Manfaat dan Keutamaan Do'a yang Jarang Diperhatikan

Minggu, 06 September 2020 - 19:22 WIB
Tidak ada alasan lagi untuk tidak memperbanyak doa kepada Allah. Bahkan, dengan berdoa kita mendapatkan beberapa keutamaan dari Allah Taala. Foto ilutrasi/ist
Dalam Islam, setiap muslim dianjurkan untuk selalu memanjatkan doa agar segala keinginannya dikabulkan oleh Allah Ta'ala. Doa mempunyai artian membaca , meminta dan memohon pertolongan Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Disadari atau tidak, berdoa termasuk ibadah yang tidak butuh tenaga dan biaya. Tinggal menengadahkan kedua tangan, lalu meminta sesuka hatinya kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Cukup itu saja, terlepas nanti dikabulkan sesuai dengan permintaannya atau tidak, itu bukan urusan seorang hamba .

(Baca juga : Haruskah Menunggu Hidayah Dulu untuk Berhijab ? )

Intinya Allah Ta'ala menyuruh untuk berdoa dan berjanji akan mengabulkan doa-doa hamba-Nya. Allah Ta'ala berfirman:

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِى عَنِّى فَإِنِّى قَرِيبٌ ۖ أُجِيبُ دَعْوَةَ ٱلدَّاعِ إِذَا دَعَانِ ۖ فَلْيَسْتَجِيبُوا۟ لِى وَلْيُؤْمِنُوا۟ بِى لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

"Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, Maka (jawablah), bahwasanya aku adalah dekat. aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.(Qs. Al-Baqarah : 186)

juga firman Allah Ta'ala :

وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدْعُونِىٓ أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِى سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

"Dan Tuhanmu berfirman: “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam Keadaan hina dina”. (Qs. Al-Mukmin : 60)

(Baca juga : Inilah Obat Penyakit Hati Perempuan )

Berdoa juga termasuk hal yag sangat mulia. Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

لَيْسَ شَيْءٌ أَكْرَمُ عَلَى اللهِ تَعَالَى مِنَ الدُّعَاءِ

"Tidak ada yang lebih mulia di sisi Allah Swt. daripada doa. (HR. Tirmidzi)

Tidak ada alasan lagi untuk tidak memperbanyak doa kepada Allah. Bahkan, dengan berdoa kita mendapatkan beberapa keutamaan dari Allah Ta'ala. Manfaat dan keutamaan doa ini, seringkali diabaikan atau jarang diperhatikan. Padahal dengan mengetahui keutamaan doa, tentu nanti kita akan lebih khusuk dalam menjalankannya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!