Doa Memohon agar Hati Tetap Bercahaya

Sabtu, 29 Juli 2023 - 14:19 WIB
loading...
Doa Memohon agar Hati...
Doa memohon agar hati tetap bercahaya ini selalu dipanjatkan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam. Kenapa memohon hati bercahaya? Karena hati adalah wajahnya jiwa. Foto ilustrasi/ist
A A A
Doa memohon agar hati tetap bercahaya ini selalu dipanjatkan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam. Kenapa memohon hati bercahaya? Karena hati adalah wajahnya jiwa. Orang yang jiwanya baik, hatinya pun akan baik. Cara memperbaiki jiwa adalah dengan memperbaiki hati.

Ulama besar Yaman, Imam Al-Habib Abdullah bin 'Alawi Al-Haddad (1634-1720) mengatakan, untuk merawat dan memperindah hati agar bercahaya, maka seseorang perlu terus menerus mempertahankan dan mengamalkan kebaikan. Hati akan terus bersih dan bercahaya manakala kejahatan dihindari, jauh dari debu-debu dengki, iri, takabbur serta menjalani setiap cobaan dengan ikhlas.

Hati dalam pandangan Imam Abdullah Al-Haddad adalah tempat penglihatan Allah sebelum yang lain. Allah akan melihat hati seseorang terlebih dahulu. Di sisi berbeda, anggota lahir badan kita menjadi tempat perhatian sesama makhluk yang acap di pandang dengan pandangan kekaguman.

Berikut doa yang diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam agar dikaruniai hati yang baik.

اللَّهُمَّ اِجْعَلْ سَرِيرَتِي خَيْرًا مِنْ عَلَانِيَتِي وَاجْعَلْ عَلَانِيَتِي صَالِحَةً


Allahummaj'al sariirotii khoiron min 'alaaniyati waj'al 'alaaniyatii sholihah

"Ya Allah, jadikanlah keadaan bathinku lebih baik dari keadaan lahirku dan jadikanlah keadaan lahirku baik." (HR At-Tirmidzi)

Doa di atas adalah salah satu doa yang sering dipanjatkan oleh Nabi Muhammad. Di dalamnya terkandung permintaan agar menjadikan hati lebih bagus ketimbang keadaan lahir.

Pertanyaannya, mengapa Nabi menitikberatkan pada hati? Imam Abdullah Al-Haddad menjawab: "Ketika hati baik, maka kedaan lahir akan mengikuti kebaikan itu pula. Ini merupakan sebuah kepastian."

Keyakinan ini didasarkan pada sabda Nabi Muhammad صلى الله عليه وسلم sendiri:

ان في الجسد مضغة إذا صلحت صلح الجسد كله
وإذا فسدت فسد الجسد كله ألا وهي القلب


"Di dalam jasad ada sekerat daging, jika ia baik maka baiklah seluruh jasadnya. Dan jika rusak maka rusaklah seluruh jasadnya. Ketahuilahbahwa segumpal daging itu adalah hati." (HR Al-Bukhari Muslim)

Baca juga: 3 Tanda Hati Bercahaya, Nomor Terakhir Jarang Diketahui

Wallahu A'lam
(wid)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Cemas karena Ekonomi...
Cemas karena Ekonomi Terpuruk? Baca Doa Ini Bakda Ashar Hari Jumat, InsyaAllah Mustajab!
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Doa Khusus di Hari Tasyrik,...
Doa Khusus di Hari Tasyrik, Jangan Lupa Amalkan!
Doa Niat Berkurban Iduladha...
Doa Niat Berkurban Iduladha Lengkap dengan Artinya
Doa Memasuki Bulan Zulhijjah,...
Doa Memasuki Bulan Zulhijjah, Jangan Dilewatkan!
Doa Saat Memasuki Masjidil...
Doa Saat Memasuki Masjidil Haram, Singkat dan Mudah Dihapal Jemaah Haji
Rekomendasi
Fenomena Alam Cincin...
Fenomena Alam Cincin Hitam Muncul di Langit Disneyland
Penelitian Terbaru Sebut...
Penelitian Terbaru Sebut Arus Sirkulasi Samudra Atlantik Menurun, Ini Dampaknya
Mengenal Ibnu Batuttah,...
Mengenal Ibnu Batuttah, Backpacker Legend Muslim Abad ke-14
Artikel Terkini
Kemenhaj Ingatkan Jemaah...
Kemenhaj Ingatkan Jemaah Haji Tak Bawa Air Zamzam dalam Koper
21.948 Jemaah Haji Reguler...
21.948 Jemaah Haji Reguler dan 7.702 Haji Khusus Sudah Tiba di Indonesia
Fitnah Akhir Zaman:...
Fitnah Akhir Zaman: Mengapa Wanita Menjadi Sasaran Utama Fitnah Dajjal?
Jemaah asal Tuban Bagikan...
Jemaah asal Tuban Bagikan Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah Haji yang Tenang
Syarat Istithaah Sukses...
Syarat Istithaah Sukses Tekan Angka Jemaah Haji Indonesia Sakit Pascaarmuzna
Kunjungi Misi Haji di...
Kunjungi Misi Haji di Makkah, Wamenhaj Arab Saudi Puji Perubahan Radikal Sistem Haji Indonesia
Infografis
Umat Muslim Dianjurkan...
Umat Muslim Dianjurkan Memperbanyak Doa Sambut Ramadhan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved