Doa Agar Tidak Stres Menghadapi Tekanan dan Kesulitan

Kamis, 18 Juni 2020 - 17:16 WIB
Manusia pada hakikatnya adalah makhluk lemah sehingga ia butuh pertolongan Zat Yang Maha Kuasa, Allah Azza wa Jalla. Foto Ilustrasi/Istimewa
Ketakutan, kelaparan maupun kesedihan merupakan sunnatullah sebagaimana firman Allah Ta'ala dalam Al-Qur'an . Apalagi di tengah pandemi saat ini, hampir semua orang merasakan tekanan dan tak sedikit yang mengalami stres.

Allah Ta'ala berfirman: "Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar". (Surah Al-Baqarah Ayat 155).(Baca Juga: Hakikat Tawakkal dan Doa yang Diajarkan Rasulullah )

Manusia pada hakikatnya adalah makhluk lemah sehingga ia butuh pertolongan Zat Yang Maha Kuasa, Allah 'Azza wa Jalla. Berikut doa yang diajarkan Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam (SAW) agar tidak stres menghadapi tekanan dan kesulitan hidup. (Baca Juga: Doa Nabi Zakariya Minta Keturunan Dikabulkan di Usia Tua, Ada 3 Alasannya )

1. Tidaklah seorang mengucapkan doa ini melainkan Allah akan hilangkan kesedihannya, dan akan jadikan kebahagiaan untuknya.

اللهُمَّ إِنِّي عَبْدُكَ، وَابْنُ عَبْدِكَ، ابْنُ أَمَتِكَ، نَاصِيَتِي بِيَدِكَ، مَاضٍ فِيَّ حُكْمُكَ، عَدْلٌ فِيَّ قَضَاؤُكَ، أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ، أَنْ تَجْعَلَ الْقُرْآنَ رَبِيعَ قَلْبِي، وَنُورَ صَدْرِي، وَجِلَاءَ حُزْنِي، وَذَهَابَ هَمِّي


"Ya Allah , sesungguhnya diri ini adalah hamba-Mu, anak dari hamba laki-laki Mu, dan anak dari hamba perempuan-Mu, Ubun-ubunku berada dalam genggaman-Mu, Hukum-Mu telah berjalan, dan keputusan-Mu merupakan keputusan yang adil, Aku memohon dengan seluruh nama-nama-Mu, yang engkau namai diri-Mu, atau nama yang engkau turunkan dalam kitab-Mu, atau telah engkau ajarkan kepada seseorang dari hamba-Mu, atau nama yang masih engkau simpan disisi-Mu, jadikan Al-Qur'an sebagi penentram jiwaku, cahaya hatiku, pelenyap duka dan lara ku".

2. Doa ini sering dibaca Rasulullah SAW sebagaimana diriwayatkan dalam Shahih Al-Bukhari.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ وَالحَزَنِ، وَالعَجْزِ وَالكَسَلِ، وَالبُخْلِ، وَالجُبْنِ، وَضَلَعِ الدَّيْنِ، وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ


Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari gundah gulana dan kesedihan, begitu juga dari kelemahan dan kemalasan, kekikiran, sifat penakut, lilitan utang dan penindasan.

3. Rasulullah SAW ketika ditimpa kesusahan yang hebat, beliau membaca doa ini sebagaimana diketengahkan dalam shahih Al-Bukhari.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!