Syarat Istithaah Sukses Tekan Angka Jemaah Haji Indonesia Sakit Pascaarmuzna

Jum'at, 05 Juni 2026 - 15:04 WIB
Dokter Dani membagikan kisah memilukan seorang jemaah yang tidak menyadari telapak kakinya melepuh usai nekat menginjak aspal mendidih di Makkah. Rusaknya jaringan saraf akibat komplikasi diabetes membuat jemaah tersebut kehilangan refleks rasa sakit saat kulitnya terpanggang suhu gurun.

"Jadi tidak terasa kakinya itu dia menginjak aspal yang panas, jadinya ada terbakar," cerita Dani menggambarkan kondisi di lapangan.

Sadar akan keterbatasan alat di klinik darurat, pemerintah membangun aliansi strategis dengan jaringan rumah sakit terbesar di Kota Makkah. Jemaah yang dicurigai menderita komplikasi organ dalam langsung dievakuasi untuk perawatan ke Rumah Sakit An-Nur dan Saudi German Hospital (SGH).

"Karena mereka (jemaah) kekhususan ada spesialisnya misalnya jantung, terus kemudian paru-paru, memang kita kerjasamanya dengan SGH," urai Dani memaparkan prosedur rujukannya.

Kini, fokus utama tim medis beralih pada upaya pencegahan agar tidak ada jemaah yang tumbang akibat telat makan saat mengantre kepulangan ke Indonesia. Dani memohon seluruh jemaah untuk beristirahat mutlak di dalam kamar hotel sembari memulihkan nutrisi tubuh menjelang hari penerbangan.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!