H+3 puncak arus balik di Bira

Rabu, 22 Agustus 2012 - 02:04 WIB
H+3 puncak arus balik...
H+3 puncak arus balik di Bira
A A A
Sindonews.com - Arus balik di Pelabuhan Bira Bulukumba-Kepulauan Selayar mulai mengalami lonjakan jumlah penumpang khususnya tujuan Makassar dan beberapa Kabupaten lain di Sulawesi Selatan (Sulsel).

Walau demikian, diprediksi puncak arus balik hari ini Rabu 22 Agustus 2012 atau H+3 Lebaran. Pasalnya, Pegawai Negeri Sipil (PNS) akan masuk kantor Kamis 23 Agustus 2012 besok.

Sedangkan pihak Angkutan Sungai Danau dan Penyeberangan (ASDP) sudah menyiapkan tiga kapal penumpang.

Pegawai Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Bulukumba di Bira Andi Abidin mengungkapkan, peningkatan jumlah penumpang arus balik di Pelabuhan Bira mulai ada kenaikan pasca Lebaran. Ini bisa dilihat dari frekuensi perjalanan armada yang sudah kali penyeberangan dalam sehari. Dalam penyeberangan kapal Fery biasanya mengangkut penumpang sekitar 400 orang lebih.

"Armada yang beroperasi dua kali ini yakni Bira-Bontoharu dan Bira Sangke Palangga Selayar. Tapi, puncaknya hari ini karena, hari terakhir warga yang bekerja mendapatkan hari libur dan segera masuk kerja pada hari esok," kata Abidin, Selasa (21/8/2012).

Dia menambahkan, jumlah penumpang arus balik sebenarnya tidak jauh berbeda dengan mudik sebelumnya. Sebab, mereka yang kembali rata-rata hanya pulang kampung Lebaran sekaligus silaturrahmi dengan keluarga. "Persiapan tetap seperti hari sebelumnya," ujarnya.

Bahkan, lanjut Abidin, kapal penumpang yang sebelumnya dioperasikan pada arus mudik sebanyak tiga unit, kini kembali dipersiapkan untuk melayani arus balik di Pelabuhan Bontoharu Selayar dan Sangke Palangga Selayar.

"Armada yang disiapkan dengan kapasitas 400 orang penumpang masih mencukupi. Sebab, jumlah sebelumnya hampir sama, dan sekarang masih stabil," terang Abidin.

Sementara itu, Kepala Dishubkominfo Bulukumba Rosali Andi Liong menjelaskan, sampai hari ini baik arus mudik maupun arus balik belum ada persoalan. Hanya saja, pihaknya berjanji akan tetap berusaha melakukan koordinasi dengan perusahaan angkutan laut agar lebih berhati-hati demi keselamatan penumpang. "Mudah-mudahan arus balik tahun ini berjalan lancar. Pihak pengusaha lebih memperhatikan keselamatan penumpang dibanding mengejar setoran," ujarnya.

Rosali menambahkan, pihaknya juga telah menyiapkan tujuh armada bus Dishubkominfo untuk melayani penumpang ke semua jalur. Persiapan bus ini menghindari adanya penumpukan penumpang yang dikhawatirkan akan terlantar pada arus balik.

"Jauh hari kita sudah siapkan armada bus karena kami khawatir jumlah penumpang akan terlantar. Apalagi, mobil angkot terbatas sehingga tidak bisa melayani semua secara bersamaan," tuturnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Ini yang Sebaiknya Masyarakat...
Ini yang Sebaiknya Masyarakat Lakukan Ketika Mudik Kembali Dilarang
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
Fenomena Alam Ini Bikin...
Fenomena Alam Ini Bikin Dinosaurus Dominan Kuasai Bumi
Laos Akan Sulap Gunung...
Laos Akan Sulap Gunung Berapi Tidak Aktif Jadi Wahana Bermain
Ratusan Laba-laba Berjatuhan...
Ratusan Laba-laba Berjatuhan dari Langit, Ini Penyebabnya
Artikel Terkini
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Kasus Teror Tetangga...
Kasus Teror Tetangga Viral, Begini Hak Tetangga Menurut Al-Qur'an dan Hadis
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Ayat-ayat Istimewa Surat...
Ayat-ayat Istimewa Surat Al Baqarah : Mengapa Ayat 255 Disebut Ayat Kursi?
Infografis
Jokowi Imbau Masyarakat...
Jokowi Imbau Masyarakat Tunda Pulang Hindari Puncak Arus Balik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved