Muslimah, Inilah Amalan Sunnah di Hari Jumat yang Sayang Bila Dilewatkan

loading...
Muslimah, Inilah Amalan Sunnah di Hari Jumat yang Sayang Bila Dilewatkan
Agar mendapat pahala Hari Jumat, kaum muslimah dianjurkan melaksanakan amalan sunnah, salah satunya seperti memperbanyak istighfar dan zikir kepada Allah Taala. Foto ilustrasi/ist
Meski tidak diwajibkan untuk melaksanakan salat Jumat berjamaah di masjid,banyak amalan sunnah yang dianjurkan untuk muslimah pada hari Jumat ini. Amalan yang memberikan banyak pahala ini sayang kalau dilewatkan begitu saja.

Rasulullah Shallalahu alaihi wa sallam teramat memuliakan hari Jumat dan sudah banyak riwayat yang membahas tentang keutamaan hari Jumat untuk kaum perempuan ini.

Di dalam sebuah riwayat, Rasulullah bersabda, “Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya ialah hari Jumat. Pada hari itu Adam alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” [HR Muslim]

(Baca juga : Zainab binti Jahsy : Memilih Berkarier untuk Terus Bersedekah )

Bagi kaum perempuan muslimah , ada beberapa amalan sunnah yang dianjurkan dilakukan, di antaranya sebagai berikut:

1. Memperbanyak membaca salawat

Membaca salawat pada hari biasa, sudah akan memberikan banyak kelimpahan pahala dan syafaat Rasul kelak di yaumil kiyamah. Apalagi bila dilakukan pada hari yang paling istimewa yaitu hari Jum'at.

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda;

“Perbanyaklah salawat kepadaku pada setiap hari Jum’at. Karena salawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bersalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti“. (HR. Al-Baihaqi)

(Baca juga : Terlalu Kuantitatif Soal Rezeki? )
halaman ke-1
cover top ayah
رَبَّنَاۤ اِنَّنَا سَمِعۡنَا مُنَادِيًا يُّنَادِىۡ لِلۡاِيۡمَانِ اَنۡ اٰمِنُوۡا بِرَبِّكُمۡ فَاٰمَنَّا  ۖرَبَّنَا فَاغۡفِرۡ لَنَا ذُنُوۡبَنَا وَكَفِّرۡ عَنَّا سَيِّاٰتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الۡاَبۡرَارِ‌ۚ
Ya Tuhan kami, sesungguhnya kami mendengar orang yang menyeru kepada iman, (yaitu), “Berimanlah kamu kepada Tuhanmu,” maka kami pun beriman. Ya Tuhan kami, ampunilah dosa-dosa kami dan hapuskanlah kesalahan-kesalahan kami, dan matikanlah kami beserta orang-orang yang berbakti.

(QS. Ali 'Imran:193)
cover bottom ayah
preload video