Fenomena Artis Suka Pamer Harta dan Gaya Hidup Hedonis, Pertanda Akhir Zaman?

Kamis, 31 Agustus 2023 - 05:10 WIB
loading...
Fenomena Artis Suka...
Tidak hanya kalangan artis, para pejabat dan istrinya juga suka pamer harta dan memiliki gaya hidup bermewah-mewahan. Foto ilustrasi/ist
A A A
Fenomena artis pamer harta kekayaan dan berperilaku hedonis kerap menjadi sorotan publik. Gaya hidup bermewah-mewahan dan suka pamer barang mewah di medsos sudah menjadi hal biasa di kalangan artis maupun selebritis Tanah Air.

Benarkah ini pertanda akhir zaman? Ya, bukan hanya kalangan artis saja, para pejabat dan istrinya juga suka pamer gaya hidup mewah alias flexing di media. Mulai dari rumah mewah, villa, jet pribadi, mobil sport, tas bermerek, dan barang branded lainnya kerap dipamerkan di media sosial.

Sudah menjadi rahasia umum gaya hidup artis identik dengan hedonisme dan glamour. Hedonisme adalah pandangan yang menganggap kesenangan dan kenikmatan materi sebagai tujuan utama dalam hidup.

Pamer Barang Mewah
Seperti salah satu artis yang baru-baru ini viral karena mengenakan sandal seharga sepeda motor Rp18 juta. Ada juga artis yang pamer tas kulit mewah seharga HKD500 ribu (Dolar Hong Kong) atau sekitar Rp1 Miliar. Kemudian seorang penyanyi terkenal juga pamer tas seharga rumah mewah. Dan masih banyak lagi aksi pamer barang-barang branded di kalangan artis Indonesia.

Menurut Sosiolog dari Universitas Indonesia Ricardi S Adnan, fenomena artis dan selebriti yang pamer harta kekayaan seperti memamerkan mobil mewah, tas, sepatu, serta barang mewah lainnya dilatari peradaban dan gaya hidup masyarakat sekarang ini yang cenderung mengarah ke budaya hedonis dan konsumerisme.

Salah satu yang memengaruhi artis pamer harta adalah media, di mana pemberitaan mengenai selebriti justru lebih menekankan untuk mengangkat sisi kekayaan ketimbang karya dan kerja keras mereka sebagai selebriti. Nama artis juga semakin terkenal ketika pemberitaan yang dibuat menarik, seperti mengangkat soal harta ketimbang karya.

Pandangan Islam Terhadap Gaya Hidup Hedonis
Dalam Islam, pamer kekayaan dan hidup bermewah-mewahan sangat dilarang. Gaya hidup hedonistic tidak sejalan dengan aqidah dan akhlak Islam. Bahkan Allah Ta'ala menegur keras orang-orang yang bermegah-megahan dan menumpuk kekayaan sehingga mereka lalai karena kekayaannya.

Dai lulusan Sastra Arab Universitas Indonesia Ustaz Farid Nu'man Hasan mengatakan, Allah Ta'ala menurunkan satu surat khusus untuk mengingatkan manusia tipe begini yaitu Surat At-Takatsur (bermegah-megahan).

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

اَلْهٰٮكُمُ التَّكَاثُرُ حَتّٰى زُرْتُمُ الْمَقَا بِرَ 
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Surat Al Ankabut Ayat...
Surat Al Ankabut Ayat 2-3, Mengingatkan Bahayanya Fitnah Akhir Zaman
Perilaku Manusia Modern...
Perilaku Manusia Modern dan Tanda Dekatnya Fitnah Dajjal
Kenali 7 Ciri Wanita...
Kenali 7 Ciri Wanita yang Tertipu Fitnah Dajjal di Akhir Zaman
Ngeri! Inilah Tanda-tanda...
Ngeri! Inilah Tanda-tanda Wanita Akhir Zaman yang Sudah Menjadi Kenyataan.
Kumpulan Hadis Nabi...
Kumpulan Hadis Nabi SAW Tentang Huruhara Akhir Zaman
Ad-Dukhan, Tanda Akhir...
Ad-Dukhan, Tanda Akhir Zaman dalam Al Quran Surat Ad-Dukhan Ayat 10-12
Rekomendasi
Struktur Misterius Terdeteksi...
Struktur Misterius Terdeteksi di Medan Magnet Bumi
Tablet Berusia 3.500...
Tablet Berusia 3.500 Tahun Ditemukan, Isinya Daftar Belanja
Bangun Ulang Piramida...
Bangun Ulang Piramida Dipercaya Akan Menimbulkan Malapetaka
Artikel Terkini
3 Puasa Sunnah Muharram...
3 Puasa Sunnah Muharram yang Pahala Tidak Main-main!
Ini Amalan Terbaik bagi...
Ini Amalan Terbaik bagi Wanita Haid dan Nifas di Bulan Muharram
Amalan Sunnah 1 Muharram:...
Amalan Sunnah 1 Muharram: Puasa, Sedekah, Tobat hingga Silaturahim
Dalil Hadis tentang...
Dalil Hadis tentang Keutamaan Muharram dan Amalannya
Siap-siap Memasuki Muharram,...
Siap-siap Memasuki Muharram, Ini 4 Keutamaan Bulan Haram Tersebut!
Perlukah Melakukan Resolusi...
Perlukah Melakukan Resolusi Hidup di Tahun Baru Islam?
Infografis
Gaya Hidup-Stimulus...
Gaya Hidup-Stimulus Menjadi Faktor Pemicu Artis Terjerat Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved