alexametrics

Artikel Terkini Kalam

 • Ayat-Ayat Khamr: Di Zaman Pra-Islam Sudah Ada yang Haramkan Miras
  Tausyiah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 16:53 WIB
  Al-Hasan bin Abdullah bin Sahal bin Sad Abu Hilal as-Askary mengungkap fakta unik, sudah ada orang yang mengharamkan miras sebelum Islam datang.
 • Beda Pendapat Tentang Raihanah, Antara Istri dan Hamba Sahaya
  Hikmah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 15:07 WIB
  Penulis sejarah berbeda pendapat tentang Raihanah binti Zaid. Ada yang berpendapat dia hamba sahaya, namun tak sedikit yang berpendapat dia adalah istri Rasulullah.
 • Konspirasi Abu Nawas Melakukan Pembunuhan Menteri Zalim
  Hikmah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 10:05 WIB
  Ini kali Abu Nawas merancang pembunuhan terhadap menteri zalim. Ia berkonspirasi dengan anak muda pemilik lembu dan seorang joki. Berhasilkah rencana itu?
 • cover top ayah
  لَـتَجِدَنَّ اَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِّـلَّذِيۡنَ اٰمَنُوا الۡيَهُوۡدَ وَالَّذِيۡنَ اَشۡرَكُوۡا‌ ۚ وَلَـتَجِدَنَّ اَ قۡرَبَهُمۡ مَّوَدَّةً لِّـلَّذِيۡنَ اٰمَنُوا الَّذِيۡنَ قَالُوۡۤا اِنَّا نَصٰرٰى‌ ؕ ذٰ لِكَ بِاَنَّ مِنۡهُمۡ قِسِّيۡسِيۡنَ وَرُهۡبَانًا وَّاَنَّهُمۡ لَا يَسۡتَكۡبِرُوۡنَ‏
  Pasti akan kamu dapati orang yang paling keras permusuhannya terhadap orang-orang yang beriman, yaitu orang-orang Yahudi dan orang-orang musyrik. Dan pasti akan kamu dapati orang yang paling dekat persahabatannya dengan orang-orang yang beriman ialah orang-orang yang berkata, “Sesungguhnya kami adalah orang Nasrani.” Yang demikian itu karena di antara mereka terdapat para pendeta dan para rahib, (juga) karena mereka tidak menyombongkan diri.

  (QS. Al-Maidah:82)
  cover bottom ayah
 • Puasa Syawal, Adat Tarim dan Indonesia
  Tausyiah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 10:00 WIB
  Dalam satu Hadis Nabawi, kita sangat dianjurkan dalam berpuasa 6 hari di bulan Syawal. Enam hari tersebut bisa juga kita lakukan di awal bulan, tengah ataupun terakhir.
 • Habib Alwi: Lebaran Jangan Sedih, Cukup Bagi Kita Ampunan Allah
  Tausyiah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 07:30 WIB
  Habib Alwi Al-Habsyi mengimbau umat Islam tidak perlu berkecil hati meskipun dalam kondisi PSBB. Sebab, tidak ada satu apapun yang Allah turunkan di muka bumi melainkan ada hikmah besar.
 • Respon Para Raja Terhadap Ajakan Rasulullah Memeluk Islam
  Hikmah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 07:12 WIB
  Respons para penguasa itu ketika menerima surat dari Nabi bermacam-macam. Ada yang mengikuti ajakan Nabi dan ada pula yang menolak bahkan membunuh utusan Nabi.
 • Tetap Mempertahankan Spirit Ramadhan Pada Hari-Hari Biasa
  Tausyiah
  Selasa, 26 Mei 2020 - 05:02 WIB
  Alangkah baiknya jika tradisi selama Ramadhan kita lanjutkan pada hari-hari berikutnya, jiwa tetap ringan menjalankan ketaatan demi ketaatan kepada Allah SWT.
 • Nasihat Buya Yahya di Hari Idul Fitri, Bergembiralah!
  Tausyiah
  Senin, 25 Mei 2020 - 21:57 WIB
  Bulan Ramadhan boleh berlalu, namun semangat untuk beribadah jangan sampai mengendur. Umat Islam harus berusaha istiqamah sebagai wujud syukur kepada Allah Ta'ala.
 • Bacaan Niat Puasa 6 Hari Syawal dan Keutamaannya
  Tausyiah
  Senin, 25 Mei 2020 - 17:20 WIB
  Saat ini kita memasuki hari ke-2 bulan Syawal 1441 Hjriyah. Ada satu amalan yang ditekankan oleh Rasulullah shalallahu 'alaihi wa sallam (SAW) di bulan ini.
 • Cemburu Berat Istri-Istri Nabi dengan Mariyah al-Qibthiyah
  Hikmah
  Senin, 25 Mei 2020 - 15:16 WIB
  Ibu Mariyah keturunan Romawi. Mariyah mewarisi kecantikan Sang Bunda sehingga memiliki kulit yang putih, berparas cantik, berpengetahuan luas, dan berambut ikal.
 • Amalan di Bulan Syawal Berdasar Hadis Sahih, Dhaif, dan Palsu
  Tausyiah
  Senin, 25 Mei 2020 - 07:48 WIB
  Ada empat amalan sunnah di bulan Syawal. Selain salat idul fitri, ada puasa sunnah enam hari, melakukan i'itikaf, menikah atau membangun rumah tangga.
 • Abu Nawas Hamil dan Hendak Melahirkan, Baginda Jadi Dukun Beranak
  Hikmah
  Senin, 25 Mei 2020 - 07:42 WIB
  Apabila seorang mengeluarkan titah, tidak boleh mencabut perintahnya lagi, jika itu dilakukan, ibarat menjilat air ludah sendiri. Itu tanda-tanda pengecut.
 • Masih Percaya Mitos Larangan Menikah Pada Bulan Syawal?
  Hikmah
  Senin, 25 Mei 2020 - 05:00 WIB
  Kata Syawal berkaitan dengan fenomena orang Arab yang enggan menikah pada bulan tersebut. Mereka beranggapan menikah pada bulan Syawal dapat membuat sial.
 • Abu Nawas Pening, Baginda Minta Harimau Berjenggot
  Hikmah
  Minggu, 24 Mei 2020 - 15:46 WIB
  Abu Nawas menangkap gelagat bahwa Raja sangat marah kepadanya, sehingga dicarinya akal supaya dapat mencelakakan dirinya. Ini perkara serius, pikir Abu Nawas.
 • Amalan Idul Fitri, Pahalanya Bisa Seperti Jihad Perang Badar
  Tausyiah
  Minggu, 24 Mei 2020 - 15:14 WIB
  Pada Idul Fitri ini umat Islam bisa mendapatkan pahala yang setara dengan sahabat yang ikut perang Badar, padahal kita tidak ikut dalam peperangan itu.