Mudik ke rumah orangtua dan mertua

Jum'at, 17 Agustus 2012 - 07:52 WIB
Mudik ke rumah orangtua...
Mudik ke rumah orangtua dan mertua
A A A
Sindonews.com - Ketua Komisi VIII DPR Ida Fauziah mengaku sudah mempersiapkan perjalanan mudik Lebaran tahun ini dengan matang. Putra pertamanya bahkan sudah mudik lebih awal guna menghindari kemacetan yang terjadi pada H-7 Lebaran.

"Anak saya yang pertama (Syibly Adam Firmanda) dan pembantu sudah mudik duluan. Makanya minggu terakhir puasa ini di rumah sepi. Hanya saya bertiga sama suami, Taufiq Abdullah, dan anak kedua, Adil Haq Firmanda," ungkap Ida Fauziah, Kamis 16 Agustus 2012.

Salah satu ketua DPP PKB ini mengatakan, tujuan pertama mudik Lebaran tahun ini adalah ke rumah orangtuanya di Mojokerto, Jawa Timur.

Tiga hari kemudian rombongan keluarganya akan mudik ke rumah mertuanya di Banjarnegara, Jawa Tengah. "Jadi tiap tahun kita selang seling. Kalau tahun ini mudik pertama ke orangtua saya, tahun depan ke mertua saya. Ini sudah hukum alam yang sudah kami sepakati tanpa dibicarakan," katanya.

Sebenarnya Ida tertarik mudik dengan jalur darat. Karena waktu yang sangat mepet dengan hari H Lebaran, terpaksa mudik ke Mojokerto kali ini menggunakan pesawat terbang. "Sebenarnya lebih menikmati perjalanan kalau lewat darat. Anak saya pertama dan pembantu lewat darat mudiknya. Tapi, saya kan masih ada acara di Jakarta, jadi waktunya enggak mungkin kalau pulang mudik lewat jalur darat," ungkapnya.

Terkait budaya mudik, Ida menilai banyak hal positif yang terkandung di dalamnya. Lebaran untuk bermaaf-maafan dengan sesama umat muslim, terutama keluarga terdekat. Karena itu, setiap muslim tidak bisa menghindar dari yang namanya mudik ke kampung halaman.

"Hanya yang penting untuk dilakukan adalah bagaimana agar perjalanan mudik ini bisa memenuhi aspek kenyamanan dan keamanan. Soal nilai spiritualitasnya itu pasti banyak," ucapnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Ini yang Sebaiknya Masyarakat...
Ini yang Sebaiknya Masyarakat Lakukan Ketika Mudik Kembali Dilarang
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
3.000 Gletser Hilang...
3.000 Gletser Hilang Setiap Tahunnya Bukti Bumi Tak Bisa DIselamatkan
Makhluk Mirip Lobster...
Makhluk Mirip Lobster Ditemukan di dalam Es Antartika, Begini Wujudnya
NOAA Prediksi Air Permukaan...
NOAA Prediksi Air Permukaan Laut Akan Naik hingga 40 Kaki
Artikel Terkini
Pernikahan Membuka Pintu...
Pernikahan Membuka Pintu Rezeki, Benarkah?
Islam Menganjurkan Pernikahan...
Islam Menganjurkan Pernikahan Diumumkan ke Publik, Begini Alasannya!
9 Hadis tentang Pernikahan,...
9 Hadis tentang Pernikahan, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Ingin Menikah? Bulan...
Ingin Menikah? Bulan Zulhijjah dan Muharram Jadi Waktu yang Penuh Keberkahan
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
Infografis
Abu Musa Jabir Bin Hayyan,...
Abu Musa Jabir Bin Hayyan, Ilmuwan Islam di Bidang Kimia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved