Pemudik mulai padati Pelabuhan Tanjung Perak

Kamis, 09 Agustus 2012 - 17:35 WIB
Pemudik mulai padati...
Pemudik mulai padati Pelabuhan Tanjung Perak
A A A
Sindonews.com - Sejumlah pemudik dari luar Jawa sudah mulai memadati Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya. Kepadatan pemudik itu terjadi sejak H-11 hari raya Idul Fitri.

Menurut Kepala Humas PT Pelindo (Persero) Edi Priyanto, lebih dari 15.071 orang penumpang yang turun di pelabuhan tersebut sejak H-11 lalu. Para penumpang ini sebagian besar dari Banjarmasin, Balikpapan, Sampit, Kumai, Batulicin, Makasar, dan Maumere.

"Sejak H-11 kepadatan pemudik sudah terlihat di Pelabuhan Tanjung Perak," kata Edy di Kantor Pelindo III, Jalan Perak Timur, Surabaya, Kamis (9/8/2012).

Kata Edy, sebagian besar penumpang yang turun di Pelabuhan Tanjung Perak berasal dari Kalimantan dan Sulawesi. Rata-rata para penumpang itu adalah pekerja tambang dan perkebunan. Sedangkan penumpang yang naik di Pelabuhan Tanjung Perak hingga saat ini kurang lebih 2.304 orang penumpang.

Dia menjelaskan, Pelabuhan Tanjung Perak ini merupakan salah satu dari 13 pelabuhan di wilayah PT Pelindo III yang melayani pemudik sejak H-15 lalu.

Di Pelabuhan Tanjung Perak sendiri ada 20 orang petugas yang disiagakan untuk melayani pemudik selama 24 Jam. Para petugas di terminal penumpang Gapura Surya dan Gapura Nusantara serta Terminal Ro-Ro.

Jumlah petugas ini akan ditambah melihat kondisi lonjakkan penumpang di pelabuhan Tanjung Perak. Untuk kenyamanan penumpang, Pelabuhan Tanjung Perak juga telah menyiapkan fasilitas tenda tambahan di halaman terminal penumpang.

Fasilitas lain yang disiapkan adalah kontainer toilet, tenda kesehatan yang dilengkapi pendingin udara (AC), dan posko gabungan instansi kepelabuhanan.

"Kami juga sudah memasang CCTV, alat pemindai bagasi (mesin X-Ray), Walk Trough Metal Detector (WTMD), Hand Held Metal Detector (HHMD), serta menyiagakan aparat keamanan di area terminal penumpang untuk memberikan rasa aman bagi para calon penumpang," pungkasnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Mudik Aman, Mudik Nyaman
Dilarang Mudik, Jasa...
Dilarang Mudik, Jasa Marga Perketat di Ruas Jalan Tol Ini
Soal Larangan Mudik,...
Soal Larangan Mudik, Pemerintah Harus Tegakkan Aturan Secara Konsisten
Pemerintah Larang Mudik,...
Pemerintah Larang Mudik, DPR: Jangan Kayak Tahun Lalu Pulang Kampung Boleh
Dampak Larangan Mudik...
Dampak Larangan Mudik Tidak Besar Bagi Perekonomian
Nekad Mudik? Jangan...
Nekad Mudik? Jangan Sepelekan Risiko Berkendara Jarak Jauh dengan Sepeda Motor
Rekomendasi
5 Penemuan di Indonesia...
5 Penemuan di Indonesia yang Membuat Heboh Mancanegara
Gunung Berapi Alaska...
Gunung Berapi Alaska Bergemuruh Berulang-ulang usai Tertidur 1 Abad
Perkembangan Ilmu Kimia...
Perkembangan Ilmu Kimia dan Farmasi di Era Daulah Abbasiyah
Artikel Terkini
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Asal Usul Nama Surat...
Asal Usul Nama Surat Al-Baqarah: Kisah Sapi Betina yang Mengungkap Misteri Pembunuhan
Ayat-ayat Istimewa Surat...
Ayat-ayat Istimewa Surat Al Baqarah : Mengapa Ayat 255 Disebut Ayat Kursi?
Asbabun Nuzul 2 Ayat...
Asbabun Nuzul 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Kisah Turunnya Ayat yang Menenangkan Para Sahabat
Bacaan 2 Ayat Terakhir...
Bacaan 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah dan 3 Manfaatnya yang Dahsyat
Rahasia 2 Ayat Terakhir...
Rahasia 2 Ayat Terakhir Surat Al Baqarah: Dibaca Malam Hari, Pahalanya Luar Biasa
Infografis
7 Ilmuwan Islam Paling...
7 Ilmuwan Islam Paling Berpengaruh Sepanjang Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved