Angkot mudik Lebaran, sopir & pilot tes urine

Kamis, 01 Agustus 2013 - 14:56 WIB
Angkot mudik Lebaran,...
Angkot mudik Lebaran, sopir & pilot tes urine
A A A
Sindonews.com - Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) akan melakukan rapid test urine pada seluruh awak transportasi yang terlibat dalam arus mudik Idul Fitri 1434 hijiriah.

Kepala BNN Sulsel Richard Nainggolan mengatakan, tes urine akan dilaksanakan di sejumlah titik arus mudik, di Kota Makassar. Seperti di Terminal Regional Daya, Mallengkeri, Pelabuhan Soekarno-Hatta, dan Bandara Internasional Sultan Hasanuddin.

“Posko ini akan dibuka mulai Sabtu 3 Agustus 2013, atau minimal lima hari sebelum Lebaran, dengan melibatkan 40 personel yang akan tergabung dalam operasi ketupat yang digelar jajaran Polda Sulselbar,” ungkap Richard, kepada wartawan, Kamis (1/8/2013).

Menurutnya, tes urine sengaja dilaksanakan bertepatan waktunya dengan pengamanan arus mudik Lebaran, di Makassar untuk melindungi para penumpang bus dari keteledoran sopir, nakhoda, dan pilot.

Para pengkonsumsi aktif narkoba memang dianggap tidak layak mengendarai segala jenis kendaraan bermotor sesuai ketentuan Undang-undang Lalu Lintas sehingga akan ada larangan sopir, nakhoda, maupun pilot untuk mengendarai, jika terbukti pengguna narkoba.

“Rapid test dalam memeriksa urine dapat langsung mengetahui penyalahgunaan konsumsi berbagai jenis narkoba seperti sabu-sabu, kokain, heroin, ganja, hingga obat penenang,” ungkapnya.
(san)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Dampak Larangan Mudik...
Dampak Larangan Mudik Tidak Besar Bagi Perekonomian
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
BMKG Sebut Cilacap Berpotensi...
BMKG Sebut Cilacap Berpotensi Diterjang Tsunami 10 Meter
Subuh ke Magrib hanya...
Subuh ke Magrib hanya 1 Jam, Puasa di Murmansk Cuma 60 Menit
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Artikel Terkini
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
5 Adab Bertetangga dalam...
5 Adab Bertetangga dalam Islam, Lengkap dengan Dalilnya
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Kasus Teror Tetangga...
Kasus Teror Tetangga Viral, Begini Hak Tetangga Menurut Al-Qur'an dan Hadis
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Infografis
Lima Aplikasi HP yang...
Lima Aplikasi HP yang Wajib Ada Selama Mudik Lebaran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved