Hukum Tajwid Surat Al Insyirah, Lengkap dengan Penjelasan dan Cara Bacanya

Selasa, 15 April 2025 - 15:18 WIB
Arti: sesungguhnya beserta kesulitan itu ada kemudahan.

فَاِذَا فَرَغۡتَ فَانۡصَبۡۙ


Latin: Fa iza faragh ta fansab

Arti: Maka apabila engkau telah selesai (dari sesuatu urusan), tetaplah bekerja keras (untuk urusan yang lain),

وَاِلٰى رَبِّكَ فَارْغَبْ


Latin: Wa ilaa rabbika far ghab

Arti: dan hanya kepada Tuhanmulah engkau berharap.

Hukum Tajwid Surat Al Insyirah Ayat 1

اَلَمۡ نَشۡرَحۡ
(Alam Nasyrah)

Pertama, ada hukum tajwid izhar syafawi. Alasannya terdapat mim mati menghadapi huruf nun. Mim mati dibaca jelas alias tidak dengung.

Kemudian, ada juga huruf Ro yang dibaca tafkhim atau tebal. Alasannya karena huruf tersebut berharakat fathah.

لَـكَ صَدۡرَكَۙ
(Laka sadrak)

Hukum tajwidnya qolqolah sughro. Sebab, ada huruf qolqolah dzal yang disukun asli. Dibacanya memantul ringan.

Hukum Tajwid Surat Al Insyirah Ayat 2

وَوَضَعْنَا
(wa wa d'ana)

Hukum tajwidnya mad thobi'i. Sebab, ada huruf nun berharakat fathah bertemu alif. Cara bacanya dipanjangkan 2 harakat.

عَنْكَ وِزْرَكَ
('anka wizrak)

Terdapat hukum tajwid ikhfa. Alasannya karena ada nun mati bertemu huruf ikhfa, yaitu Kaf. Cara bacanya samar dan dengung serta ditahan sekira 3 harakat.

Hukum Tajwid Surat Al Insyirah Ayat 3

اَلَّذِيْ
(alladzi)

Kalimat di atas memiliki hukum tajwid mad thobi'i. Alasannya ada huruf ya dikasroh. Dibaca panjang 2 harakat.

أَنْقَضَ ظَهْرَكَ
(anqada zahrak)

Lanjut, terdapat hukum tajwid ikhfa. Sebab, ada nun mati bertemu huruf Qof. Dibacanya samar dan dengung serta ditahan 3 harakat.
Halaman :
Lihat Juga :
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Hadits of The Day
Dari Mu'adz bin Jabal bahwa Rasulullah shallallahu wa'alaihi wa sallam menggandeng tangannya dan berkata: Wahai Mu'adz, demi Allah, aku mencintaimu, aku wasiatkan kepadamu wahai Mu'adz, janganlah engkau tinggalkan setiap selesai shalat untuk mengucapkan:  ALLAAHUMMA A'INNII 'ALAA DZIKRIKA WA SYUKRIKA WA HUSNI 'IBAADATIK (Ya Allah, tolonglah aku untuk selalu mengingat-Mu (berdzikir kepada-Mu), dan bersyukur kepada-Mu, serta beribadah dengan baik kepada-Mu.)

(HR. Sunan Abu Dawud No. 1301)
Artikel Terkait
Al-Qur'an, Bacalah!
Rekomendasi
Terpopuler
Artikel Terkini More