Besok, Kemenag Jatim tentukan hilal

Jum'at, 17 Agustus 2012 - 14:56 WIB
Besok, Kemenag Jatim...
Besok, Kemenag Jatim tentukan hilal
A A A
Sindonews.com - Untuk memastikan 1 Syawal 1433 Hijriah, Kementerian Agama Jawa Timur rencananya akan menentukan hilal pada Sabtu 18 Agustus 2012, besok. Saat ini hilal masih berada minus dua derajat sehingga belum bisa di rukyat.

Menurut Kepala Kanwil Kemenag Jatim Drs H Sudjak, kemungkinan hilal digelar pada hari Sabtu sesuai perhitungan ahli hisab. "Jika saat ini kita Rukyah, hilal masih berada minus dua derajat di bawah ufuk sehingga tidak bisa dirukyah," kata Sudjak ditemui di Gedung Negara Grahadi, Jalan Gubernur Suryo, Surabaya, Jumat (18/8/2012).

Kondisi itu berbeda ketika penentuan awal Ramadan. Posisi hilal memang sudah berada di atas ufuk namun tidak memenuhi ketentuan untuk Imkanul Rukyah (Kemungkinan untuk rukyah).

"Yang lalu memang posisi hilal sudah di atas ufuk. Hanya saja tidak bisa. Kalau besok diprediksi bisa dirukyah," ujarnya.

Untuk rukyah hari Sabtu nanti, Kanwil Kemenag Jatim memantau lima titik yakni, di Pantai Ngliyep (Malang), Masjid Al-Akbar (Surabaya), Bukit Condro (Gresik), Tanjung Kodok (Lamongan) dan di Bangkalan (Madura).

Menurutnya, besok hilal kemungkinan besar sudah bisa dilihat. Selain cuacanya terang, berdasarkan perhitungan ahli hisap, tinggi hilal pada saat itu mencapai 4 derajat di atas ufuk.

"Jadi sudah bisa dilihat. Sehingga 1 Syawal bisa ditentukan jatuh pada hari Minggu," tukasnya.

Seperti diketahui, untuk penentuan awal Ramadan dan Syawal sering kali terjadi perbedaan. Tahun ini, Muhammadiyah berbeda dengan pemerintah dalam menentukan 1 Ramadan. Muhammadiyah menentukan 1 Syawal berdasarkan ijtimak akhir bulan Ramadan terjadi pada Hari Jumat 17 Agustus dengan tanggal 29 Ramadan, pukul 22.55 WIB.

Saat matahari terbenam hari itu jam 17.32 WIB, posisi hilal minus 4 derajat 44 menit atau belum wujudul hilal. Sehingga malam itu digenapkan sebagai tanggal 30 Ramadan. Diprediksi, meski terjadi perbedaan awal Ramadan namun untuk 1 Syawal bakal serempak.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ramadhan, Bulan Menjaga...
Ramadhan, Bulan Menjaga Lisan dan Mencuci Dosa-dosa
Muhammadiyah: Puasa...
Muhammadiyah: Puasa Ramadhan Mulai 13 April
Hakikat Kesabaran
Hakikat Kesabaran
3 Waktu Terkabulnya...
3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Ramadhan
Marhaban Ya Syahru Siyam,...
Marhaban Ya Syahru Siyam, Ini 15 Keutamaan Ramadhan dan Dalilnya
9 Nama Julukan Ramadhan...
9 Nama Julukan Ramadhan yang Tidak Dimiliki Bulan Lain
Rekomendasi
Bintang Berukuran 10.000...
Bintang Berukuran 10.000 Kali Lebih Besar dari Matahari Terdeteksi
Mengenal dan Memahami...
Mengenal dan Memahami Istilah Zona Megathrust, Jangan Sampai Salah Arti!
Fenomena Tornado Api...
Fenomena Tornado Api di Balik Kebakaran Hebat Kanada Terkuak
Artikel Terkini
Teladan Rasulullah SAW...
Teladan Rasulullah SAW kepada Tetangga: Akhlak Mulia yang Tetap Relevan hingga Kini
5 Adab Bertetangga dalam...
5 Adab Bertetangga dalam Islam, Lengkap dengan Dalilnya
Orang yang Mengganggu...
Orang yang Mengganggu Tetangganya Bukan Mukmin, Ini Dalil Hadis dan Penjelasan Ulama
Butuh 7 Hari, CQF Bangun...
Butuh 7 Hari, CQF Bangun Masjid Pertama Asmaul Husna di Aceh Tamiang
Kasus Teror Tetangga...
Kasus Teror Tetangga Viral, Begini Hak Tetangga Menurut Al-Qur'an dan Hadis
Mengapa Surat Al-Fatihah...
Mengapa Surat Al-Fatihah Disebut Induk Al-Qur'an? Ini Makna dan Keistimewaannya
Infografis
Terdeteksi, Fenomena...
Terdeteksi, Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved