42 pasar tumpah akan dipagar betis

Kamis, 09 Agustus 2012 - 16:31 WIB
42 pasar tumpah akan...
42 pasar tumpah akan dipagar betis
A A A
Sindonews.com - Sebanyak 42 pasar tumpah yang tersebar di jalur mudik Jawa Barat rencananya akan dipagar betis untuk mengurangi resiko kemacetan. Namun diimbau agar para pemudik ekstra waspada saat melalui pasar tumpah di jalur Pantura dan Limbanan.

Kepala Dinas Perhubungan Jawa Barat (Dishub Jabar) Dicky Syaromi menyatakan, keberadaan pasar yang dilintasi jalur mudik menjadi perhatian sebab berpotensi mengganggu arus mudik.

"Terutama pasar tumpah di Pantura dan Limbangan," kata Dicky usai gelar kesiapan pasukan menghadapi Lebaran 2012 di Kantor Dishub Jabar, Bandung, Kamis (9/8/2012).

Dishub juga mewaspadai sejumlah pasar tumpah yang berada di jalur pantura seperti di Palimanan dan Plered di Cirebon, lalu di Indramayu, Gubug, Tegal. Sedangkan di jalur selatan kewaspadaan ditingkatkan di Pasar Limbangan.

Untuk mengantisipasi kemacetan akibat pasar tumpah, mulai H-7 atau tanggal 12-26 Agustus, pihaknya bekerja sama dengan Dishub setempat akan membuat pagar betis. "Pagar betis dilakukan agar pasar tidak meluber ke jalan raya," terangnya.

Untuk sementara, angkutan tradisonal seperti becak dan delman yang biasa ngetem di pasar akan ditertibkan. "Tidak jarang, mereka sering melawan arus. Maka keberadaan kedua angkutan tradisional tersebut akan ditertibkan," katanya.

Dalam apel siaga tersebut, Dishub Jabar siap menerjunkan total 2.800 personelnya. Pada pelaksanaannya akan dibantu dengan aparat setempat.

"Untuk penyelenggaraan mudik lebaran ini, 2.800 personel Dishub se Jabar ditempatkan di lapangan dan di posko," kata Dicky.

Selain persiapan personel juga disiapkan peralatan seperti dukungan tenda untuk posko terpadu lebaran, rambu-rambu portable dan lain-lain.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Dampak Larangan Mudik...
Dampak Larangan Mudik Tidak Besar Bagi Perekonomian
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
Kerak Bumi Terdeteksi...
Kerak Bumi Terdeteksi Terus-menerus Menurun, Ini Dampaknya
UEA dan India Jadi yang...
UEA dan India Jadi yang Pertama Mulai Menikmati Gerhana Matahari Cincin
Fenomena Alam Tandai...
Fenomena Alam Tandai 2 Peristiwa Penting di Kerajaan Majapahit
Artikel Terkini
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
15.086 Jemaah Haji Reguler...
15.086 Jemaah Haji Reguler dan 7.547 Haji Khusus Telah Tiba di Indonesia
Keistimewaan Hari Jumat,...
Keistimewaan Hari Jumat, Yaumul Maiz Saat Allah Menampakan Diri di Surga
4 Amalan Hari Jumat...
4 Amalan Hari Jumat yang Jarang Diketahui, Pahalanya Dahsyat!
Pernikahan Membuka Pintu...
Pernikahan Membuka Pintu Rezeki, Benarkah?
Islam Menganjurkan Pernikahan...
Islam Menganjurkan Pernikahan Diumumkan ke Publik, Begini Alasannya!
Infografis
5 Pasar Natal Paling...
5 Pasar Natal Paling Populer di Eropa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved