44 Kebiasaan Nabi Muhammad SAW (Bagian 4 Penutup)

Rabu, 22 Mei 2019 - 09:09 WIB
44 Kebiasaan Nabi Muhammad...
44 Kebiasaan Nabi Muhammad SAW (Bagian 4 Penutup)
A A A
Ada banyak kebiasaan Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam (SAW) yang perlu diketahui umat Islam. Sebagai utusan Allah, ucapan dan perbuatan Nabi merupakan wahyu Ilahi.

Berikut kebiasaan Nabi SAW dikutip dari Buku "Pribadi Muhammad SAW" karya Nizar Abazhah yang rujukannya bersumber langsung dari hadits-hadits Nabi: [Baca Juga: 44 Kebiasaan Nabi Muhammad SAW (Bagian 1)]

34). Jika mendapatkan sesuatu yang menyenangkan, beliau bersujud sebagai ungkapan syukur kepada Allah.

35). Jika duduk, Nabi SAW memeluk lutut dengan tangannya.

36). Nabi tidak pernah terlihat menguap dalam salat. Beliau juga tidak suka melihat orang menguap dalam salat.

37). Pagi dan sore Nabi SAW membaca doa (yang artinya), "Kami memasuki pagi dengan fitrah Islam, ikhlas, agama Nabi kami, Muhammad, dan agama bapak kami, Ibrahim, yang lurus dan pasrah serta tidak tergolong orang musyrik."

38). Nabi SAW menghindari pembicaraan yang bernada tuduhan atau menjelek-jelekkan orang.

39). Nabi SAW tidak menghadapi seseorang dengan sesuatu yang tidak menyenangkan. [Baca Juga: 44 Kebiasaan Nabi Muhammad SAW (Bagian 2)]

40). Nabi SAW mengunjungi kaum muslim yang lemah, melayat mereka yang sakit, dan ikut menyaksikan jenazah mereka yang meninggal.

41). Nabi SAW menyampaikan nasihat dan petuah kepada sahabat secara bertahap agar mereka tidak jenuh.

42). Selesai menunaikan salat subuh, Nabi SAW berbalik menghadap sahabat dan bertanya, "Apakah ada yang sakit hari ini? Jika ada, aku mau membesuknya." Jika mereka menjawab tidak ada, beliau bertanya lagi, "Adakah yang meninggal hari ini? Jika ada, aku akan ikut mengantarnya." Jika mereka menjawab tidak ada, beliau berkata, "Siapa melihat (yang sakit atau yang wafat), beri tahu aku!"

43). Jika hendak pergi dan berpisah dengan seseorang, Nabi SAW memegang tangannya dan tidak melepas sampai orang itu yang melepas tangan lebih dulu. Lalu beliau mendoakan "Selamat jalan, kutinggalkan kepada Allah agamamu, amanahmu, dan penutup amalmu."

44). Nabi SAW menerima pemberian berupa hadiah dan mendoakan supaya si pemberi mendapat balasan pahala. [Baca Juga: 44 Kebiasaan Nabi Muhammad SAW (Bagian 3)]
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
8 Sunnah Nabi yang Bermanfaat...
8 Sunnah Nabi yang Bermanfaat Bagi Kesehatan
Keutamaan Mengamalkan...
Keutamaan Mengamalkan Sunnah Nabi
4 Amalan yang Mengiringi...
4 Amalan yang Mengiringi Ritual Puasa Sesuai Sunnah Nabi Muhammad SAW
4 Amalan Sebelum Tidur...
4 Amalan Sebelum Tidur Sesuai Sunnah Rasulullah SAW, Apa Saja?
Pengertian Sunnah Nabi,...
Pengertian Sunnah Nabi, Jenis dan Contohnya
Doa Menutup Acara yang...
Doa Menutup Acara yang Sering Dibaca Rasulullah SAW
Rekomendasi
Kebenaran Ilmiah Al-Quran,...
Kebenaran Ilmiah Al-Qur'an, Quraish Shihab: Letakkan pada Sisi Psikologi Sosial
Jet Pribadi Erdogan...
Jet Pribadi Erdogan Mondar-mandir Angkut Korban Gempa Turki
Fenomena Alam Pemicu...
Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari Terdeteksi
Artikel Terkini
Kenali 7 Ciri Wanita...
Kenali 7 Ciri Wanita yang Tertipu Fitnah Dajjal di Akhir Zaman
Doa-doa Bakda Ashar...
Doa-doa Bakda Ashar di Hari Jumat, Jangan Lupa Amalkan!
Baca Selawat Nabi 1000...
Baca Selawat Nabi 1000 Kali di Hari Jumat, Kelak Diperlihatkan Kedudukannya di Surga
Jangan Sepelekan! Ini...
Jangan Sepelekan! Ini Keutamaan Berjalan Kaki ke Masjid Saat Salat Jumat
Tafsir Surat Al Kahfi...
Tafsir Surat Al Kahfi Ayat 1-10 : Siapa yang Rutin Membacanya akan Dilindungi dari Dajjal
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Infografis
Abu Musa Jabir Bin Hayyan,...
Abu Musa Jabir Bin Hayyan, Ilmuwan Islam di Bidang Kimia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved