Doa Sebelum Baca Yasin untuk Orang yang Sudah Wafat

Jum'at, 22 Oktober 2021 - 21:49 WIB
Surat Yasin memiliki keutamaan untuk orang yang meninggal dunia. Foto/ist
Doa sebelum baca Yasin sangat baik diamalkan untuk orang yang sudah wafat. Sebelum membaca Surat Yasin, biasanya akan diawali dengan kalimat doa ini sembari meniatkan pahala bacaannya untuk si mayit.

Untuk diketahui, Surat Yasin memiliki fadhillah yang agung. Surat ke-36 dalam Al-Qur'an ini (terdiri dari 83 ayat) dijuluki sebagai jantungnya Al-Qur'an. Kandungan Surat Yasin meliputi pokok-pokok keimanan, tanda-tanda kekuasaan Allah, peringatan kematian, hari akhir, kisah Nabi dan perjuangan para syuhada.

Surat Yasin memiliki keutamaan untuk orang yang meninggal dunia sebagaimana disebutkan dalam hadis dari Ma'qol bin Yasar:

اِقْرَءُوْا عَلَى مَوْتاَكُمْ يس


"Bacalah untuk orang mati di antara kamu Surat Yasin." (Hadis Sahih Riwayat Ibnu Hibban/3064, juga diriwayatkan oleh Abu Daud/2714, Ibnu Majah/1438, Ahmad/19416, 19427, an-Nasai/10913, Al-Hakim/2028, Ath-Thobroni/16904, Al-Bayhaqi/2356, 8930).

Redaksi lain menyebutkan: "Bacakanlah surat Yasin atas orang yang hampir mati di antara kamu." (Riwayat Abu Dawud dan Nasa'i). Hadis ini sahih menurut Ibnu Hibban. (Bulughul Maram karya Al-Hafizh Ibnu Hajar Al-Asqalani).

"Barangsiapa membaca (surat) Yasin pada malam hari dengan mengharap keridoan Allah, ia akan diampuni (dosanya)." (HR Ibnu Hibban dalam sahihnya, Ibnu Sunni dalam "Amalul Yaumi wal Lailah", Al-Baihaqi dalam "Syuabul Iman" dan lain-lain.

Berikut Doa Sebelum Baca Yasin

إلَى حَضْرَةِ النَّبِيِّ الْمُصْطَفَى

مُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

وَاَلِهِ وَاَزْوَخِهِ وَاَوْلَادِه وذُرَّيَّا تِهِ

اَلْفَاتِحَه


Ilaa hadhrotin Nabiyyil Mushthofaa,

Muhammadin shollallohu 'alaihi wa sallam,

Wa aalihii wa azwaajihii wa aulaadihii wa dzurriyaatih,

Al-Faatihah.

وَاِلَى اَرْوَاحِ سَيِّدِنَا اَبِيْ بَكْرٍوَّعُمَرَ

وَعُثْمَانَ وَعَلِيٍّ

وَاَلَى بَقِيَّةِ الصَّحَابَةِاَجْمَعِيْنَ

اَلْفَاتِحَه
Halaman :
Lihat Juga :
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
cover top ayah
لَـتَجِدَنَّ اَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِّـلَّذِيۡنَ اٰمَنُوا الۡيَهُوۡدَ وَالَّذِيۡنَ اَشۡرَكُوۡا‌ ۚ وَلَـتَجِدَنَّ اَ قۡرَبَهُمۡ مَّوَدَّةً لِّـلَّذِيۡنَ اٰمَنُوا الَّذِيۡنَ قَالُوۡۤا اِنَّا نَصٰرٰى‌ ؕ ذٰ لِكَ بِاَنَّ مِنۡهُمۡ قِسِّيۡسِيۡنَ وَرُهۡبَانًا وَّاَنَّهُمۡ لَا يَسۡتَكۡبِرُوۡنَ‏
Pasti akan kamu dapati orang yang paling keras permusuhannya terhadap orang-orang yang beriman, yaitu orang-orang Yahudi dan orang-orang musyrik. Dan pasti akan kamu dapati orang yang paling dekat persahabatannya dengan orang-orang yang beriman ialah orang-orang yang berkata, Sesungguhnya kami adalah orang Nasrani. Yang demikian itu karena di antara mereka terdapat para pendeta dan para rahib, (juga) karena mereka tidak menyombongkan diri.

(QS. Al-Maidah Ayat 82)
cover bottom ayah
Artikel Terkait
Al-Qur'an, Bacalah!
Rekomendasi
Terpopuler
Artikel Terkini More