Dampak Maksiat, Rugi di Dunia dan Akhirat

Selasa, 22 Juni 2021 - 12:00 WIB
Sebagai mukmin kita harus selalu memohon perlindungan Allah SWT, agar dijauhkan dari perbuatan maksiat dan dosa. Foto ilustrasi/ist
Orang yang berbuat maksiat pasti akan merugi di dunia dan akhirat . Karena perbuatan maksiat itu akan menyengsarakan pelakunya. Sebab, mereka durhaka kepada Allah dan rasul-NYA. Begitulah konsep hidup yang digariskan Allah Subhanahu wa Ta'ala. Bahwa dampak buruk maksiat akan dirasakan di dunia, lebih-lebih di akhirat kelak.

Baca juga: Niat Sholat Tahajud dan Sholat Witir, Cara dan Waktunya

Pelaku maksiat akan menggunakan waktunya dengan hal yang buruk, perbuatannya sia-sia dan jelek, pendosa, orang fasik dan orang yang mencampur aduk amal sholeh dengan amal buruk. Semua kriteria tersebut telah disebut di dalam Al-Qur’anul Karim.

Allah Ta'ala berfirman :

وَمَنْ يَعْصِ اللهَ وَرَسُولهُ فَإِنَّ لهُ نَارَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا

“Dan barangsiapa yang mendurhakai Allah dan Rasul-Nya maka sesungguhnya baginyalah neraka Jahannam, mereka kekal di dalamnya selama-lamanya.” (QS: Jin 23).

Baca juga: Hati-hati, Muslimah Milenial Sangat Rentan Izzah dan Iffah

Di dalam Kitab Al-Jawabul Kafi, Ibnul Qoyyim Al-Jauziyah mengatakan bahwa dampak-dampak buruk dari perbuatan dosa maksiat akan terjadi dalam kehidupan seorang hamba baik di dunia maupun di akhirat. Intinya, perbuatan maksiat itu akan menyengsarakan pelakunya. Ibnu Qayyim rahimahullah berkata:

“Di antara dampak seseorang bermaksiat adalah Allah menyulitkan urusannya, maka tidaklah ia menuju suatu urusan kecuali ia mendapati urusan tersebut tertutup baginya, sulit untuk ditempuhnya." ⁠⁣

⁠⁣

Hal ini sebagaimana bahwasanya barang siapa yang bertakwa kepada Allah maka Allah akan memudahkan urusannya. Barang siapa yang membuang ketakwaannya maka Allah akan menyulitkan urusannya.⁣

Baca juga: Inilah Ilmu Tauhid yang Wajib Diajarkan ke Anak Sejak Dini



Allah Ta'ala berfirman : ⁣



“Barangsiapa bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan Mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. dan Barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya” (QS At-Tholaaq :2-3)⁠⁣

⁠⁣
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!