Puasa berbeda hari, Muhammadiyah minta tak diperdebatkan

Selasa, 09 Juli 2013 - 12:54 WIB
Puasa berbeda hari,...
Puasa berbeda hari, Muhammadiyah minta tak diperdebatkan
A A A
Sindonews.com - Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan awal Ramadan 1434 Hijriah jatuh hari ini, Selasa (9/7). Berbeda dengan ketentuan pemerintah yang menetapkan puasa jatuh pada hari Rabu (10/7), besok.

Untuk penetapan 1 Syawal atau Idul Fitri, Muhammadiyah juga menyatakan akan merayakan hari kemenangan pada 8 Agustus 2013.

Pengurus Muhammadiyah Wilayah Prov Banten, Rifky Hermiansyah, mengatakan sebenarnya tak ada masalah yang mendasar terkait perbedaan awal Ramadan.

"Yang terpenting dari munculnya perbedaan ini, rasa saling menghormati sesama umat Islam. Potensi ketidaksamaan mengenai awal puasa dengan pemerintah tidak perlu diperdebatkan," jelas Rifky kepada Sindonews, Selasa (9/7/2013).

Untuk awal Ramadan sendiri dikatakannya, ijtima jelang Ramadan 1434 H, terjadi pada Senin, (8/7) pukul 14.15 WIB, dan hilal nampak membelah dari kawasan Indonesia.

"Dengan kriteria hisab wujudul hilal yang sudah terpenuhi tersebut, maka Muhammadiyah menetapkan 1 Ramadan 1434 H jatuh pada Selasa 9 Juli 2013 dan tertuang dalam Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah No. 04/MLM/I.0/E/2013," jelasnya.

Menurutnya, sejak semalam, warga Muhammadiyah tak terkecuali Banten telah melakukan salat tarawih. Adapun salat tarawih berjamaah tersebut dilakukan di beberapa titik di wilayah Banten.

"Seperti di Tangerang dilaksanakan di Masjid Raudhatul Istiqlal Setu, Masjid Darul Arqam Pamulang, Masjid Al Jihad Pamulang, Masjid Muhammadiyah Ciputat, Masjid Muhammadiyah Kademangan, Masjid Muhammadiyah Cikupa, dan di serang ada di Masjid Muhammadiyah Pontang, Masjid Muhammadiyah di Cipocok Jaya Serang, Masjid Muhammadiyah Panti Asuhan Pandeglang," sebutnya.
(rsa)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ramadhan, Bulan Menjaga...
Ramadhan, Bulan Menjaga Lisan dan Mencuci Dosa-dosa
3 Waktu Terkabulnya...
3 Waktu Terkabulnya Doa di Bulan Ramadhan
Muhammadiyah: Puasa...
Muhammadiyah: Puasa Ramadhan Mulai 13 April
Hakikat Kesabaran
Hakikat Kesabaran
Marhaban Ya Syahru Siyam,...
Marhaban Ya Syahru Siyam, Ini 15 Keutamaan Ramadhan dan Dalilnya
9 Nama Julukan Ramadhan...
9 Nama Julukan Ramadhan yang Tidak Dimiliki Bulan Lain
Rekomendasi
Ekosistem Menghilang,...
Ekosistem Menghilang, Hal Ini Lebih Menakutkan dari Rencana Trump Soal Greenland
ASMC Sebut Akibat El...
ASMC Sebut Akibat El Nino Negara ASEAN Akan Diselimuti Asap Tebal
Jakarta Termasuk dari...
Jakarta Termasuk dari 3 Kota Besar di Dunia yang Akan Tenggelam
Artikel Terkini
Keistimewaan Muharram,...
Keistimewaan Muharram, Dijuluki Sebagai Bulannya Allah
Kisah Qarun dalam Al-Quran:...
Kisah Qarun dalam Al-Qur'an: Dari Orang Saleh Menjadi Binasa karena Harta
7 Ayat Al-Quran tentang...
7 Ayat Al-Quran tentang Kekayaan, Panduan Mencari dan Mengelola Harta Halal
Bahaya Harta : Ketika...
Bahaya Harta : Ketika Kekayaan Membuat Manusia Lalai dan Durhaka
Kapan Harta Menjadi...
Kapan Harta Menjadi Tercela? Ini Sikap yang Menyebabkannya
Pandangan Islam tentang...
Pandangan Islam tentang Harta: Benarkah Kaya Lebih Baik daripada Miskin?
Infografis
Penemuan-penemuan Ilmuwan...
Penemuan-penemuan Ilmuwan Muslim yang Mengubah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved