Kawal 30 titik tradisi Balimau, 540 polisi diterjunkan

Senin, 08 Juli 2013 - 15:39 WIB
Kawal 30 titik tradisi...
Kawal 30 titik tradisi Balimau, 540 polisi diterjunkan
A A A
Sindonews.com - Wakapolresta Padang, AKBP Chairul Aziz, menyatakan pihak kepolisian akan melakukan pengawalan di 30 titik untuk mengantisipasi kemacetan, pencurian kendaraan, penodongan, pencopetan dan premanisme di Kota Padang.

Menurutnya, polisi yang dikerahkan untuk melakukan aksi pengamanan sebanyak 540 personel polisi yang dibantu oleh TNI, Tim SARS, Pol PP, Dishub, Rapi dan Tagana. Untuk menghadapi hal tersebut, pihaknya menggelar pasukan untuk mengawal tradisi Balimau di Minangkabau.

“Jumlah personel dari Polresta sendiri ada 540 orang, pembagiannya berdasarkan kerawanan dari usulan Polsek,” katanya usai apel pasukan, di Mapolresta Padang, Senin (8/7/2013).

Selain itu, ia juga mengintruksikan kepada warga yang melakukan tradisi Balimau tersebut hanya sampai 18.00 WIB.

“Tim ini hanya bekerja pada hari ini saja, besok melihat perkembangannya, kalau masih ada tradisi lagi mungkin akan koordinasi lagi dengan Polsek,” katanya.

Pembatasan waktu ini, guna menghindari kemacetan apalagi kondisi cuaca di daerah lokasi Balimau ini kurang bagus. “Kalau hujan tentu akan lebih ribet,” ujarnya.

Metode yang dipakai dalam pengamanan ini adalah preventif, umumnya tradisi balimau ini di daerah pantai, sungai dan air terjun. “Lokasi yang rawan itu adalah Lubuk Minturun di Kecamatan Koto Tangah, Lubuk Kilangan, pantai Padang sampai pantai Pasir Jambak,” ungkapnya.

Selain, pengamanan tradisi balimau ini, polisi juga akan mengawal soal petasan dan asmara subuh yang sering dilakukan oleh para remaja. “Kalau kedapatan maka kita akan melakukan pembinaan,” tutupnya.
(rsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mabes Polri Ungkap Ada...
Mabes Polri Ungkap Ada Kenaikan Gangguan Kamtibmas Sebesar 10,37%
BKPM Parang Tambung...
BKPM Parang Tambung Ingin Ciptakan Rasa Aman di Masyarakat
Intens Patroli, Polres...
Intens Patroli, Polres Klaim Palopo Zona Aman dan Tenang
Polri Klaim Gangguan...
Polri Klaim Gangguan Kamtibmas Nasional Berkurang 5,85%
Jelang Tahun Baru, Kapolres...
Jelang Tahun Baru, Kapolres Wajo Ingatkan Potensi Gangguan Kamtibmas
Terima Pengurus PWI,...
Terima Pengurus PWI, Irjen Pol Hendro Sugiyatno Ajak Wartawan Hapus Stigma Lampung Kampung Begal
Rekomendasi
Gunung Everest Tumbuh...
Gunung Everest Tumbuh Tinggi Lebih Cepat, Ilmuwan Beberkan Hal Ini
Selandia Baru Diterjang...
Selandia Baru Diterjang Gelombang Panas Terparah sejak 1909
Surat-surat Isaac Newton...
Surat-surat Isaac Newton Soal Nasib Bumi pada 2060 Terungkap
Artikel Terkini
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Surat Al Ankabut Ayat...
Surat Al Ankabut Ayat 2-3, Mengingatkan Bahayanya Fitnah Akhir Zaman
Perilaku Manusia Modern...
Perilaku Manusia Modern dan Tanda Dekatnya Fitnah Dajjal
Jemaah Gelombang Kedua...
Jemaah Gelombang Kedua Tiba di Madinah, Wamenhaj Dahnil Minta KKHI Siaga Penuh
29.344 Jemaah Haji Indonesia...
29.344 Jemaah Haji Indonesia dari 75 Kloter Telah Kembali ke Tanah Air
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved