Canda Ala Sufi: Andai Kau Lepas Bajumu dan Lari Mendahului Burung
Minggu, 10 Januari 2021 - 15:31 WIB
Baca juga: Canda Ala Sufi: Menjemur Tepung di Atas Tali
Andai Kau Lepas Bajumu, Tentu Tidak Akan Basah
Suatu hari, Taimurlank pergi bersama Nashruddin untuk berburu. Saat itu Nashruddin menaiki seekor kuda yang tak bisa berjalan cepat. Tiba-tiba, hujan pun turun.
Karena itu, Taimurlank beserta anak buahnya segera pulang, sehingga tidak kehujanan. Karena berjalan sendirian, Nashruddin melepas pakaiannya dan mendudukinya. Setelah hujan reda, dia mengenakan pakaian itu kembali.
Sesampainya di istana, Taimurlank melihat pakaian Nashruddin tidak basah. Dengan penuh heran, Taimurlank bertanya, "Mengapa pakaianmu tidak basah?"
Nashruddin menjawab, "Wahai tuanku, karena kudaku hebat!"
Baca juga: Canda Ala Sufi: Pipa, Pindah Rumah, dan Kuah Itik
Taimurlank mengira kuda Nashruddin sangat cepat sehingga dapat menghindarkan Nashruddin dari air hujan. Dia lalu memerintahkan kepada anak buahnya agar kuda itu dijadikan kendaraan pribadinya.
Beberapa hari kemudian, Taimurlank keluar untuk jalan-jalan. Saat itu, dia menggunakan kuda Nashruddin. Tiba-tiba, hujan pun turun sehingga seluruh pakaiannya basah-kuyup.
Lihat Juga :