Kumpulan Artikel: Sahur

 • 4 Waktu Paling Berharga, Siapa yang Menjaganya Hidupnya Akan Berkah
  Tausyiah
  Rabu, 14 September 2022 - 22:08 WIB
  Ulama kharismatik Yaman Habib Umar bin Hafiz dalam satu kajiannya menyebutkan empat waktu paling berharga dalam sehari semalam. Siapa yang menjaganya maka ia akan beruntung.
 • Sejarah dan Asal-usul Diperintahkannya Makan Sahur
  Hikmah
  Kamis, 21 April 2022 - 03:15 WIB
  Makan sahur adalah makan yang penuh berkah. Umat Islam perlu mengetahui sejarah dan asal usul diperintahkan makan sahur. Berikut ulasannya.
 • Memperbanyak Istighfar di Waktu Sahur, Allah Langsung Berikan Ampunan
  Tips
  Minggu, 17 April 2022 - 03:00 WIB
  Anjuran untuk memperbanyak istighfar di waktu sahur, selaras dengan sabda Nabi Shallallahu alaihi wa sallam tentang turunnya Allah ke langit dunia:
 • Sahur adalah Pembeda Puasa Umat Muslim
  Tips
  Sabtu, 16 April 2022 - 03:00 WIB
  Sebelum menjalankan ibadah puasa sepanjang hari di bulan Ramadhan, umat Islam disunnahkan sahur terlebih dahulu. Kenapa harus sahur? Dan bagaimana keutamaan serta hukum sahur ini?
 • Larangan Tidur Setelah Sahur, Begini Penjelasannya
  Tips
  Selasa, 12 April 2022 - 18:30 WIB
  Dalam Islam, langsung tidur setelah santap sahur dan shalat subuh memang tidak dianjurkan, bahkan beberapa ulama menghukuminya itu adalah makruh (jika tidak ada udzur dan keperluan).
 • 2 Waktu yang Paling Berkah di Bulan Ramadhan, Waktu Sahur Paling Dahsyat
  Tips
  Minggu, 10 April 2022 - 03:00 WIB
  Dalam Islam disebutkan ada waktu-waktu yang penuh dengan limpahan keberkahan, salah satunya adalah di waktu pagi hari. Di bulan Ramadhan, keberkahan waktu ini sangat dahsyat keutamaannya
 • Inilah Doa Para Nabi dan Sahabat pada Waktu Sahur
  Tips
  Kamis, 07 April 2022 - 04:00 WIB
  Waktu sahur adalah saat dimana Allah Azza wa Jalla menurunkan rahmat dan mengabulkan doa dan istighfar hamba-Nya. Inilah doa para Nabi dan sahabat di waktu sahur.
 • 5 Manfaat Mengakhirkan Sahur di Bulan Ramadhan
  Tausyiah
  Kamis, 07 April 2022 - 03:01 WIB
  Manfaat mengakhirkan sahur di bulan Ramadhan perlu diketahui umat muslim yang menjalankan ibadah puasa. Mengakhirkan sahur merupakan kebiasaan Nabi Muhammad.
 • Makan Sahur Memiliki Keberkahan Dunia dan Akhirat
  Tausyiah
  Rabu, 06 April 2022 - 20:02 WIB
  Makan sahur memiliki keberkahan dunia dan akhirat. Ibnu Hajjar dalam kitab Fat-hul Baari mengatakan bahwa keberkahan dalam makan sahur dapat diperoleh dari banyak segi.
 • Benarkah Hidangan Terbaik Saat Sahur Adalah Kurma? Begini Penjelasan Ulama
  Tips
  Rabu, 06 April 2022 - 18:57 WIB
  Salah satu amalan yang paling baik dalam menjalankan ibadah puasa Ramdhan adalah melakukan makan sahur. Amalan ini disepakati oleh para ulama dihukumi sunnah dan bukanlah wajib.
 • Berkahnya Makan Sahur, Ini 7 Keutamaannya yang Jarang Diketahui
  Tausyiah
  Rabu, 06 April 2022 - 03:10 WIB
  Salah satu ibadah di bulan Ramadhan adalah makan di waktu sahur. Amalan ini disepakati oleh para ulama hukumnya sunnah, tetapi memiliki keutamaan yang penuh berkah.
 • Doa yang Dibaca Saat Sahur seperti Dicontohkan Rasulullah SAW
  Tips
  Rabu, 06 April 2022 - 03:00 WIB
  Doa yang dibaca saat sahur sebagaimana dicontohkan Rasulullah SAW ada dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam At-Thabaran sebagai berikut ini.
 • Ustaz Milenial Najmi Al Malik: Puasa Masa Pandemi Adalah Anugerah
  Dunia Islam
  Senin, 04 April 2022 - 18:57 WIB
  Ustaz Milenial Najmi Al Malik menyebut puasa di masa pandemi Covid-19 merupakan anugerah dari Allah SWT. Di mana umat Islam tidak lagi memikirkan diri sendiri dan keluarga melainkan berbagi dengan yang lain dan berharap agar pandemi segera berakhir.
 • Memperbanyak Istighfar di Waktu Sahur, Faedahnya Luar Biasa
  Tips
  Senin, 04 April 2022 - 15:34 WIB
  Waktu sahur merupakan waktu mustajab untuk berdoa, salah satunya dianjurkan untuk memperbanyak istighfar. Sayangnya, amalan satu ini sering terabaikan atau dilalaikan, padahal manfaat dan efeknya sangat luar biasa bagi yang mengamalkannya.
 • Lagi Makan Sahur Terdengar Adzan, Berhenti Makan Atau Diteruskan?
  Tips
  Minggu, 03 April 2022 - 03:00 WIB
  Di antara kaum muslimin mungkin pernah punya pengalaman ketika makan sahur tiba-tiba terdengar Adzan. Pertanyaannya, makanan yang di piring dihabiskan atau berhenti makan dan minum?
 • Hukum Puasa Tanpa Makan Sahur, Simak Penjelasan Berikut
  Tips
  Minggu, 03 April 2022 - 02:00 WIB
  Salah satu kenikmatan orang yang berpuasa di bulan Ramadhan adalah makan di waktu sahur. Lalu, bagaimana hukum berpuasa tanpa makan sahur? Berikut penjelasannya.
 • Jadwal Imsakiyah Kota Depok, Minggu 3 April 2022
  Dunia Islam
  Sabtu, 02 April 2022 - 23:48 WIB
  Jadwal imsakiyah Kota Depok Minggu 3 April 2022 menjadi panduan bagi umat Islam yang menjalankan ibadah puasa Ramadhan, utamanya untuk melaksanakan sahur.
 • Allah dan Malaikat Bershalawat Kepada Orang-Orang yang Sahur
  Tips
  Sabtu, 02 April 2022 - 23:35 WIB
  Salah satu ibadah yang sangat dianjurkan dalam bulan Ramadhan adalah sahur. Rasul memerintahkan umat Islam untuk bersahur karena di dalamnya ada keberkahan.
 • Menjelang Subuh, Waktu Sahur Nabi dan Para Sahabat
  Tips
  Jum'at, 01 April 2022 - 17:46 WIB
  Tujuan dari mengakhirkan sahur bukan semata makan dan minum, tetapi diiringi dengan ibadah lainnya seperti salat, zikir, dan berdoa. Sebab itulah waktu terbaik untuk beribadah.
 • Sahur dan Subuh, Dua Waktu yang Penuh Limpahan Keberkahan
  Tips
  Kamis, 31 Maret 2022 - 17:51 WIB
  Dalam Islam disebutkan ada waktu-waktu yang penuh dengan limpahan keberkahan, salah satunya adalah di waktu pagi hari. Kenapa di waktu pagi hari ini berlimpah keberkahan?