Kumpulan Artikel: Dajjal

 • Perbandingan Sosok Dajjal dan Antikristus, Musuh Terbesar Umat Manusia di Akhir Zaman
  Hikmah
  Jum'at, 13 Januari 2023 - 16:50 WIB
  Perbandingan sosok Dajjal dan Antikristus, musuh terbesar umat manusia di akhir zaman amatlah mirip. Nabi Isa atau Yesus akan membunuh Dajjal atau Antikristus, dalam istilah kepercayaan Kristen.
 • Perilaku-perilaku Manusia yang Mempercepat Turunnya Dajjal
  Tausyiah
  Selasa, 10 Januari 2023 - 11:04 WIB
  Adakah ciri dari perilaku-perilaku manusia yang mempercepat turunnya dajjal? Ternyata, banyak sekali yang sudah terlihat saat ini. Apa saja ciri dari perilaku manusia tersebut?
 • Alasan Mengapa Nabi Isa Dipilih untuk Membunuh Dajjal
  Hikmah
  Jum'at, 30 Desember 2022 - 05:10 WIB
  Mungkin banyak yang bertanya mengapa Nabi Isa alaihissalam dipilih untuk membunuh Dajjal. Mengapa bukan Nabi Muhammad SAW? Mari simak penjelasan berikut.
 • Kisah Imam Mahdi yang Menjadi Imam Sholat Nabi Isa pada Hari Kiamat
  Hikmah
  Selasa, 27 Desember 2022 - 12:51 WIB
  Kisah Imam Mahdi yang menjadi imam sholat Nabi Isa pada hari kiamat dijelaskan dalam hadis yang diriwayatkan Imam Muslim dan Imam Ahmad. Berikut Rasulullah SAW itu.
 • Mengenal Khurasan, Wilayah yang Diyakini sebagai Tempat Munculnya Imam Mahdi
  Dunia Islam
  Selasa, 06 Desember 2022 - 19:38 WIB
  Khurasan adalah wilayah yang diyakini sebagai tempat munculnya Imam Mahdi. Di sini pula Dajjal akan turun. Jauh sebelum pasukan Islam menguasai wilayah itu, Rasulullah SAW telah menyebut-nyebut nama Khurasan
 • cover top ayah
  وَوَصَّيۡنَا الۡاِنۡسَانَ بِوَالِدَيۡهِ اِحۡسَانًا‌ ؕ حَمَلَـتۡهُ اُمُّهٗ كُرۡهًا وَّوَضَعَتۡهُ كُرۡهًا‌ ؕ وَحَمۡلُهٗ وَفِصٰلُهٗ ثَلٰـثُوۡنَ شَهۡرًا‌ ؕ حَتّٰٓى اِذَا بَلَغَ اَشُدَّهٗ وَبَلَغَ اَرۡبَعِيۡنَ سَنَةً  ۙ قَالَ رَبِّ اَوۡزِعۡنِىۡۤ اَنۡ اَشۡكُرَ نِعۡمَتَكَ الَّتِىۡۤ اَنۡعَمۡتَ عَلَىَّ وَعَلٰى وَالِدَىَّ وَاَنۡ اَعۡمَلَ صَالِحًا تَرۡضٰٮهُ وَاَصۡلِحۡ لِىۡ فِىۡ ذُرِّيَّتِىۡ ؕۚ اِنِّىۡ تُبۡتُ اِلَيۡكَ وَاِنِّىۡ مِنَ الۡمُسۡلِمِيۡنَ
  Dan Kami perintahkan kepada manusia agar berbuat baik kepada kedua orang tuanya. Ibunya telah mengandungnya dengan susah payah, dan melahirkannya dengan susah payah (pula). Masa mengandung sampai menyapihnya selama tiga puluh bulan, sehingga apabila dia (anak itu) telah dewasa dan umurnya mencapai empat puluh tahun dia berdoa, Ya Tuhanku, berilah aku petunjuk agar aku dapat mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau limpahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan agar aku dapat berbuat kebajikan yang Engkau ridhai; dan berilah aku kebaikan yang akan mengalir sampai kepada anak cucuku. Sesungguhnya aku bertobat kepada Engkau dan sungguh, aku termasuk orang muslim.

  (QS. Al-Ahqaf Ayat 15)
  cover bottom ayah
 • Apakah Ibnu Shayyad Merupakan Sesosok Dajjal?
  Dunia Islam
  Rabu, 23 November 2022 - 09:59 WIB
  Pertanyaan apakah Ibnu Shayyad merupakan sesosok Dajjal beredar di kalangan umat Islam. Ibnu Shayyad memang mengundang kontroversi, yakni apakah dia benar-benar Dajjal ataukah hanya salah satu pengikut Dajjal atau Dajjal kecil?
 • Mengapa Dajjal Digelari Al-Masih Seperti Nabi Isa? Ini Penjelasannya
  Hikmah
  Sabtu, 19 November 2022 - 14:31 WIB
  Banyak yang bertanya mengapa Dajjal diberi gelar Al-Masih Ad-Dajjal (Al-Masihul Dajjal), gelar yang juga melekat pada Nabi Isa alaihissalam. Berikut penjelasannya.
 • Penyebab Dajjal Takut dengan Surat Al-Kahfi
  Hikmah
  Minggu, 13 November 2022 - 06:45 WIB
  Dalam banyak riwayat disebutkan bahwa Surat Al-Kahfi merupakan benteng dan pelindung dari kejahatan Dajjal. Lalu, apa penyebab Dajjal takut dengan Surat Al-Kahfi?
 • Setan Selalu Menakut-nakuti Orang Beriman, Bagaimana Caranya?
  Tausyiah
  Rabu, 02 November 2022 - 10:44 WIB
  Setan menakut-nakuti orang beriman dengan seluruh bala tentara dan pengikutnya agar orang beriman tidak berjihad melawan mereka dan menjadi lemah ibadahnya. Dan agar orang beriman tidak lagi berdakwah amar maruf (menasehati berbuat kebaikan) dan nahi munkar (mencegah kemungkaran).
 • Gambaran Tatkala Dajjal Turun ke Bumi dan Ketika Nabi Isa Memimpin
  Hikmah
  Jum'at, 28 Oktober 2022 - 14:36 WIB
  Gambaran dunia tatkala Dajjal turun ke bumi lalu berkuasa sungguh kontras jika dibandingkan dengan begitu Nabi Isa turun, membunuh Dajjal lalu memimpin umat Islam.
 • Kisah Kematian Dajjal yang Dibunuh Nabi Isa
  Hikmah
  Jum'at, 28 Oktober 2022 - 10:07 WIB
  Kisah kematian Dajjal yang dibunuh Nabi Isa bin Maryam as setelah ia berkuasa selama 40 hari. Peristiwa ini terjadi di Palestina. Dan ketika Nabi Isa turun, Dajjal sedang menghadap ke Baitul Maqdis
 • Ada yang Bilang Dajjal Blasteran Manusia dan Jin
  Hikmah
  Jum'at, 02 September 2022 - 09:36 WIB
  Siapakah sejatinya Dajjal itu? Apakah dia sebangsa manusia, ataukah makhluk gaib macam setan atau jin. Ada yang bilang, Dajjal adalah blasteran manusia dan jin.
 • Rasulullah SAW: Surat al-Kahfi Bikin Neraka Dajjal Menjadi Sejuk
  Tausyiah
  Kamis, 25 Agustus 2022 - 14:59 WIB
  Barang siapa yang mendapat cobaan dari neraka Dajjal, hendaklah ia meminta pertolongan kepada Allah dan hendaklah ia membaca ayat-ayat permulaan sural Al-Kahfi, maka neraka Dajjal akan terasa sejuk.
 • Hikmah Mengapa Al-Quran Tidak Menyebut secara Jelas tentang Dajjal
  Hikmah
  Rabu, 24 Agustus 2022 - 10:56 WIB
  Mengapa Al-Quran tidak menyebut secara jelas tentang Dajjal, padahal fitnahnya sangat besar? Yusuf bin Abdillah bin Yusuf al-Wabil mengatakan ada hikmah di balik itu.
 • Penyebab Dajjal Tidak Bisa Masuk Mekkah dan Madinah
  Hikmah
  Sabtu, 20 Agustus 2022 - 19:58 WIB
  Dajjal punya kelebihan dapat menurunkan hujan dan membawa surga neraka tipuan, tetapi dia tak dapat memasuki Mekkah dan Madinah. Apa sebab? Simak ulasan berikut ini.
 • Ciri-ciri Fisik Dajjal yang Muncul Saat Bumi Kering Kerontang
  Hikmah
  Sabtu, 13 Agustus 2022 - 23:09 WIB
  Dajjal merupakan sosok penebar fitnah terbesar yang muncul saat bumi kering kerontang. Berikut ciri-ciri Dajjal sebagaimana disebut dalam Hadis dan kitab ulama.
 • 6 Kemampuan Dajjal yang Luar Biasa, Nomor 4 Mengaku Dirinya Tuhan
  Hikmah
  Rabu, 10 Agustus 2022 - 12:05 WIB
  Kedahsyatan fitnah Dajjal mengharuskan setiap muslim untuk mengenalinya. Ada beberapa kemampuan luar biasa yang dimiliki Dajjal yang perlu kita ketahui.
 • Jelang Kiamat: Pengikut Dajjal Hidup Makmur, Orang yang Beriman kepada Allah Taala Menderita
  Hikmah
  Senin, 01 Agustus 2022 - 15:43 WIB
  Salah satu hadis Nabi Muhammad SAW menyebut bahwa pengikut Dajjal kebanyakan adalah kaum Yahudi dan perempuan. Jumlah mereka berkisar 70.000 orang.
 • Munculnya Dajjal Didahului Musim Kemarau Panjang 3 Tahun Berturut
  Hikmah
  Senin, 01 Agustus 2022 - 06:30 WIB
  Sebelum kemunculan Dajjal, dunia akan mengalami musim kemarau panjang selama tiga tahun berturut. Saat itu adalah masa tiga tahun yang sangat sulit.
 • Kekuatan Dajjal Lebih Dahsyat Dibanding Avatar, Ini Kemampuannya
  Hikmah
  Sabtu, 30 Juli 2022 - 21:52 WIB
  Tak cuma memiliki surga dan neraka sendiri, kekuatan Dajjal lebih dahsyat dibanding Avatar. Berikut ini gambaran kekuatan Dajjal yang super dahysat.