Pelabuhan Kamal hanya operasikan dua dermaga

Jum'at, 17 Agustus 2012 - 00:04 WIB
Pelabuhan Kamal hanya...
Pelabuhan Kamal hanya operasikan dua dermaga
A A A
Sindonews.com - Menjelang puncak arus mudik, PT ASDP Kamal akan mengoperasikan dua demaganya di Kamal Bangkalan. Kondisi ini memang berbeda jauh dari tahun sebelumnya yang sempat mengoperasikan lima dermaga.

Kepala pelayanan PT ASDP Kamal Wildan Jazuli mengatakan, untuk arus mudik kali ini hanya mengoperasikan dua dermaga. Dari seluruh dermaga yang beroperasi, akan diisi oleh kapal fery sebanyak lima unit. Kapal tersebut akan melayani jasa penyeberangan Ujung-Kamal.

"Itu berbeda dengan tahun sebelumnya, karena kami memprediksi daya angkut penumpang cukup ditopang dua dermaga saja," ujarnya.

Soal kenapa hanya mengoperasikan dua dermaga saja, padahal ada empat dermaga yang tersedia. Wildan menjelaskan, arus mudik yang melalui Dermaga Ujung-Kamal, lebih didominasi oleh penumpang pejalan kaki.

Sementara, untuk pemudik motor dan roda empat, memilih jalur lain yakni Jembatan Suramadu.

Dia memprediksi, dengan dua dermaga plus lima kapal fery yang beroperasi, sangat ideal untuk melayani arus mudik. Cuma, kalau ada lonjakan penumpang, sudah diantisipasi dengan menambah unit kapal fery yang sudah disiapkan.

"Yang jelas, kami siapp melayani arus mudik tahun ini. Semua unit kapal dan petugas akan kami kerahkan secara maksimal," urainya.

Wildan berharap, agar penumpang yang hendak mudik, khususnya yang ke wilayah Kamal-Socah dan Kota Bangkalan, lebih memilih pelayanan angkutan laut karena aman dan dekat dengan tujuan mudik.

"Kapal yang kami sediakan bagi pemudik juga cukup representatif, sehingga bisa nyaman dan aman dalam pelayanan," tegasnya.

Sementara itu, Ketua Paguyuban Muatan Penumpang Umum (MPU) Kamal-Kota Bangkalan Jimhur Saros menyatakan, pihak pengelola dermaga harus melakukan inovasi agar angkutan laut mendapat daya tarik sendiri, tidak malah terasing akibat kalah bersaing dengan operator lain seperti Suramadu.

"Kalau tidak ada inovasi, kami pemilik MPU juga kena imbas. Ya, paling tidak sepi penumpang meski arus mudik," ucapnya.
(ysw)
Copyright © 2025 SINDOnews.com
All Rights Reserved
berita/ rendering in 0.2546 seconds (0.1#10.24)