Kronologi Turunnya Wahyu kepada Nabi Muhammad SAW

loading...
Kronologi Turunnya Wahyu kepada Nabi Muhammad SAW
Kronologi Turunnya Wahyu kepada Nabi Muhammad SAW
Kehidupan Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam (SAW) sejak lahir hingga wafat memiliki keistimewaan yang tak dimiliki oleh makhluk apapun di dunia. Kali ini kita membahas tentang kronologi turunnya wahyu dari Allah 'azza wa jalla kepada Baginda Nabi Muhammad SAW.

Allah Ta'ala memuliakan beliau dengan nubuwwah dan risalah yang diemban dalam dua periode yaitu periode Mekkah selama lebih kurang 13 tahun. Sedangkan periode Madinah berlangsung selama 10 tahun penuh.

Ketika usia beliau 40 tahun (usia yang melambangkan kematangan), Allah menghendakinya dan memberi kemuliaan berupa pengangkatan sebagai Nabi. Beliau menerima wahyu pertama dari Allah melalui Malaikat Jibril yang membawa beberapa ayat Alqur'an.

Bagaimana kronologi dan proses turunnya wahyu kepada Nabi Muhammad SAW? Apa saja tanda-tanda turunnya wahyu itu? Berikut ulasan Syeikh Shafiyyur-Rahman Al-Mubarakfury dalam Sirah Nabawiyah yang bersumber dari Kitab Ar-Rahiqul Makhtum.Menurut Ibnul Qayyim, ada 7 kronologi turunnya wahyu kepada Nabi Muhammad SAW:

1. Berupa Ar-Ru'ya Ash-Shaadiqah (mimpi yang benar).
Ini merupakan permulaan turunnya wahyu kepada Nabi Muhammad SAW.

2. Berupa sesuatu yang ditimbulkan oleh Malaikat terhadap rau' (hati yang ketakutan, akal) dan hatinya tanpa dapat melihatnya.
Hal ini sebagaimana sabda Nabi SAW: "Sesungguhnya Ruhul Qudus (Malaikat Jibril 'alaihissalam) mengembuskan ke dalam hatiku (diliputi ketakutan) bahwa jiwa tidak akan mati hingga disempurnakan rizki baginya. Oleh karena itu, bertakwalah kalian kepada Allah, berindah-indahlah dalam meminta serta janganlah keterlambatan rizki atas kalian mendorong kalian untuk memintanya dengan cara melakukan maksiat kepada-Nya, karena sesungguhnya apa yang ada di sisi Allah tidak akan didapat kecuali dengan berbuat ta'at kepadaNya".3. Berupa Malaikat yang Berwujud Laki-laki.
Malaikat mengajak beliau berbicara hingga mengingat dengan jelas apa yang dikatakan kepadanya. Dalam urutan ini, terkadang para sahabat melihat malaikat tersebut.
halaman ke-1 dari 2
cover top ayah
تَعۡرُجُ الۡمَلٰٓٮِٕكَةُ وَ الرُّوۡحُ اِلَيۡهِ فِىۡ يَوۡمٍ كَانَ مِقۡدَارُهٗ خَمۡسِيۡنَ اَلۡفَ سَنَةٍ‌ۚ‏
Para malaikat dan Jibril naik (menghadap) kepada Tuhan, dalam sehari setara dengan lima puluh ribu tahun.

(QS. Al-Ma'arij:4)
cover bottom ayah
TULIS KOMENTAR ANDA!
preload video