Waketum MUI Paparkan Piagam Madinah di Forum R20

Senin, 05 September 2022 - 21:18 WIB
loading...
Waketum MUI Paparkan...
Waketum MUI KH Marsudi Syuhud menghadiri pertemuan pertama Forum Religion (R20) bersama sejumlah perwakilan Kedutaan Besar negara anggota G20, pimpinan lembaga, dan organisasi masyarakat di Jakarta, Senin (5/9/2022). FOTO/IST
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia ( MUI ) KH Marsudi Syuhud menghadiri pertemuan pertama atau introductory meeting Forum Religion (R20) bersama sejumlah perwakilan Kedutaan Besar negara anggota G20, pimpinan lembaga, dan organisasi masyarakat di Jakarta, Senin (5/9/2022). Kiai Marsudi menyampaikan pandangannya tentang permasalahan agama-agama di dunia.

Menurutnya, persoalan antarumat beragama atau seagama masih tampak jelas terjadi di dunia. "Sebagian masyarakat menilai agama sebagai problem. Untuk menjawab hal itu, acara ini menjadi relevan karena mencoba mencari jalan keluar melalui pimpinan agama-agama sedunia, sehingga agama menjadi penyelesai masalah, problem solving," kata Kiai Marsudi dalam keterangan tertulisnya.

Ia mencontohkan, hingga saat ini Islamofobia masih terjadi seperti konflik antarumat beragama seperti di India, Afrika, dan Myanmar. Persoalan ini memerlukan keunikan cara untuk menanggulanginya.

"Hal inilah yang dilakukan Rasulullah ketika mendirikan negara Madinah. Di negara Madinah ada agama yang berbeda-beda seperti Islam, Nasrani, Yahudi, dan nonagama samawi seperti Majusi, bisa hidup rukun karena disatukan melalui piagam Madinah. Waman lakhiqo bihim wajahada ma'ahum, innahum ummatun waahidah, barang siapa yang sudah sepakat untuk hidup bersama-sama dan berjuang bersama, maka mereka adalah bangsa yang satu," katanya.

Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Kholil Staquf mengharapkan organisasi sosial keagamaan yang tergabung di rumah besar MUI diharapkan turut berpartisipasi acara tersebut.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
MUI Ajak Umat Islam...
MUI Ajak Umat Islam Jadikan Iduladha Momentum Perkuat Persatuan dan Tingkatkan Kepedulian
Beda Pandangan soal...
Beda Pandangan soal Dam Haji, DPR Sarankan Kemenhaj dan MUI Cari Titik Temu
KH Cholil Nafis Resmi...
KH Cholil Nafis Resmi Menjadi Ketua Badan Pengurus DSN-MUI
Indonesia Usulkan 5...
Indonesia Usulkan 5 Inisiatif dalam Temu Pemimpin Agama Anggota BRICS di Brasil
Paparkan Tafsir Kontekstual,...
Paparkan Tafsir Kontekstual, Menag: Agama Harus Dipahami sebagai Perekat Bangsa
Milad ke-50 MUI, Wamenag...
Milad ke-50 MUI, Wamenag Apresiasi Kiprah Menjaga Kerukunan Bangsa
Rekomendasi
Es Samudra Arktik Akan...
Es Samudra Arktik Akan Mencair 7 Tahun Lagi, Lebih Cepat dari Perkiraan
Bisakah Bumi Dilubangi...
Bisakah Bumi Dilubangi sampai Tembus? Ini Jawabannya
Temuan Grafiti Penggembala...
Temuan Grafiti Penggembala Ungkap Kuil Kuno di Parthenon
Artikel Terkini
Fakta Sejarah: Hijrah...
Fakta Sejarah: Hijrah Nabi SAW Terjadi di Bulan Rabiul Awal, Bukan Muharram
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Mengapa Muharram Menjadi...
Mengapa Muharram Menjadi Awal Tahun Baru Hijriah?
Pemberangkatan Jemaah...
Pemberangkatan Jemaah Haji Gelombang Kedua dari Makkah Menuju Madinah Dimulai 7 Juni
Kumpulan Doa Pulang...
Kumpulan Doa Pulang Haji Lengkap dengan Zikirnya
Surat Al Ankabut Ayat...
Surat Al Ankabut Ayat 2-3, Mengingatkan Bahayanya Fitnah Akhir Zaman
Infografis
Tri Mumpuni, Ilmuwan...
Tri Mumpuni, Ilmuwan Muslim Indonesia Paling Berpengaruh di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved