Profil Tommy Robinson, Biang Kerok Kerusuhan Anti-Muslim di Inggris

Rabu, 07 Agustus 2024 - 05:15 WIB
loading...
Profil Tommy Robinson,...
Stephen Yaxley-Lennon yang populer disebut Tommy Robinson. Foto: MEE
A A A
Ketika kerusuhan sayap kanan terus menimbulkan malapetaka di berbagai wilayah Inggris , banyak pihak yang menuding pihak yang bersalah. Bagi sebagian orang, kesalahan terletak pada kelas politik dan media yang terlalu ingin membesar-besarkan ketakutan akan imigrasi dan Islamisme.

Bagi yang lain, lanskap media sosial rentan terhadap misinformasi dan penyebaran ketakutan.

Namun, satu nama yang secara teratur muncul dalam nyanyian para agitator sayap kanan saat mereka membakar perpustakaan, menyerang masjid, dan memecahkan jendela adalah "Tommy Robinson".

Itu adalah nama samaran bekas pemilik salon penyamakan kulit Stephen Yaxley-Lennon. Robinson selama dua dekade terakhir telah membangun gerakan jalanan yang penuh kekerasan. Gerakan ini berfokus pada intimidasi komunitas Muslim Inggris dan memicu ketakutan akan pengambilalihan Inggris oleh Islam.

Meskipun English Defence League (EDL) miliknya tidak lagi ada dalam bentuk resmi, pengaruh Robinson masih terasa di kalangan sayap kanan negeri itu, bahkan setelah beberapa kali dijatuhi hukuman penjara dan diasingkan ke luar negeri.

Baca juga: Siapa Dalang di Balik Kerusuhan yang Menarget Umat Islam di Inggris?

Hooligan

Berikut ini ulasan Middle East Eye atau MEE tentang kehidupan pemimpin Islamofobia tersebut.

Lahir di kota Luton pada tahun 1982 dari seorang ibu Irlandia dan ayah Inggris, Robinson sejak awal dikenal sebagai hooliganisme, menjalani hukuman penjara 12 bulan pada tahun 2003 setelah menyerang seorang polisi yang sedang tidak bertugas dalam perkelahian saat mabuk.

Nama "Tommy Robinson" konon berasal dari seorang anggota terkemuka dari sebuah firma hooligan sepak bola di Luton, tempat Yaxley-Lennon menjadi anggotanya dan awalnya digunakan sebagai sarana untuk menyembunyikan identitasnya yang dikombinasikan dengan topeng berbendera Inggris saat berdemonstrasi.

Sebelum mendirikan English Defence League (EDL) pada tahun 2009, Robinson telah keluar masuk kelompok sayap kanan lainnya, termasuk Partai Nasional Inggris (BNP).

Namun, sementara politik BNP berfokus pada supremasi kulit putih dan antisemitisme yang eksplisit - sambil juga mencoba mengeksploitasi sentimen anti-Muslim setelah 9/11 - EDL menjadikan Islamofobia sebagai fokus utamanya.

Luton telah lama menjadi pusat aktivitas sayap kanan, dengan Front Nasional neo-fasis yang khususnya aktif pada tahun 1970-an dan 80-an dalam menargetkan populasi besar kulit hitam dan Asia di kota tersebut.

Baca juga: Kerusuhan Terburuk dalam 13 Tahun Terakhir, Masjid Diserang dan Umat Islam di Inggris Waspada

Namun sejak awal, Robinson berusaha membedakan gerakan barunya dengan mengklaim bahwa mereka berfokus pada "ekstremisme Islam" daripada komunitas non-kulit putih atau bahkan Muslim secara keseluruhan.

"Ada wanita yang tidak mau pergi berbelanja karena ada 20 pria berpakaian Islami panjang yang meneriakkan hal-hal anti-Inggris dan menyerukan jihad serta mengobarkan kebencian agama dan rasial. Itu adalah pusat kota kami, dan kami ingin mereka kembali," Robinson, yang saat itu masih menyembunyikan identitasnya, mengatakan kepada BBC pada tahun 2009.

"Kami ingin mereka kembali, bukan dari kaum Muslim, tetapi dari para ekstremis jihad yang beroperasi di komunitas Muslim. Dan komunitas Muslim perlu berurusan dengan para ekstremis mereka."

Setelah 9/11, perang di Irak dan Afghanistan, serta pemboman oleh pendukung al-Qaeda di London pada tanggal 7 Juli 2005 yang menewaskan 56 orang, banyak yang bersedia mendengar pesannya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Khotbah Iduladha di...
Khotbah Iduladha di Lapangan Masjid Agung Al Azhar, Din Syamsuddin Tekankan Pentingnya Persatuan Umat Islam
Cara Orang Bisu Masuk...
Cara Orang Bisu Masuk Islam, Bagaimana Syahadatnya?
Promosi Islam ala Muslim...
Promosi Islam ala Muslim Asia Tenggara
Peran Strategis, Menag...
Peran Strategis, Menag Apresiasi Program Wanita Islam
Perbedaan Islam, Muslim,...
Perbedaan Islam, Muslim, dan Mukmin, Simak agar Tidak Keliru!
Apakah Yesus dan Nabi...
Apakah Yesus dan Nabi Isa Itu Sama? Simak Penjelasan Ustaz Felix Siauw dan Dondy Tan
Rekomendasi
Suara Bawah Air Terkeras...
Suara Bawah Air Terkeras Terdengar dari Lokasi Paling Terpencil di Bumi
Mencairnya Es Ungkap...
Mencairnya Es Ungkap Rahasia Ribuan Tahun di Pegunungan Rocky
Patung Yesus Ini Diyakini...
Patung Yesus Ini Diyakini Mesin Waktu Tertua, Ini Buktinya
Artikel Terkini
Wamenhaj Ungkap Dugaan...
Wamenhaj Ungkap Dugaan Penipuan Rp1,4 M Modus Dam dan Badal Haji
Larangan Menikah di...
Larangan Menikah di Bulan Suro: Bagaimana Pandangan Islam?
Doa Memasuki Tahun Baru...
Doa Memasuki Tahun Baru Islam, Jangan Lupa Diamalkan!
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
Perlukah Melakukan Resolusi...
Perlukah Melakukan Resolusi Hidup di Tahun Baru Islam?
Siap-siap Memasuki Muharram,...
Siap-siap Memasuki Muharram, Ini 4 Keutamaan Bulan Haram Tersebut!
Infografis
Baju Iron Man untuk...
Baju Iron Man untuk Misi Penyelamatan Diciptakan Ilmuwan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved