Kisah Sufi Sang Raja dan Anak Miskin

Sabtu, 20 November 2021 - 14:13 WIB
loading...
Kisah Sufi Sang Raja...
Kisah perumpamaan yang berasal dari Faridudin Attar ini, dan dicantumkannya dalam Parliament of Birds (Musyawarah Burung), dipergunakan baik dalam pemahaman harafiah maupun simbolik. (Foto/Ilustrasi: Ist)
A A A
Idries Shah dalam bukunya berjudul "Tales of The Dervishes" mengatakan seseorang tidak akan bisa melewati jalan dalam perjalanan batinnya sendirian. Saudara tidak dapat melewatinya sendirian, sebab harus ada seorang penuntun. Yang kita sebut raja adalah penuntun, dan anak miskin itu Si Pencari.

Baca juga: Kisah Sufi: Emas Keberuntungan dari Saudagar Dermawan Abdul Malik

Dikisahkan bahwa Raja Mahmud dan tentaranya terpisah. Ketika sedang bersicepat mengendarai kudanya, dilihatnya seorang anak kecil berada di tepi sungai. Anak itu telah menebarkan jalanya ke sungai, dan wajahnya sangat muram.

"Anakku," kata Sang Raja, "Kenapa kau sedih? Aku tak pernah melihat orang semuram dirimu."

Anak lelaki itu menjawab, "Baginda, hamba salah seorang dari tujuh bersaudara yang tak punya ayah lagi. Kami bersama ibu kami dalam kemiskinan dan tanpa bantuan siapa pun. Hamba datang kemari setiap hari dan menebarkan jala untuk menangkap ikan agar malamnya hamba bisa makan. Kalau hamba gagal menangkap seekor ikan pun pada siang hari, kami tak punya apa-apa untuk di makan pada malam hari.

"Anakku," kata Sang Raja, "bolehkah aku membantumu?" Anak itu setuju, dan Raja Mahmud pun melemparkan jala yang, karena sentuhan keagungannya, menghasilkan seratus ikan.

Baca juga: Kisah Sufi Nelayan dan Jin yang Dipenjara dalam Botol oleh Nabi Sulaiman

Idries Shah mengatakan mereka yang belum luas pengetahuannya sering beranggapan bahwa sistem metafisika menolak nilai benda 'duniawi' atau, sebaliknya, menjanjikan keuntungan kebendaan yang melimpah.

Akan tetapi dalam sufisme, capaian 'hal-hal baik' tidak selalu kiasan atau mesti harafiah. Kisah perumpamaan yang berasal dari Faridudin Attar ini, dan dicantumkannya dalam Parliament of Birds (Musyawarah Burung), dipergunakan baik dalam pemahaman harafiah maupun simbolik.

Menurut para darwis, seseorang bisa memperoleh keuntungan kebendaan lewat Jalan Sufi apabila hal itu demi manfaat Jalan dan dirinya sendiri.

Demikian pula, ia akan memperoleh karunia rohani sesuai dengan kemampuannya mempergunakannya dengan cara yang benar.

Kisah ini juga telah diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia oleh Ahmad Bahar dengan judul "Sang Raja dan Anak Miskin" dalam buku Harta Karun dari Timur Tengah - Kisah Bijak Para Sufi. Diterjemahkan pula oleh Sapardi Djoko Damono dalam buku berjudul Kisah-Kisah Sufi, Kumpulan Kisah Nasehat Para Guru Sufi Selama Seribu Tahun yang Lampau.

Baca juga: Kisah Sufi: Si Lumpuh dan Si Buta
(mhy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Kisah Hikmah : Tidak...
Kisah Hikmah : Tidak Melakukan Ibadah Haji Tapi Dapat Pahala Haji, Kok Bisa?
Kisah Bulan Zulhijjah...
Kisah Bulan Zulhijjah : Diijabahnya Doa Nabi Zakaria Mendapatkan Keturunan di Umur 90 Tahun
Kisah Uwais Al Qarni...
Kisah Uwais Al Qarni : Menggendong Ibunya dari Yaman ke Makkah untuk Melaksanakan Haji
Kisah Hikmah : Laki-laki...
Kisah Hikmah : Laki-laki yang Selamat dari Neraka karena Zikir Laa Ilaaha Illallaah
Kisah Hikmah : Diselamatkan...
Kisah Hikmah : Diselamatkan dari Siksa Kubur karena Fadilah Puasa Syawal
Kisah Hit, Seorang Waria...
Kisah Hit, Seorang Waria yang Hidup di Zaman Nabi SAW
Rekomendasi
10 Lubang Terdalam di...
10 Lubang Terdalam di Bumi, Nomor 8 Dipercaya sebagai Istana Kerajaan Jin
Mencairnya Es Ungkap...
Mencairnya Es Ungkap Rahasia Ribuan Tahun di Pegunungan Rocky
5 Mitos Aurora Borealis,...
5 Mitos Aurora Borealis, Roh-Roh di Cahaya Utara!
Artikel Terkini
Pernikahan Membuka Pintu...
Pernikahan Membuka Pintu Rezeki, Benarkah?
Islam Menganjurkan Pernikahan...
Islam Menganjurkan Pernikahan Diumumkan ke Publik, Begini Alasannya!
9 Hadis tentang Pernikahan,...
9 Hadis tentang Pernikahan, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Ingin Menikah? Bulan...
Ingin Menikah? Bulan Zulhijjah dan Muharram Jadi Waktu yang Penuh Keberkahan
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
Infografis
5 Kisah Kengerian dan...
5 Kisah Kengerian dan Kegilaan Sang Gembong Narkoba Pablo Escobar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved