Kisah Hubal: Berhala yang Pertama Kali Diletakkan di Kakbah

Jum'at, 01 Desember 2023 - 13:11 WIB
loading...
Kisah Hubal: Berhala...
Orang yang pertama kali meletakkannya adalah Khuzaimah bin mudrikah. Maka disebutlah Hubal Khuzaimah.Foto/Ilustrasi: Ist
A A A
Suatu ketika Amr bin Luhai meninggalkan Makkah menuju ke Syam untuk menyelesaikan sebagian urusannya. Ketika ia sampai di daerah Maab bagian dari Balqa’ ia melihat kaum ‘Amaliq menyembah berhala .

"Benda apakah yang aku lihat sedang kalian sembah ini?" tanya Amr kepada mereka.

"Ini adalah berhala-berhala yang kami sembah. Kami memohon hujan kepadanya kemudian ia menurunkan hujan kepada kami. Kami meminta pertolongan padanya kemudian ia menolong kami," jawabnya.

Amr berkata, "Mengapa tidak kalian memberikan satu kepadaku, akan aku bawa ke tanah Arab, nantinya orang-orang Arabakan menyembahnya?

Mereka pun memberikan sebuah berhala kepada Amr yang disebut sebagai Hubal. Lantas Amr membawanya ke Makkah, meletakkannya di sana dan menyuruh manusia untuk beribadah kepada berhala itu dan mengagungkannya.

Baca juga: Amr bin Luhai: Pelopor Penyembah Berhala yang Memiliki 20 Buah Mata Unta

Kisah ini disampaikan Ibnu Hisyam sebagaimaa dikutip Abu Bakar Zakaria dalam buku yang diterjemahkan Abu Umamah Arif Hidayatullah berjudul "Sang Pionir Kesyirikan".

As-Suhaili juga menceritakan hal tak jauh beda. Namun ia mengatakan, Hubal dibawa oleh Amr bin Luhai dari daerah Hayyit yakni sebuah daerah di Jazirah kemudian meletakkannya dalam Kakbah.

"Terlepas rujukan manakah yang benar, yang jelas bahwa yang membawa berhala ke tanah Arab adalah Amr bin Luhai," ujar Abu Bakar Zakaria.

Pada saat Amr bin Luhai membawa berhala, ia kemudian meletakkannya di tengah Kakbah. Lantas orang-orang Quraisy menganggapnya sebagai sesembahan yang mereka ibadahi.

Ibnu al-Kalbi dan al-Alusi menuturkan, "Orang-orang Quraisy memiliki berhala-berhala di sekitar Kakbah dan yang paling agung bagi mereka adalah Hubal."

Berhala itu terbuat dari batu akik merah dalam rupa manusia, dengan tangan kanannya yang patah. Orang-orang Quraisy menemukannya seperti itu lalu mereka membuatkan tangan dari emas.

Orang yang pertama kali meletakkannya adalah Khuzaimah bin mudrikah. Maka disebutlah Hubal Khuzaimah. Orang-orang Quraisy bersumpah di sisinya dalam urusan-urusan mereka sebagaimana disebutkan oleh pakar sejarah".

Baca juga: Kisah Amr bin Luhai sang Pelopor Penyembah Berhala
(mhy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Rashdul Qiblat, Cara...
Rashdul Qiblat, Cara Paling Akurat Meluruskan Arah Kiblat yang Memadukan Sains dan Syariat
Matahari Tepat di Atas...
Matahari Tepat di Atas Kakbah pada 15—16 Juli, Menag Ajak Pastikan Ketepatan Arah Kiblat
Penasaran dengan Isi...
Penasaran dengan Isi Kakbah yang dijadikan Kiblat Salat? Simak Penjelasannya di Sini!
Mengapa Salat Harus...
Mengapa Salat Harus Menghadap Kiblat? Ini 7 Hikmah dan Makna Mendalamnya
Di Tengah Salat, Arah...
Di Tengah Salat, Arah Kiblat Berubah! Begini Sejarah Kakbah Menjadi Kiblat Umat Islam
Mengapa Kakbah Menjadi...
Mengapa Kakbah Menjadi Kiblat Umat Islam? Ini Makna Filosofisnya
Rekomendasi
Diselimuti Jutaan Telur...
Diselimuti Jutaan Telur Raksasa, Gunung Berapi Bawah Laut Purba Ditemukan
Sesuatu yang Tidak Biasa...
Sesuatu yang Tidak Biasa Terjadi di Struktur Alam Semesta
Fenomena Hujan Es, Begini...
Fenomena Hujan Es, Begini Penjelasan Al-Qur'an dan Sains
Artikel Terkini
Jangan Sepelekan! Ini...
Jangan Sepelekan! Ini Keutamaan Berjalan Kaki ke Masjid Saat Salat Jumat
Tafsir Surat Al Kahfi...
Tafsir Surat Al Kahfi Ayat 1-10 : Siapa yang Rutin Membacanya akan Dilindungi dari Dajjal
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Kisah Menakjubkan dalam...
Kisah Menakjubkan dalam Al-Qur'an: Orang-Orang yang Diselamatkan Allah dari Berbagai Musibah
Tak Hanya untuk Rebo...
Tak Hanya untuk Rebo Wekasan, 12 Doa Tolak Bala Bisa Diamalkan Kapan Saja
Apa Itu Ayat Salamun...
Apa Itu Ayat Salamun Rebo Wekasan?
Infografis
MU Pertama Kali di Puncak...
MU Pertama Kali di Puncak Klasemen Sejak Ditinggal Sir Alex
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved