Kumpulan Artikel: Fiqih Salat

 • Fiqih Salat Malam, Bolehkan Salat Tahajjud Setelah Witir?
  Tips
  Sabtu, 02 April 2022 - 23:30 WIB
  Bagaimana hukumnya Salat Tahajjud setelah Salat Witir, sementara Witir disebut sebagai salat penutup salat malam? Berikut penjelasan Ustaz Muhammad Saiyid Mahadhir Lc.
 • Keutamaan Menyambung Shaf Ketika Sholat Berjamaah
  Tips
  Rabu, 16 Juni 2021 - 12:05 WIB
  Mereka yang mengisi shaf awal sebelum yang kedua, menyempurnakan shaf kedua, sebelum ketiga, dan seterusnya mendapat fadhillah sebagai berikut.
 • Apakah Dagu Perempuan Termasuk Aurat Ketika Shalat?
  Muslimah
  Senin, 14 Juni 2021 - 10:29 WIB
  Bagaimana sebenarnya batasan wajah perempuan dalam shalat? Apakah dagu termasuk aurat ketika shalat atau tidak? Seperti diketahui bahwa aurat perempuan dalam shalat adalah seluruh tubuhnya kecuali muka dan telapak tangan.
 • Terlambat Sholat Qabliyah Subuh, Apakah Bisa Diqadha?
  Tips
  Minggu, 25 April 2021 - 03:20 WIB
  Sholat Qabliyah Subuh adalah sholat sunnah yang sangat ditekankan oleh Nabi Muhammad shallalahu alaihi wasallam. Jika seseorang terlambat melaksanakannya, bolehkah diqadha?
 • Sholat 60 Tahun Tapi Tidak Diterima, Ternyata Ini Sebabnya
  Tausyiah
  Jum'at, 16 April 2021 - 15:37 WIB
  Urusan sholat bukan perkara biasa. Siapa yang menganggap remeh kewajiban yang satu ini, maka Allah pun tidak akan memandangnya pada Hari Kiamat.
 • Jangan Lewat di Depan Orang yang Sholat, Ini Ancamannya
  Tausyiah
  Jum'at, 02 April 2021 - 17:10 WIB
  Ketika sholat di masjid terkadang kita mendapati orang yang melintas di depan orang yang sholat. Ada juga yang sengaja melewatinya. Berikut ancamannya.
 • Sholat Tidak Khusyuk, Haruskah Diulang?
  Tausyiah
  Kamis, 04 Maret 2021 - 19:49 WIB
  Sholat tidak khusyuk mungkin pernah dialami kaum muslimin. Khusyuk memang bukan perkara mudah, butuh kebulatan hati dan sungguh-sungguh. Jika tak khusuk mestikah sholatnya diulang?
 • Keutamaan Sholat Sunnah Wudhu dan Cara Mengerjakannya
  Tausyiah
  Senin, 15 Februari 2021 - 21:58 WIB
  Salah satu sholat sunnah yang memiliki keutamaan besar adalah sholat sunnah wudhu. Berikut keutamaannya dan cara mengerjakannya.
 • Sholat Berjamaah di Masjid, Sunnah Apa Wajib? Begini Pendapat Syaikh Abdul Qadir
  Tausyiah
  Senin, 15 Februari 2021 - 13:10 WIB
  Salat syariah yang wajib dikerjakan dalam sehari semalam adalah sebanyak lima kali. Syaikh Abdul Qadir menyunahkan mengerjakan salat syariah di masjid secara berjamaah.
 • Siapa yang Lebih Berhak Menjadi Imam Sholat?
  Tausyiah
  Minggu, 14 Februari 2021 - 08:00 WIB
  Imam shalat adalah orang yang shalatnya diikuti orang lain dengan syarat-syarat yang telah ditentukan dalam syariah. Siapakah yang lebih berhak menjadi imam shalat?
 • Hukum Seputar Salat: Bersedekap Setelah I’tidal, Apa Dasarnya?
  Tausyiah
  Jum'at, 12 Februari 2021 - 13:46 WIB
  Dapat ditarik kesimpulan bahwa pada saat itidal yang disunnahkan adalah melepaskan kedua tangan. Adapun apabila yang bersedekap tidak sampai membatalkan salat.
 • Perbaiki Cara Salat Anda, Ada 7 Syarat Sah Sujud
  Tausyiah
  Kamis, 11 Februari 2021 - 17:14 WIB
  Sujud merupakan salah satu rukun salat yang wajib dipenuhi. Meninggalkannya atau melakukannya dengan tidak memenuhi syarat-syaratnya menyebabkan ibadah salat tidak sah.
 • Beda Pendapat Syaikh Abdul Qadir dengan Ulama Lain Soal Salat Wustha
  Tausyiah
  Kamis, 11 Februari 2021 - 13:39 WIB
  Ada enam perkara yang dirahasiakan Allah Taala kapan terjadinya. Salah satunya adalah, Allah merahasiakan datangnya waktu salat Wustha. Berikut pendapat Syaikh Abdul Qadir Al-Jilani soal itu.
 • Fadhilah Salat Sunnah Awwabin Diganjar Pahala Ibadah 12 Tahun
  Tausyiah
  Selasa, 09 Februari 2021 - 17:58 WIB
  Salat Awwabin adalah salah satu salat sunnah yang memilik keutamaan besar. Awwabin berasal dari Bahasa Arab yang berarti orang yang sering bertaubat dan kembali kepada Allah Taala.
 • Tata Cara Salat Sunnah Taubat Berikut Doanya
  Tausyiah
  Kamis, 04 Februari 2021 - 21:52 WIB
  Salat Sunnah Taubah (Tobat) adalah salat sunnah yang dicintai Allah Taala. Salat tobat ini disebut juga permohonan ampunan kepada Allah atas dosa yang dilakukan seorang hamba.
 • 10 Syarat Sah Bacaan Al-Fatihah Ketika Salat
  Tausyiah
  Rabu, 03 Februari 2021 - 17:00 WIB
  Kewajiban membaca Surat Al-Fatihah di dalam shalat didasarkan pada hadis Rasulullah ??? ???? ???? ???? yang diriwayatkan Imam Muslim sebagai berikut.
 • 16 Syarat Takbiratul Ihram, Apa Saja?
  Tausyiah
  Selasa, 02 Februari 2021 - 17:10 WIB
  Dalam Mazhab Syafii, rukun salat terdiri dari 13 rukun yang wajib dipenuhi. Salah satunya Takbiratul Ihram yaitu mengucapkan lafaz Allahu Akbar ketika memulai salat.
 • 6 Perkara yang Makruh Dalam Salat
  Tausyiah
  Senin, 25 Januari 2021 - 21:10 WIB
  Apabila salatnya baik, maka baiklah pulalah seluruh amalnya yang lain. Dan jika salatnya rusak maka rusak pula amalnya yang lain. Berikut perkara makruh dalam salat.
 • 13 Rukun Salat yang Wajib Dipenuhi, Apa Saja?
  Tausyiah
  Minggu, 24 Januari 2021 - 21:38 WIB
  Dalam Mazhab Syafii, rukun salat ada 13. Rukun salat ini hukumnya wajib dikerjakan. Apabila seseorang tidak mengerjakan salah satu rukun salat maka salatnya tidak sah.
 • Salat dalam Keadaan Darurat Najis, Ini Pendapat Mazhab Syafii
  Tausyiah
  Kamis, 21 Januari 2021 - 22:12 WIB
  Jika seseorang dalam keadaan tidak bisa menghilangkan najis dari badannya, sementara waktu shalat hampir habis, apa yang harus dilakukan? Berikut penjelasannya.