Kumpulan Artikel: Amalan Sunnah

 • Amalan Dahsyat Hari Jumat yang Jarang Diketahui
  Tips
  Kamis, 15 September 2022 - 23:10 WIB
  Berikut beberapa amalan dahsyat Hari Jumat yang jarang diketahui. Amalan ini memiliki fadhilah (keutamaan) yang sangat besar dan sayang jika dilewatkan.
 • Inilah Keutamaan 4 Rakaat Sebelum Dzuhur, Maka Allah Haramkan Neraka Baginya
  Tausyiah
  Selasa, 06 September 2022 - 10:55 WIB
  Ada keutamaan luar biasa ketika kita melaksanakan amalan sholat sunnah sebelum dzuhur dan setelahnya. Yakni, amalan empat rakaat sebelum dzuhur dan sesudah dzuhur, yang apabila diamalkan maka Allah taala mengharamkan neraka baginya.
 • 12 Amalan Sunnah pada Hari Raya Idul Adha
  Tausyiah
  Minggu, 10 Juli 2022 - 05:20 WIB
  Hari ini Ahad (10/7/2022) umat muslim di Indonesia merayakan Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1443 Hijriyah. Berikut 12 amalan sunnah Idul Adha yang dapat kita kerjakan.
 • Amalan Sunnah Bagi Muslimah saat Melaksanakan Shalat Idul Adha
  Muslimah
  Jum'at, 08 Juli 2022 - 10:24 WIB
  Melaksanakan shalat Idul Adha dianjurkan dihadiri semua kaum muslimin, baik tua, muda, dewasa, anak-anak, laki-laki dan wanita, termasuk wanita yang sedang haid sekalipun.
 • 2 Jenis Takbiran di Hari Raya Idul Adha
  Tips
  Rabu, 06 Juli 2022 - 10:02 WIB
  Salah satu amalan pada bulan Dzulhijjah atau tepatnya menjelang pelaksanaan shalat Idul Adha. Dalam kitab Fathul Qarib disebutkan bahwa takbir pada malam hari raya disunnahkan
 • Amalan Berpahala Ini Menjadi Dosa Istri jika Dilakukan Tanpa Seizin Suami
  Muslimah
  Minggu, 26 Juni 2022 - 05:15 WIB
  Ada amalan berpahala bagi seorang istri namun malah menjadi dosa bila melakukannya. Amalan seperti apa itu dan bagaimana aturannya menurut pandangan syariat?
 • Doa-Doa yang Dianjurkan Dibaca di Waktu Fajar
  Tips
  Jum'at, 17 Juni 2022 - 20:30 WIB
  Waktu-waktu mustajab dan diberkahi untuk berdoa, salah satunya ada di waktu fajar. Mengingat berkahnya waktu tersebut, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam pun tidak melewatkannya begitu saja.
 • 4 Hal Ringan yang Sering Dilalaikan Padahal Memberi Pahala Bagi Muslimah
  Muslimah
  Kamis, 16 Juni 2022 - 10:58 WIB
  Banyak hal-hal kecil yang bisa mendatangkan pahala bagi kaum muslimah, namun perkara ringan ini masih dianggap sepele dan diabaikan begitu saja. Apa saja amalan ringan tersebut?
 • Bacaan Niat Sholat Jumat Lengkap dengan Tata Cara dan Sunnahnya
  Tausyiah
  Jum'at, 10 Juni 2022 - 17:29 WIB
  Berikut adalah bacaan niat sholat Jumat lengkap dengan tata cara dan sunnahnya yang perlu diketahui agar umat Islam tidak salah dalam memahami tata cara ibadah ini.
 • 3 Amalan Sunnah Bulan Dzulqadah, Nomor Terakhir Bagi yang Mampu
  Tips
  Kamis, 09 Juni 2022 - 17:41 WIB
  Ada beberapa amalan sunnah di bulan Dzulqadah yang bisa mendekatkan diri pada Allah subhanahu wa taala, dan hendaknya bisa kita amalkan. Amalan-amalan apa saja?
 • 5 Keutamaan Menghidupkan Sunnah Nabi, Nomor 1 Paling Disukai
  Tausyiah
  Selasa, 24 Mei 2022 - 15:51 WIB
  Kadar kedekatan seseorang dengan Nabi Muhammad SAW itu sesuai dengan kadar orang tersebut dalam mengamalkan Sunnah. Berikut 5 keutamaan menghidupkan Sunnah Nabi.
 • Niat Mandi Idul Fitri Lengkap dengan Tata Caranya
  Tips
  Sabtu, 30 April 2022 - 11:55 WIB
  Niat mandi Idul Fitri adalah bacaan niat yang merupakan amalan sunnah untuk membersihkan dan menyucikan badan dari kotoran maupun najis yang menempel di anggota badan.
 • Larangan Tidur Setelah Sahur, Begini Penjelasannya
  Tips
  Selasa, 12 April 2022 - 18:30 WIB
  Dalam Islam, langsung tidur setelah santap sahur dan shalat subuh memang tidak dianjurkan, bahkan beberapa ulama menghukuminya itu adalah makruh (jika tidak ada udzur dan keperluan).
 • Menu Buka Puasa Sesuai Sunnah Nabi SAW
  Muslimah
  Selasa, 05 April 2022 - 14:39 WIB
  Menu buka puasa sesuai sunnah Nabi Shallallahu alaihi wa sallam ini sudah pasti sangat baik kita amalkan. Berbuka sesuai sunnah juga merupakan tambahan pahala yang melengkapi pahala ibadah puasa wajib di bulan Ramadhan ini.
 • Ustaz Milenial Najmi Al Malik: Puasa Masa Pandemi Adalah Anugerah
  Dunia Islam
  Senin, 04 April 2022 - 18:57 WIB
  Ustaz Milenial Najmi Al Malik menyebut puasa di masa pandemi Covid-19 merupakan anugerah dari Allah SWT. Di mana umat Islam tidak lagi memikirkan diri sendiri dan keluarga melainkan berbagi dengan yang lain dan berharap agar pandemi segera berakhir.
 • 4 Amalan yang Mengiringi Ritual Puasa Sesuai Sunnah Nabi Muhammad SAW
  Tips
  Minggu, 03 April 2022 - 16:18 WIB
  Bulan Ramadhan akan menjadi bulan menambang pahala serta membersihkan diri dari dosa-dosa. Selain puasa, umat Islam akan melakukan ibadah-ibadah sunnah lainnya.
 • Sunnah Sahur dan Berbuka Puasa Ramadhan yang Perlu Diketahui
  Tips
  Kamis, 31 Maret 2022 - 07:42 WIB
  Dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan, ada beberapa hal yang perlu diketahui seorang muslim, selain niat puasa juga sunnah-sunnahnya, terutama yang berkaitan dengan sahur dan buka puasa.
 • 11 Amalan Bulan Ramadhan Bertabur Pahala
  Tausyiah
  Senin, 28 Maret 2022 - 16:28 WIB
  Untuk meraih keutamaan Ramadhan, umat muslim sebaiknya bersemangat menjalankan amalan-amalan sunnah. Sedikitnya ada 11 amalan penting di bulan Ramadhan bertabur pahala.
 • 4 Sunnah yang Diabaikan Kaum Wanita, Nomor Terakhir Malah Sengaja Dilanggar
  Muslimah
  Minggu, 27 Maret 2022 - 05:15 WIB
  Banyak amalan-amalan sunnah ringan yang ditujukan khusus untuk kaum wanita muslimah, malah sering diabaikan. Bahkan, ada kecenderungan dilanggar. Padahal, sunnah ringan ini bila diamalkan akan menjadi pahala untuknya.
 • Raih Keutamaannya, Berikut 15 Amalan Sunnah di Bulan Ramadhan
  Tausyiah
  Sabtu, 26 Maret 2022 - 16:44 WIB
  Ramadhan adalan bulan membakar dosa-dosa dan meraih pahala berlipat. Umat muslim dianjurkan menghidupkan amalan sunnah dan menjauhkan diri dari perkara yang merusak puasa.