Syair Cinta Rumi: Nubuat Nabi tentang Pembunuhan Ali bin Abu Thalib

Sabtu, 06 November 2021 - 14:37 WIB
loading...
Syair Cinta Rumi: Nubuat...
Ali bin Abu Thalib berkata kepada pelayan yang akan membunuhnya kelak, Madu dari kemurahan hatiku tidak akan berubah menjadi racun jika engkau membunuhku. (Foto/Ilustrasi: Ist/mhy)
A A A
Jalaluddin Rumi dalam bukunya berjudul Masnavi berkisah, Nabi berkata di telinga pemegang sanggurdi Amirul Mukminin Ali : “Ali akan dibunuh oleh tanganmu, aku bersumpah kepadamu!”

Ali berkata kepada pelayan yang akan membunuhnya kelak, “Madu dari kemurahan hatiku tidak akan berubah menjadi racun jika engkau membunuhku.

Baca juga: Jalaluddin Rumi Bicara tentang Kebaikan Ali bin Abu Thalib kepada Pembunuhnya

Kepada telinga pelayanku, Nabi bersabda bahwa suatu hari dia (si pelayan) akan memenggal kepalaku yang manis, Rasulullah membuatnya mengerti bahwa pada akhirnya aku akan dibunuh oleh tangannya.”

Pelayan itu kini memohon, “Bunuh aku demi diriku, agar aku tidak membuat kesalahan yang mengerikan dan keji ini!”

Aku (Ali) berkata, “Karena engkau mesti mengakhiri hidupku, bagaimana aku bisa mencoba menghindari kehendak Allah, temanku?”

Dia jatuh di hadapanku, memohon, “Tuan yang mulia, belah aku menjadi dua, demi Allah, dengan pedangmu, jadi takdir tidak akan menetapkan ini sebagai peranku, bahwa jiwaku tidak akan terbakar merindukan jiwamu.”

Aku berkata padanya, “Pergilah! Tintanya sudah mengering, pena raksasa yang digagalkan itu, yang dapat menyentuh langit.

“Tidak ada kebencian dalam jiwaku kepadamu karena ini bukanlah tindakan yang engkau pilih untuk lakukan; Engkau adalah alat Allah yang dengannya Dia akan menulis – kepada alat Allah sendiri, sekarang haruskah aku melawan?”

Prajurit itu bertanya, “Lalu tentang apa balas dendam itu?”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kisah Sahabat Nabi Berbuka...
Kisah Sahabat Nabi Berbuka Puasa : Keisengan Biji Kurma Ali bin Abi Thalib
Rahasia Rezeki Menurut...
Rahasia Rezeki Menurut Ali bin Abi Thalib
Kisah Zubair bin Awwam:...
Kisah Zubair bin Awwam: Hawari Nabi yang Syahid Dibunuh Pengikut Ali
Kisah Tabiin Hasan al-Bashri...
Kisah Tabiin Hasan al-Bashri dan Doanya Agar Terhindar dari Penguasa Zalim
Kisah Sufi:  Fatima...
Kisah Sufi:  Fatima si Pemintal Mencari Suami
Kisah Hakim Syuraih...
Kisah Hakim Syuraih bin al-Harits Kalahkan Khalifah Ali dalam Kasus Baju Perang
Rekomendasi
Terdorong Gas Langit,...
Terdorong Gas Langit, Bumi Terperangkap di Lingkaran Magnet Raksasa
Sebagian Besar Kerak...
Sebagian Besar Kerak Bumi yang Hilang Ditemukan, di Sini Letaknya
Terdengar Suara seperti...
Terdengar Suara seperti Jeritan dari Neraka, Rusia Tutup Lubang Terdalam
Artikel Terkini
Doa Akhir dan Awal Tahun...
Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam yang Penting Diketahui!
Bolehkah Puasa pada...
Bolehkah Puasa pada 1 Muharram? Ini Penjelasan Ulama dan Dalilnya
Khotbah Jumat : 5 Pelajaran...
Khotbah Jumat : 5 Pelajaran dalam Pergantian Tahun Baru Hijriyah
Mengapa Muharram Menjadi...
Mengapa Muharram Menjadi Bulan Pertama Tahun Hijriah? Ini Sejarah dan Keistimewaannya
Jangan Salah Kaprah!...
Jangan Salah Kaprah! Begini Cara Menyambut Tahun Baru Islam Menurut Syariat
Bacaan Niat 3 Jenis...
Bacaan Niat 3 Jenis Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Infografis
10 Kota Israel Dihuni...
10 Kota Israel Dihuni Banyak Umat Islam, Ada yang 99% Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved