Jelang ramadan, warga Demak serbu sate keong

Jum'at, 20 Juli 2012 - 20:20 WIB
Jelang ramadan, warga...
Jelang ramadan, warga Demak serbu sate keong
A A A
Sindonews.com - Ribuan masyarakat Kabupaten Demak Jawa Tengah (Jateng) memadati alun-alun Demak untuk berburu kuliner yang hanya ada sehari menjelang Ramadan.

Warga Demak menyebutnya kuliner megengan berupa sate keong yang dipadukan dengan lontong dan kuah sayur opor. Mereka percaya setelah mengonsumsi kuliner megengan dapat meningkatkan stamina tubuh dan siap untuk menjalani puasa sebulan penuh.

Kawasan alun-alun Demak ini mulai padat pengunjung sejak siang hingga menjelang waktu salat magrib mereka berburu makanan khas Demak yang hanya muncul sekali dalam setahun yakni sate keong. Tidak hanya untuk dimakan di tempat, namun banyak warga yang membawa pulang agar dapat dikonsumsi di rumah.

Menjamurnya pedagang dadakan khas jelang Ramadan ini hanya terjadi di alun-alun Demak atau lebih tepatnya di depan Masjid Agung Demak. Biasanya sate keong yang diberi bumbu kacang dinikmati bersama lontong dan kuah sayur opor.

"Saya suka sekali dengan sate keong. Penjualnya hanya ada sehari menjelang Ramadan," ujar Ikhsanul Firdaus salah seorang penggemar sate keong menjelaskan, Jumat (20/7/2012).

Sejumlah warga percaya tradisi makan sate keong sudah berlangsung turun temurun. Sate ini dipercaya dapat meningkatkan stamina dan membuat tubuh menjadi hangat.

"Efeknya ada di tubuh, Kalau makan sate ini badan terasa hangat. sate ini cocok dimakan sebelum Ramadan," ujar salah seorang penggemar sate keong, Karyanto.

Untuk menikmati sate keong tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam. Sebab harga yang ditawarkan juga relatif terjangkau yakni Rp1.500 rupiah per tusuk sate. Sementara satu porsi lontong dan kuah sayur seharga Rp3.000.
(azh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ramadhan, Bulan Menjaga...
Ramadhan, Bulan Menjaga Lisan dan Mencuci Dosa-dosa
Muhammadiyah: Puasa...
Muhammadiyah: Puasa Ramadhan Mulai 13 April
Hakikat Kesabaran
Hakikat Kesabaran
3 Waktu Terkabulnya...
3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Ramadhan
Marhaban Ya Syahru Siyam,...
Marhaban Ya Syahru Siyam, Ini 15 Keutamaan Ramadhan dan Dalilnya
9 Nama Julukan Ramadhan...
9 Nama Julukan Ramadhan yang Tidak Dimiliki Bulan Lain
Rekomendasi
Arus Laut Bergeser,...
Arus Laut Bergeser, Perubahan Besar Ekosistem Bakal Terjadi di Bumi
4 Penemuan Nikola Tesla...
4 Penemuan Nikola Tesla yang Dihentikan Karena Dinilai Terlalu Berbahaya
Berbentuk Aneh, Fosil...
Berbentuk Aneh, Fosil Pohon Seuss Berusia 350 Juta Tahun Ditemukan
Artikel Terkini
Pernikahan Membuka Pintu...
Pernikahan Membuka Pintu Rezeki, Benarkah?
Islam Menganjurkan Pernikahan...
Islam Menganjurkan Pernikahan Diumumkan ke Publik, Begini Alasannya!
9 Hadis tentang Pernikahan,...
9 Hadis tentang Pernikahan, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Ingin Menikah? Bulan...
Ingin Menikah? Bulan Zulhijjah dan Muharram Jadi Waktu yang Penuh Keberkahan
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Kapan Tahun Baru Islam...
Kapan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah?
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved