KH Cholil Nafis: Dai Harus Punya Kompetensi, Tuntun Umat ke Arah Lebih Baik dan Sejahtera

Jum'at, 27 September 2024 - 08:20 WIB
loading...
KH Cholil Nafis: Dai...
KH Cholil Nafis menghadiri acara Multaqo Duat yang diselenggarakan oleh MUI Provinsi Gorontalo. Dalam acara itu, dibahas tentang dakwah yang efektif dan inspiratif dalam berbagai situasi dan perkembangan teknologi. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Dai harus mempunyai kompetensi sesuai kebutuhan umat, sehingga dapat menuntun masyarakat ke arah yang lebih baik dan sejahtera. Hal itu disampaikan Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Dakwah dan Ukhuwah KH Cholil Nafis .

KH Cholil Nafis menghadiri acara Multaqo Du'at yang diselenggarakan oleh MUI Provinsi Gorontalo, Kamis (26/9/2024). Dalam acara itu, dibahas tentang dakwah yang efektif dan inspiratif dalam berbagai situasi dan perkembangan teknologi.

Kepada para dai yang hadir, KH Cholil Nafis menyampaikan tiga hal. Pertama, dai harus menjadi opinion leader untuk membimbing umat pada wacana dan isu-isu yang baik. Kedua, cultural broker, yakni sebagai perantara untuk mencetak kondisi dan budaya masyarakat yang diinginkan sesuai ajaran Islam.

Baca Juga: Fenomena Dai dan Respons Umat

"Ketiga, intermediary force antara masyarakat dan pemangku kebijakan dalam rangka perbaikan akhlak umat dan moral bangsa menuju baldatun thoyyibatun wa rabbun ghafur," ujar KH Cholil dalam pesan yang diterima SINDOnews, Jumat (27/9/2024).



KH Cholil menekankan, dai harus mempunyai kompetensi sesuai kebutuhan umat. "Sehingga dapat menuntun masyarakat ke arah yang lebih baik dan sejahtera, selamat dunia dan akhirat dalam rida Allah," ujarnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Khotbah Iduladha di...
Khotbah Iduladha di Lapangan Masjid Agung Al Azhar, Din Syamsuddin Tekankan Pentingnya Persatuan Umat Islam
Jelang Wukuf Arafah,...
Jelang Wukuf Arafah, Musyrif Diny Titip Doa untuk Kedamaian dan Kesejahteraan Indonesia
MUI Ajak Umat Islam...
MUI Ajak Umat Islam Jadikan Iduladha Momentum Perkuat Persatuan dan Tingkatkan Kepedulian
Imbau Jemaah Jaga Kondisi...
Imbau Jemaah Jaga Kondisi Fisik, KH Cholil Nafis: Jangan Sampai Tenaga Habis sebelum Puncak Haji
Beda Fatwa dengan MUI...
Beda Fatwa dengan MUI Soal Dam Haji, Kemenhaj: Bukan Paksakan, Tapi Sediakan Keleluasaan Fiqh Haji
MUI Tegaskan Penyembelihan...
MUI Tegaskan Penyembelihan Hewan DAM Harus di Tanah Suci
Rekomendasi
Ilmuwan Ungkap Pemicu...
Ilmuwan Ungkap Pemicu Rusia Diguncang Gempa Bumi Dahsyat
China Temukan Deposit...
China Temukan Deposit Emas Bawah Laut Terbesar
Ilmuwan Deteksi Pemicu...
Ilmuwan Deteksi Pemicu Gempa Bumi Berkekuatan 9 Magnitudo
Artikel Terkini
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Kisah Hikmah : Perempuan...
Kisah Hikmah : Perempuan yang Sering Menangis karena Allah
Islam Menganjurkan Pernikahan...
Islam Menganjurkan Pernikahan Diumumkan ke Publik, Begini Alasannya!
Adakah Hak atas Harta...
Adakah Hak atas Harta bagi Anak dan Istri Siri Bila Terjadi Perceraian?
Sah Tapi Beresiko, Ini...
Sah Tapi Beresiko, Ini Dampak Nikah Siri bagi Istri dan Anak
Infografis
10 Kota Israel Dihuni...
10 Kota Israel Dihuni Banyak Umat Islam, Ada yang 99% Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved