Muslimah, Inilah Amalan Sunnah di Hari Jumat yang Sayang Bila Dilewatkan

loading...
Muslimah, Inilah Amalan Sunnah di Hari Jumat yang Sayang Bila Dilewatkan
Agar mendapat pahala Hari Jumat, kaum muslimah dianjurkan melaksanakan amalan sunnah, salah satunya seperti memperbanyak istighfar dan zikir kepada Allah Taala. Foto ilustrasi/ist
Meski tidak diwajibkan untuk melaksanakan salat Jumat berjamaah di masjid,banyak amalan sunnah yang dianjurkan untuk muslimah pada hari Jumat ini. Amalan yang memberikan banyak pahala ini sayang kalau dilewatkan begitu saja.

Rasulullah Shallalahu alaihi wa sallam teramat memuliakan hari Jumat dan sudah banyak riwayat yang membahas tentang keutamaan hari Jumat untuk kaum perempuan ini.

Di dalam sebuah riwayat, Rasulullah bersabda, “Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya ialah hari Jumat. Pada hari itu Adam alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya dan kiamat tidak terjadi kecuali di hari Jumat.” [HR Muslim]

(Baca juga : Zainab binti Jahsy : Memilih Berkarier untuk Terus Bersedekah )

Bagi kaum perempuan muslimah , ada beberapa amalan sunnah yang dianjurkan dilakukan, di antaranya sebagai berikut:

1. Memperbanyak membaca salawat

Membaca salawat pada hari biasa, sudah akan memberikan banyak kelimpahan pahala dan syafaat Rasul kelak di yaumil kiyamah. Apalagi bila dilakukan pada hari yang paling istimewa yaitu hari Jum'at.

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda;

“Perbanyaklah salawat kepadaku pada setiap hari Jum’at. Karena salawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bersalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti“. (HR. Al-Baihaqi)

(Baca juga : Terlalu Kuantitatif Soal Rezeki? )

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallamjuga bersabda, “Perbanyaklah salawat kepadaku pada hari jum’at, maka sesungguhnya ia disaksikan, disaksikan para Malaikat. Dan sungguh, sekali-kali tidaklah salah seorang diantara kalian bersalawat kepadaku kecuali salawatnya akan ditampakkan kepadaku hingga dia selesai“. (HR. Ibnu Majah)

“Sesungguhnya hari yang paling utama bagi kalian adalah hari Jum’at, maka perbanyaklah shalawat kepadaku di dalamnya, karena shalawat kalian akan disampaikan kepadaku”. (H.R. Abu Dawud, Ibnu Majah, An Nasa’i)

2. Memperbanyak doa

Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Di hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang jika seseorang muslim melakukan salat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.” Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu. (H.R. Bukhari dan Muslim)

(Baca juga : Hati-hati dengan Lisan, Jangan Sembarangan Menuduh Zina )

3. Perbanyak istighfar dan zikir

Di hari Jumat juga, Allah akan melipat gandakan pahala untuk siapa pun yang datang dengan membawa amalan – amalan saleh dan Rasulullah sendiri di setiap hari tidak pernah sekali pun lalai dalam membaca istighfar.

Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya hatiku tidak pernah lalai dari dzikir kepada Allah. Sesungguhnya aku beristighfar seratus kali dalam sehari“.

Selain membaca istighfar, ada hal lain yang juga disunnahkan yakni membaca tahlil, tahmid dan juga takbir, sementara untuk jumlahnya tidak ada ketentuan dan juga batasan sehingga kaum muslimah bisa membaca semampu dan sekuatnya.

(Baca juga : OJK: Pengaduan via WA Meningkat, Paling Banyak Soal Fintech )
halaman ke-1
preload video