Kisah Sufi yang Mirip Cerita dalam Surat Al-Kahfi

Minggu, 29 Januari 2023 - 08:57 WIB
loading...
A A A
Ketika mereka mencapai pinggiran kota, dan merasa lapar, pusing, dan haus, tetuan Si Pencari itu berkata, "Kita singgah sebentar di dekat tembok kota ini; kita harus memperbaiki reruntuhannya."

Beberapa jam lamanya bekerja, mengaduk lumpur, jerami, dan air, sampai tembok itu kokoh kembali.

Si Pencari itu pun sangat letih sehingga melupakan tekadnya, katanya, "Kita tidak akan mendapat upah untuk perbaikan ini. Sudah dua kali kita balas kebaikan dengan kejahatan. Kini, kita beri kebaikan ganti kejahatan. Kesabaran saya sudah habis, dan tak bisa melanjutkan mengikuti Tuan."

'"Tak usah cemas lagi," kata Orang Bijak itu, "ingat kata-katamu bahwa kalau kau bertanya sekali saja, saya boleh menyuruhmu pergi. Jalan kita terpisah di sini, masih banyak yang mesti kulakukan."

"Sebelum saya pergi, saya akan menjelaskan makna beberapa perbuatanku agar suatu hari nanti kau mungkin bisa kembali mengadakan perjalanan semacam ini."

Baca juga: Kisah Sufi: Keperluan yang Kian Mendesak

"Perahu yang kulubangi itu terhindar dari penyitaan seorang tiran yang hendak merampas semua kapal untuk keperluan perang. Anak yang kakinya kupelintir, kini tak bisa tumbuh menjadi seorang perebut kuasa, atau bahkan mewarisi kerajaan itu, sebab Hukum menyatakan bahwa hanya orang berbadan utuh yang bisa memimpin negeri itu. Di kota yang dilingkupi kebencian ini, ada dua orang anak yatim piatu. Ketika anak-anak itu dewasa kelak, tembok itu akan ambruk lagi hingga terbukalah tempat penyimpanan harta karun yang terdapat di dalamnya; harta itu warisan leluhur mereka. Keduanya akan cukup kuat untuk mengambil harta itu dan memperbaiki seluruh kota tersebut; sebab hal itu merupakan takdir mereka."

"Sekarang, pergilah dengan damai. Kau dipecat."

Idries Shah menjelaskan, kisah ini dituturkan lagi dan lagi pada Abad Pertengahan sebagai sebuah cerita Kristiani oleh para biarawan yang mempergunakan Gesta Romanorum sebagai sumber inspirasi untuk meningkatkan 'ketekunan'.

Kisah ini juga dikatakan merupakan sumber ilham bagi Hermit, karangan Parnell. Paus mengatakan bahwa versi aslinya dari Bahasa Spanyol; dan meskipun kisah ini ditengarai merupakan sebuah kisah dari Timur, selama waktu yang lama, tampaknya tak ada ahli di Barat yang mengaitkannya dengan para Sufi; atau memperhatikan bahwa kemunculan pertamanya ada di dalam Al-Qur'an, Surat ke-18 ( Al-Kahfi ). Konon, versi ini berasal dari Jan-Fishan Khan.

Baca juga: Kisah Sufi: Bukti Cinta Pada Nabi
(mhy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kisah Hikmah : Tidak...
Kisah Hikmah : Tidak Melakukan Ibadah Haji Tapi Dapat Pahala Haji, Kok Bisa?
Kisah Bulan Zulhijjah...
Kisah Bulan Zulhijjah : Diijabahnya Doa Nabi Zakaria Mendapatkan Keturunan di Umur 90 Tahun
Kisah Uwais Al Qarni...
Kisah Uwais Al Qarni : Menggendong Ibunya dari Yaman ke Makkah untuk Melaksanakan Haji
Kisah Hikmah : Laki-laki...
Kisah Hikmah : Laki-laki yang Selamat dari Neraka karena Zikir Laa Ilaaha Illallaah
Kisah Hikmah : Diselamatkan...
Kisah Hikmah : Diselamatkan dari Siksa Kubur karena Fadilah Puasa Syawal
Kisah Hit, Seorang Waria...
Kisah Hit, Seorang Waria yang Hidup di Zaman Nabi SAW
Rekomendasi
Gumpalan Putih Misterius...
Gumpalan Putih Misterius di Pantai Bikin Bingung Para Ilmuwan
Mengungkap Pesona Warisan...
Mengungkap Pesona Warisan dan Sejarah Istana Bogor: Keajaiban Budaya yang Tersembunyi
Lubang Lapisan Ozon...
Lubang Lapisan Ozon di Antartika Menciut
Artikel Terkini
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Jadwal Puasa Muharam...
Jadwal Puasa Muharam 1448 H Tahun 2026, Kapan Puasa Tasu'a dan Asyura Dilaksanakan?
Jangan Libatkan Anak...
Jangan Libatkan Anak dalam Konflik Perceraian, Ini Pesan Buya Yahya untuk Orang Tua
Ramai Kasus Perebutan...
Ramai Kasus Perebutan Hak Asuh Anak, Begini Aturan Hadhanah dalam Islam
5 Putusan Rasulullah...
5 Putusan Rasulullah SAW tentang Hak Asuh Anak Setelah Perceraian
Tak Banyak yang Tahu,...
Tak Banyak yang Tahu, Ini 7 Larangan di Bulan Muharram
Infografis
Gunung Pelangi China,...
Gunung Pelangi China, Fenomena Alam yang Disebut dalam Al-Quran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved