Sambut Lebaran Ketupat, Warga Madura Buru Janur

Rabu, 22 Juli 2015 - 14:25 WIB
Sambut Lebaran Ketupat,...
Sambut Lebaran Ketupat, Warga Madura Buru Janur
A A A
BANGKALAN - Warga Madura memburu janur muda untuk dibuat orong (bungkus) ketupat. Sebab, masyarakat Madura mempunyai tradisi merayakan lebaran ketupat setiap H+7 atau satu minggu setelah Hari Raya Idul Fitri.

Akibatnya, harga janur muda melambung tinggi. Bila sebelumnya harga janur dipatok Rp1.000 per 10 lembar, kini harga janur naik menjadi Rp5 ribu per 10 lembar.

Biasanya, janur akan dibuat orong (bungkus) ketupat. Selain itu, juga dibuat bungkus kue khas Madura yakni kue leppet (bahan dasarnya terbuat dari ketan). Meskipun harga janur melonjak, warga tidak merasa keberatan.

"Kenaikan harga janur tidak bisa dihindari karena masyarakat yang butuh pada janur banyak. Janur sendiri dibuat bungkus ketupat," terang salah seorang warga Burneh, Dewi Fatima, Rabu (22/7/2015).

Menurut Dewi, jika lebaran ketupat tidak membuat bungkus ketupat dari janur, serasa ada yang kurang saat lebaran. Kemudian, tidak ada bedanya dengan hari biasa kalau bungkus ketupat terbuat dari plastik dan daun.

"Mekipun harga janur naik, saya tetap membeli. Saya menilai kenaikannya masih tergolong wajar dan masyarakat sepertinya mampu membeli janur seharga itu," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang penjual janur, Nur Jasilah menyatakan, setiap menjelang lebaran ketupat selalu menjual janur. Adapun bahan bakunya didatangkan langsung dari Kabupaten Sumenep.

"Kulaannya harga janur memang naik sekarang, ya mau gimana terpaksa saya harus menaikkan harga janur mengikuti harga kulaan. Jika tidak begitu, saya akan rugi. Setiap 10 lembar janur, saya jual Rp5 ribu. Permintaan dari masyarakat memang sangat tinggi," ujar Nur.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Berikut Lokasi Salat...
Berikut Lokasi Salat Idul Fitri 1444 H pada Jumat 21 April 2023 di DKI Jakarta
Grand Mufti Saudi: Umat...
Grand Mufti Saudi: Umat Islam Boleh Salat Ied di Rumah Saat Pandemi Covid-19
Niat Sholat Idul Fitri...
Niat Sholat Idul Fitri dan Tata Caranya
Rahasia Ied Al-Fitri
Rahasia Ied Al-Fitri
Hindari Kesalahan Ini...
Hindari Kesalahan Ini Saat Merayakan Idul Fitri
Bacaan Bilal Salat Idul...
Bacaan Bilal Salat Idul Fitri, Tidak Ada Azan dan Ikamah
Rekomendasi
Bukti Ilmiah Ini Diyakini...
Bukti Ilmiah Ini Diyakini Arkeolog Gunung Padang sebagai Piramida Tertua di Dunia
2 Gletser Besar yang...
2 Gletser Besar yang Jika Mencair Menjadi Ancaman Nyata Penduduk Bumi
Harta Karun Tersembunyi...
Harta Karun Tersembunyi Menyembur Keluar dari dalam Tanah Norwegia
Artikel Terkini
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
5 Adab Bertetangga dalam...
5 Adab Bertetangga dalam Islam, Lengkap dengan Dalilnya
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Kasus Teror Tetangga...
Kasus Teror Tetangga Viral, Begini Hak Tetangga Menurut Al-Qur'an dan Hadis
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Infografis
7 Ilmuwan Islam Paling...
7 Ilmuwan Islam Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved