Hajj Journey-11

Amalan Mabit dan Melempar Jumrah

loading...
Amalan Mabit dan Melempar Jumrah
Amalan Mabit dan Melempar Jumrah
Imam Shamsi Ali
Presiden Nusantara Foundation
Pembimbing haji Nusantara USA

Setelah melempar Jumrah Aqabah pada tanggal 10 Dzulhijjah, jamaah Haji pada umumnya langsung ke Mekkah untuk melakukan Thawaf dan Sa'i. Thawaf ini adalah Thawaf haji yang dikenal dengan Thawaf Ifadhoh.

Setelah Tawaf dan Sa'i haji, jamaah secara otomatis memasuki situasi Tahallul Tsani. Artinya, tidak ada lagi larangan Ihram yang berlaku. Sang haji telah halal (bebas) dari larangan-larangan Ihram.

Setelah melakukan Thawaf di Masjidil Haram, jamaah diharuskan untuk kembali ke Mina sebelum terbenam matahari sore itu untuk melakukan mabit. Mabit di Mina, sebagaimana melempar Jumrah, adalah bagian dari wajib haji. Artinya, jika tidak dilakukan maka haji diharuskan memotong kambing atau domba.

Mabit di Mina, seperti disebutkan terdahulu, boleh dua malam atau tiga malam. Keduanya disebutkan secara sama dalam Alqur'an .

Selama dua malam (11, 12) atau tiga malam (11, 12, 13) bermalam di tenda-tenda Mina yang memang permanen (ber-AC). Selama 2 hari 2 malam, atau 3 hari 3 malam jamaah akan melakukan salat-salat secara Qashar tanpa jama’.Pada tanggal 11 Dzulhijjah setelah tergelincir matahri dilakukanlah pelemparan tiga jumatj (shugra, wustha dan Aqabah). Demikian juga pada tanggal 12 Dzlhijjah. Dan tanggal 13 Dzulhijjah bagi nafar tsani.

Memang Rasulullah SAW melakukan pelemparan hari-hari Tasyri’ setelah tergelincir matahari. Tapi karena pada saat itu kemungkinan sangat padat, apalagi Saudi telah mengatur jadwal pelemparan itu, maka sebaiknya dicari saja waktu yang sesuai. Jangan dipaksakan untuk waktu tertentu demi menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Perlu diingat bahwa beberapa kali peristiwa buruk terjadi di musim haji, terjadinya di Mina ini. Pada tahun 1991 misalnya terjadi peristiwa terowongan yang menegakkan artisan orang. Termasuk banyak dari kalangan jamaah haji Indonesia.
halaman ke-1
cover top ayah
كُلُّ نَفۡسٍ ذَآٮِٕقَةُ الۡمَوۡتِ‌ؕ وَنَبۡلُوۡكُمۡ بِالشَّرِّ وَالۡخَيۡرِ فِتۡنَةً‌  ؕ وَاِلَيۡنَا تُرۡجَعُوۡنَ
Setiap yang bernyawa akan merasakan mati. Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan. Dan kamu akan dikembalikan hanya kepada Kami.

(QS. Al-Anbiya:35)
cover bottom ayah
preload video