Kumpulan Artikel: Orang Tua

 • Kisah Hikmah : Mengajarkan Anak Berbhakti kepada Orang Tua
  Muslimah
  Sabtu, 17 Desember 2022 - 05:15 WIB
  Banyak kisah hikmah dari para sahabat Nabi Shallallahu alaihi wa sallam, yang bisa menjadi teladan untuk anak-anak. Salah satu kisahnya yakni tentang Uwais Al-Qarni.
 • Parenting Islami : Sikap Adil Orang Tua dan Perasaan Anak
  Muslimah
  Rabu, 30 November 2022 - 10:18 WIB
  Dalam Islam, setiap orang tua dituntut untuk berlaku adil terhadap semua anak-anak mereka. Karena perlakuan tidak adil yang dirasakan oleh anak akan membekas dalam jiwa.
 • Adab Orang Tua kepada Anak : Jadi Pemaaf agar Anak Selamat dari Dosa Durhaka
  Tips
  Jum'at, 04 November 2022 - 15:46 WIB
  Setiap anak harus berbhakti dan menunjukkan adab yang baik kepada orang tuanya. Sebaliknya, orang tua juga dituntut untuk bersikap yang baik terhadap anaknya. Hal itu merupakan salah satu adab terbaik orang tua kepada anak-anaknya.
 • Doa Meluluhkan Hati Mertua Lengkap Arab dan Latin
  Tips
  Selasa, 25 Oktober 2022 - 16:13 WIB
  Doa meluluhkan hati mertua dapat diamalkan untuk menciptakan keharmonisan keluarga. Di samping itu dapat diamalkan agar meraih ridho dari mertua.
 • 9 Amalan untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal, Nomor 1 Jangan Dilupakan
  Tausyiah
  Selasa, 25 Oktober 2022 - 06:30 WIB
  Amalan untuk orang tua yang sudah meninggal sangat baik diamalkan sebagai wujud bakti kepada orang tua (birrul walidain). Berikut 9 amalan yang dapat kita lakukan.
 • Cara Anak Meminta Maaf Kepada Orang Tua yang Meninggal
  Muslimah
  Senin, 24 Oktober 2022 - 15:28 WIB
  Seorang anak tetap diharuskan minta maaf kepada kedua orang tuanya meski orang tuanya telah meninggal. Sebab, hal itu menunjukkan baktinya seorang anak yang mengakui dosanya kepada orang tua ketika masih hidup.
 • Adakah yang Menanggung Dosa Anak Kecil?
  Muslimah
  Senin, 10 Oktober 2022 - 15:31 WIB
  Setiap orang yang berbuat dosa akan dimintai pertanggungjawabannya baik dunia maupun di akhirat. Namun bagaimana dengan anak yang belum baligh?
 • 3 Surat Al-Quran yang Dijadikan Doa untuk Ibu
  Tips
  Rabu, 14 September 2022 - 10:29 WIB
  Doa untuk ibu merupakan salah satu wujud menghormati dan berbakti kepada orang tua. Di dalam Al Quran dan hadis pun jelas disebutkan perintah untuk menghormati kedua orangtua, terutama Ibu
 • Doa Agar Dikaruniai Anak Saleh dan Salihah
  Tips
  Senin, 29 Agustus 2022 - 06:30 WIB
  Doa merupakan senjata kaum mukmin. Begitulah dahsyatnya doa apalagi keluar dari lisan orang tua. Berikut doa supaya dikarunai anak saleh dan salihah.
 • 5 Doa Pendek untuk Kedua Orang Tua, Yuk Amalkan!
  Tips
  Senin, 15 Agustus 2022 - 12:20 WIB
  Berbakti kepada kedua orang tua merupakan salah satu perintah Allah yang banyak disebutkan dalam Al-Quran maupun hadis. Salah satu cara mewujudkannya adalah dengan berdoa atau memberikan doa untuk keduanya
 • Doa-doa Mustajab Orang Tua untuk Anak-anaknya
  Muslimah
  Senin, 01 Agustus 2022 - 09:30 WIB
  Mendoakan anak agar tumbuh berkembang menjadi anak saleh adalah kewajiban orang tua. Apalagi semua dan setiap orang beriman menginginkan anaknya menjadi anak yang saleh.
 • Hukum Berkurban untuk Orang Tua Menurut Gus Baha
  Tausyiah
  Selasa, 14 Juni 2022 - 08:15 WIB
  Hukum berkurban untuk orang tua menurut Gus Baha boleh-boleh saja. Ini sama seperti hukum haji bagi orang tua digantikan oleh anaknya. Berikut penjelasan Gus Baha.
 • Rasulullah SAW Sangat Melarang Orang Tua Mengucap Sumpah Serapah pada Anak
  Muslimah
  Rabu, 18 Mei 2022 - 19:07 WIB
  Disadari atau tidak, masih banyak orang tua di masyarakat saat ini yang suka berkata kasar bahkan menyematkan sumpah serapah pada anak-anaknya
 • Inilah Berkah dan Keberuntungan Orang Tua dari Anak Shaleh
  Muslimah
  Senin, 16 Mei 2022 - 16:39 WIB
  Dalam Islam, seorang anak dapat memberikan hadiah pahala bagi kedua orang tuanya. Bahkan, pahala dari anak yang shaleh akan terus mengalir saat sudah di alam barzakh kelak
 • Fenomena Anak Durhaka, Orang Tua harus Bermuhasabah Diri
  Muslimah
  Senin, 21 Maret 2022 - 19:10 WIB
  Tak dapat dipungkiri bahwa saat ini, banyak orang tua yang mengeluhkan perilaku buruk, tidak senonoh, dan berbagai bentuk kedurhakaan anak mereka
 • Amalan Doa untuk Ibu yang Bersumber dari Ayat-ayat Al-Quran
  Muslimah
  Selasa, 08 Maret 2022 - 13:39 WIB
  Amalan doa untuk ibu merupakan salah satu wujud menghormati dan berbakti kepada orang tua. Di dalam Al Quran dan hadis pun jelas disebutkan perintah untuk menghormati kedua orangtua, terutama Ibu
 • Orang Tua Bijak Mengerti Kebutuhan Anak Hingga Kehidupan Alam Akhirat
  Muslimah
  Senin, 07 Maret 2022 - 08:15 WIB
  Orang tua cerdas dan bijak adalah orang yang senantiasa tahu apa yang diperlukan oleh anak-anaknya. Di antara hal yang diperlukan oleh anak tidak ada yang lebih penting dari keselamatannya kelak setelah kehidupan di alam dunia ini.
 • Istighfar Terbaik untuk Orang Tua Berdasarkan Al-Quran dan As-Sunnah
  Muslimah
  Selasa, 01 Maret 2022 - 07:26 WIB
  Setiap muslim selalu diajarkan untuk mendoakan orang tua kita, memohonkan ampun dan memintakan rahmat Allah Taala untuk keduanya. Berdoa untuk keduanya sangatlah bermanfaat baik ketika masih hidup maupun sepeninggal mereka.
 • Inilah 5 Doa Terbaik Orang Tua untuk Sang Buah Hati
  Tips
  Kamis, 24 Februari 2022 - 19:41 WIB
  Setiap orang tua memiliki doa terbaik dan mustajab untuk anak-anaknya. Doa yang dipanjatkan ini dengan memohon agar Allah Subhanahu wa ta ala segera mengijabahnya
 • 5 Doa untuk Kesembuhan Orang Tua
  Tips
  Senin, 21 Februari 2022 - 07:15 WIB
  Doa untuk kesembuhan orang tua sangat bermanfaat untuk kita amalkan. Apalagi mendoakan orang tua termasuk amalan Birrul Walidain (berbakti kepada kedua orang tua).