Kumpulan Artikel: Syariat Islam

 • Mengenal Hukum Subsidi dalam Sistem Ekonomi Islam
  Dunia Islam
  Selasa, 06 September 2022 - 14:59 WIB
  Istilah subsidi kini menjadi perbincangan hangat menyusul kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM). Berikut pengertian subsidi dalam sistem ekonomi Islam.
 • Mengenal Ijma sebagai Sumber Hukum Islam Ketiga
  Tausyiah
  Jum'at, 26 Agustus 2022 - 00:19 WIB
  Ijma merupakan salah satu sumber hukum Islam yang disepakati para ulama apabila tidak dijumpai dalam Al-Quran maupun Hadis Nabi. Berikut penjelasannya.
 • Sikap Nabi Muhammad Terhadap Perkara Baru Dalam Agama
  Tausyiah
  Selasa, 16 Agustus 2022 - 23:01 WIB
  Sikap Nabi Muhammad shollallohu alaihi wasallam terhadap hal-hal baru dalam agama perlu dicermati agar kita tidak mudah menyalahkan orang lain dan menuduh ahli bidah.
 • Makna Kemerdekaan dalam Perspektif Maqashid as-Syariah
  Tausyiah
  Selasa, 16 Agustus 2022 - 17:03 WIB
  Maqashid As-Syariah atau hal-hal yang dituju atau yang ingin dicapai dengan Syariat Islam menjadi sangat penting dalam membicarakan kemerdekaan.
 • 4 Adab Menyembelih Hewan Kurban Menurut Ustaz Adi Hidayat
  Tips
  Kamis, 07 Juli 2022 - 14:15 WIB
  Ustaz Adi Hidayat menyampaikan tips adab menyembelih hewan kurban. Salah satunya adalah menghadapkan hewan kurban saat akan disembelih ke arah kiblat.
 • Dosa Mempersulit Urusan Orang Lain
  Tausyiah
  Selasa, 22 Februari 2022 - 21:10 WIB
  Dosa mempersulit urusan orang lain perlu diketahui umat muslim. Dalam Hadis terdapat ancaman serius bagi orang yang mempersulit urusan orang lain.
 • Hukum Hari Valentine Menurut Islam
  Tausyiah
  Rabu, 09 Februari 2022 - 09:13 WIB
  Pada 14 Februari adalah Valentines Day. Bukan hanya di Barat, di negera-negara Islam, macam Arab Saudi, Valentines Day juga dirayakan. Bagaimana Islam memandang masalah ini?
 • Inilah Pantangan Ibu Hamil Menurut Islam Beserta Dalilnya dalam Al-Quran dan Hadis
  Muslimah
  Senin, 03 Januari 2022 - 15:22 WIB
  Adakah pantangan ibu hamil menurut Islam? Misalnya saja, ibu hamil dilarang mengejek orang cacat, dilarang membunuh binatang, dilarang duduk di depan pintu, dan lain sebagainya. Benarkah demikian?
 • Ilmu Memanggil Arwah Menurut Pandangan Islam
  Tips
  Kamis, 14 Oktober 2021 - 17:08 WIB
  Ada sementara pihak mengaku menguasai ilmu memanggil roh orang mati. Konon mereka bisa mengajak arwah itu berkomunikasi. Lalu, bagaimana Islam memandang masalah ini?
 • Harga Nyawa Seorang Muslim Amatlah Mahal
  Tausyiah
  Rabu, 28 Juli 2021 - 18:11 WIB
  Nyawa adalah anugerah Allah SWT yang begitu dijaga dan dilindungi dalam Islam. Tidak ada agama yang begitu menghargai dan melindungi nyawa manusia melebihi Islam.
 • Ijma Lebih Pasti dari Al-Quran?
  Hikmah
  Selasa, 06 Juli 2021 - 15:29 WIB
  Banyak kalangan yang bingung ketika Ijma dimasukkan sebagai sumber syariah Islam yang ketiga setelah Al-Quran dan Sunnah. Mari simak penjelasan ini.
 • Pesan Imam Malik Bagi yang Tidak Bisa Berangkat Haji
  Tausyiah
  Jum'at, 02 Juli 2021 - 05:00 WIB
  Jika tidak dapat menunaikan Haji, ada baiknya kita mengamalkan nasihat dari salah satu ulama besar Imam Malik rahimahullah (wafat 179 H) berikut.
 • Usia Berapa Anak Laki-laki Dikhitan?
  Tips
  Minggu, 13 Juni 2021 - 15:48 WIB
  Khitan merupakan satu dari lima fitrah selain istihdad (mencukur bulu kemaluan), mencabut bulu ketiak, memotong kuku dan mencukur kumis.
 • Inilah Mahram Bagi Wanita dari Jalur Nasab
  Tausyiah
  Minggu, 24 Januari 2021 - 09:16 WIB
  Mahram berasal dari kata haram yang artinya adalah orang-orang yang haram untuk dinikahi, baik keharaman itu bersifat selamanya maupun bersifat temporer.
 • Asal Mula Adzan dan Hal-hal yang Harus Diperhatikan Muadzin
  Hikmah
  Selasa, 13 Oktober 2020 - 20:13 WIB
  Bagaimana sejarah munculnya adzan ini hingga disyariatkan dalam Islam? Berikut ulasan Ustaz Muhammad Saiyid Mahadhir Lc MA (pengajar Rumah Fiqih Indonesia).
 • Hukum Bercakap-cakap Ketika Melakukan Jimak
  Tausyiah
  Senin, 12 Oktober 2020 - 17:08 WIB
  Ketika berhubungan badan ada beberapa adab yang mesti dipatuhi seorang muslim yang baik. Di antaranya tidak bercakap-cakap (mengobrol) ketika berhubungan badan.
 • Haruskah Anak Perempuan Dikhitan?
  Muslimah
  Minggu, 20 September 2020 - 14:17 WIB
  Khitan biasanya dilakukan untuk anak-laki-laki. Apakah khitan bagi anak perempuan sama diwajibkan seperti anak-laki-laki? Bagaimana pandangannya menurut syariat Islam?
 • Sahabat Nabi Tidak Bermazhab, Benarkah?
  Tausyiah
  Jum'at, 18 September 2020 - 22:57 WIB
  Kita sering mendengar narasi bahwa para Sahabat Nabi tidak bermazhab. Benarkah para Sahabat Nabi yang mulia tidak bermazhab? Berikut penjelasan Ustaz Ahmad Zarkasih.
 • Hati-hati Ungkapan Cukup Al-Quran dan Sunnah, Jangan Ambil dari Ulama!
  Tausyiah
  Minggu, 13 September 2020 - 12:50 WIB
  Kita sering mendengar ungkapan cukup Al-Quran dan Sunnah, jangan ambil dari Ulama. Jika slogan ini targetnya untuk membuang jauh peran para ulama, justru bertentangan dengan Al-Quran dan As-Sunnah.
 • Jika Allah Mencintai Hamba-Nya, Jibril Pun Diseru untuk Mencintainya
  Tausyiah
  Jum'at, 04 September 2020 - 18:58 WIB
  Siapa yang tak ingin mendapatkan cintanya Allah Taala? Kenikmatan apapun di dunia ini tidak ada yang dapat menyamai nikmatnya ketika kita dicintai Allah Azza wa Jalla.