Ustaz Saeful Huda Ajarkan Cara Mengatasi Anak Nakal

Sabtu, 15 Agustus 2020 - 21:19 WIB
loading...
Ustaz Saeful Huda Ajarkan...
Ustaz Saeful Huda, kiyai lulusan Hadhramaut Yaman yang kini mengasuh Ponpes Sultan Fatah Semarang. Foto/Istimewa
A A A
Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Sultan Fatah Semarang Ustaz Saeful Huda memberikan tips dan cara mengatasi anak nakal. "Mengapa anak baik biasanya semakin baik, dan anak nakal biasanya semakin nakal?"

Ustaz Saeful Huda menukil sebuah hadis Nabi Muhammad SAW :

رِضَى الرَّبِّ فِي رِضَى الوَالِدِ، وَسَخَطُ الرَّبِّ فِي سَخَطِ الْوَالِدِ

"Ridha Allah tergantung pada ridha orang tua dan murka Allah tergantung pada murka orang tua". (Baca Juga: 3 Hak Anak yang Wajib Dipenuhi Orangtua, Apa Saja? )

Artinya, setiap anak yang baik, pasti membuat ridho orangtuanya dan hal ini akan membuat Allah Ridho juga. Sebaliknya setiap anak nakal, pasti membuat orangtuanya murka, dan itu akan membuat Allah murka juga.

Anak nakal dan anak baik itu bergantung pada ridho dan murka orangtuanya.

1. Siklus Anak Baik (siklus 1)
Anak Baik -> orangtua Ridho -> Allah Ridho -> keluarga berkah -> bahagia -> anak makin baik.

2. Siklus Anak Nakal (siklus 2)
Anak Nakal -> orangtua murka -> Allah Murka -> keluarga tidak berkah -> tidak bahagia -> anak makin nakal.

Kalau tidak ada yang memutus siklus tersebut, maka akan terjadi pola anak baik akan semakin baik, anak nakal akan semakin nakal. Bagaimana cara memutus siklus anak nakal? Ternyata kuncinya bukan pada anak melainkan pada orangtuanya.

Anak Nakal -> orangtua ridho -> Allah Ridho -> keluarga berkah -> bahagia -> anak jadi baik. (Baca Juga: Kisah Para Ulama Mendidik Muridnya dengan Cara yang Unik )

Berat? iya, maka nilai kemuliaannya sangat tinggi. Bagaimana caranya kita sebagai orangtua/guru bisa ridho ketika anak kita nakal?

Berikut kuncinya:

*َإِنْ تَعْفُوا وَتَصْفَحُوا وَتَغْفِرُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ*

"Bila kalian memaafkannya, menemuinya dan melupakan kesalahannya. Maka ketahuilah Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang". (QS At-Taghabun: Ayat 14).

Caranya, orangtua ridho menerima anak tersebut, memaafkan dan mengajaknya dialog, rangkul dengan sepenuh hati, terakhir lupakan kesalahannya. Kemudian sebagai pengingat selanjutnya, kami menguncinya dengan pesan dari Sayyidina Umar bin Khattab RA : "Jika kalian melihat anakmu/anak didik mu berbuat baik, maka puji dan catatlah. Apabila anakmu/anak didikmu berbuat buruk, tegur dan jangan pernah engkau mencatatnya".

Selanjutnya doakan anak dengan kalimat seperti ini, "Ya Allah, aku bersaksi bahwa aku ridho kepada anakku (dengan menyebutkan nama anak) dengan ridho yang paripurna, ridho yang sempurna dan ridho yang paling komplit. Maka turunkanlah ya Allah keridhoan-Mu kepadanya demi ridhoku kepadanya."

Tidak ada anak nakal, yang ada hanyalah anak belum tau. Tidak ada anak nakal, yang ada hanyalah orang tua yang tak sabar. Tak ada anak nakal, yang ada hanyalah pendidik yang terburu-buru melihat hasil. (Baca Juga: Mengajarkan Anak tentang Agama di Rumah, Ini Panduannya )

Semoga Bermanfaat
Ponpes Sultan Fatah Semarang
(rhs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Bolehkah Rujuk Setelah...
Bolehkah Rujuk Setelah Menjatuhkan Talak? Pasangan Muslim Wajib Tahu!
3 Amalan agar Rumah...
3 Amalan agar Rumah Penuh Keberkahan, Simak di Sini!
5 Hal yang Bisa Membuat...
5 Hal yang Bisa Membuat Rumah Menjadi Surga, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Bahasa Cinta dalam Keharmonisan...
Bahasa Cinta dalam Keharmonisan Rumah Tangga, Begini Penjelasannya!
Mengenal Khulu, Hak...
Mengenal Khulu, Hak Istri Meminta Cerai kepada Suaminya
Cium Anak Setiap Hari,...
Cium Anak Setiap Hari, Sunnah Rasul yang Sering Dilalaikan
Rekomendasi
Harta Karun Air Purba...
Harta Karun Air Purba Berusia 6 Juta Tahun Ditemukan di Bawah Pegunungan Sisilia
Mamalia Rawa Ini Hidup...
Mamalia Rawa Ini Hidup Berdampingan dengan Dinosaurus
Struktur Misterius Terdeteksi...
Struktur Misterius Terdeteksi di Medan Magnet Bumi
Artikel Terkini
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
7 Kisah Para Nabi di...
7 Kisah Para Nabi di Bulan Muharram yang Diabadikan Al Quran
3 Puasa Sunnah Muharram...
3 Puasa Sunnah Muharram yang Pahala Tidak Main-main!
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Wamenhaj Ungkap Dugaan...
Wamenhaj Ungkap Dugaan Penipuan Rp1,4 M Modus Dam dan Badal Haji
Larangan Menikah di...
Larangan Menikah di Bulan Suro: Bagaimana Pandangan Islam?
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved