bisa saat ini juga.

2. Tahfizh
Level berikutnya adalah tahfizh. Meski tidak terlalu penting, karena bukan kewajiban, namun program tahfizh adalah program paling mudah. Tenaga SDM Tahfizh itu amat berlimpah. Mengkader guru Tahfizh pun tidak butuh waktu terlalu lama. Dua tiga tahun pun sudah pada bisa jadi guru Tahfizh.

Malah sebagian ada yang nekat juga. Belum hafal 30 juz pun sudah ngajar tahfizh. Walaupun bukan syarat mutlak, tapi tetap saja agak menjatuhkan gengsi gurunya bahkan lembaganya.

Ibaratnya karate, baru ban ijo tapi sok udah jadi pelatih. Ibarat Pramuka, baru penggalang tapi sudah ingin jadi pembina. Ibarat sekolah, SMP pun belum lulus tapi sudah mau ngajar SD.

Sah-sah saja kalau sekolahannya bikin sendiri dan tidak ikut diknas. Manfaat Tahfizh akan terasa lebih nyata ketika ada banyak permintaan jadi imam masjid. Apalagi di beberapa negara Timur Tengah, tawaran jadi imam masjid, atau setidaknya jadi muazzin cukup menggiurkan gajinya.

Yang sering orang salah duga ketika ada seorang sudah Hafizh 30 juz, dianggap otomatis paham isi kandungan Al-Qur'an. Padahal sama sekali tidak ada hubungannya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Momen Vicky Shu Belajar...
Momen Vicky Shu Belajar Al-Fatihah Bahasa Isyarat Bersama Disabilitas Tunarungu
Berapa Lama Seluruh...
Berapa Lama Seluruh Ayat Al Quran Diturunkan? Ini Fakta di Balik 22 Tahun Perjalanannya!
Dukung Pemenuhan Kebutuhan...
Dukung Pemenuhan Kebutuhan Al-Qur'an, Sinar Mas Wakafkan 2.000 Mushaf kepada ICMI
Fahmi Ahmad Santri Ponpes...
Fahmi Ahmad Santri Ponpes Al Azhar Baitul Islah Raih Juara Lomba Tahfidz Al Quran se- Jawa Barat
Pesantren Tahfidz Tunanetra...
Pesantren Tahfidz Tunanetra Putri Pertama Sam’an Cinta Qur’an Diresmikan
Segera Hadir untuk Umat...
Segera Hadir untuk Umat Muslim, Al-Qur’an Terjemah Bahasa Betawi
Rekomendasi
Ilmuwan PBB Pastikan...
Ilmuwan PBB Pastikan Tak Ada Negara yang Aman dari Dampak Perubahan Iklim
Danau Kematian di Bawah...
Danau Kematian di Bawah Laut Teluk Meksiko Ditemukan
Masuk ke Sumur Neraka...
Masuk ke Sumur Neraka Yaman, Penjelajah Gua Temukan Mahluk Tak Terduga
Artikel Terkini
Kenali 7 Ciri Wanita...
Kenali 7 Ciri Wanita yang Tertipu Fitnah Dajjal di Akhir Zaman
Kumpulan Doa Menghadapi...
Kumpulan Doa Menghadapi Fitnah Akhir Zaman, Kaum Muslim Wajib Tahu
Pesugihan untuk Cepat...
Pesugihan untuk Cepat Kaya, Benarkah Bisa Mendatangkan Rezeki? Ini Penjelasan Islam
Pejabat yang Menyesal...
Pejabat yang Menyesal di Hari Kiamat, Siapa Saja Mereka?
Bolehkah Mengejar Jabatan...
Bolehkah Mengejar Jabatan dalam Islam? Ini Penjelasan Hadis dan Kisah Nabi Yusuf AS
Fitnah Kekuasaan: Bahaya...
Fitnah Kekuasaan: Bahaya Jabatan, Mengejar Dunia yang Tiada Akhir
Infografis
10 Ilmuwan Muslim yang...
10 Ilmuwan Muslim yang Mengubah Wajah Ilmu Pengetahuan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved