Memandang Rasulullah Sebagai Manusia Biasa, Itu Pandangan Jahiliyah

Selasa, 27 Oktober 2020 - 10:10 WIB
"Aku adalah Sayyid (penghulu) anak Adam pada hari kiamat. Orang pertama yang bangkit dari kubur, orang pertama yang memberikan syafa'at dan orang yang pertama kali diberi hak untuk memberikan syafa'at." (Sahih Imam Muslim)

Nabi Muhammad صلى الله عليه وسلم tak hanya menjadi penghulu pada hari akhirat, Beliau juga menjadi penghulu manusia di dunia dan akhirat. Sebagaimana dikemukan oleh Imam Nawawi dalam mensyarah hadis di atas, yaitu:

"Adapun sabda Rasulullah صلى الله عليه وسلم pada hari kiamat, sedangkan beliau adalah Sayyid, baik di dunia maupun di akhirat. Sebab dikaitkan demikian adalah karena nyata Sayyid beliau itu bagi setiap orang, tidak ada yang berusaha mencegah, menentang dan seumpamanya. Berbeda halnya di dunia, maka ada dakwaan dari penguasa kaum kafir dan dakwaan orang musyrik".

Dalam hadis lain dari Abi Sa'id Al-Khudri, Nabi صلى الله عليه وسلم bersabda: "Aku adalah penghulu (Sayyid) anak Adam di hari kiamat tanpa membanggakan diri, dan di tanganku terletak panji pujian tanpa membanggakan diri. Tiada seorang Nabi pun di hari itu mulai dari Nabi Adam hingga Nabi-nabi lainnya kecuali berada di bawah panjiku. Aku adalah orang pertama yang bumi terbelah karena aku keluar dari dalamnya tanpa membanggakan diri. Dan Aku adalah orang pertama yang dapat memberi syafaat serta aku adalah orang pertama yang diperbolehkan memberi syafaat tanpa membanggakan diri." (HR. Imam Ahmad)

Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda: "Aku penghulu anak Adam, dan tidak sombong." (HR Muslim, Abu Dawud, At-Tirmidzi, Ibnu Majah).( )

اللهم صلى على سيدنا محمد وآله وصحبه وسلم

(rhs)
Halaman :
Lihat Juga :
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Hadits of The Day
Dari Jabir bin Abdillah dia berkata, saya mendengar Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: Dzikir yang paling utama adalah Laa ilaaha illallah (tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Allah). Dan doa yang paling utama adalah Alhamdulillah (segala puji bagi Allah).

(HR. Sunan Ibnu Majah No. 3790)
Artikel Terkait
Al-Qur'an, Bacalah!
Rekomendasi
Terpopuler
Artikel Terkini More