Kekayaan Abdurrahman bin Auf Kebangetan Capai 72.000 Triliun, Elon Musk dan Jeff Bezos Lewat!

Senin, 31 Juli 2023 - 18:16 WIB
loading...
Kekayaan Abdurrahman...
Harta kekayaan sahabat Nabi Abdurrahman bin Auf mencapai 72.000 Triliun mengalahkan orang terkaya saat ini Elon Musk dan Jeff Bezos yang hanya 3.000 Triliun. Foto ilustrasi/ist
A A A
Kekayaan Abdurrahman bin Auf (عبد الرحمن بن عوف) radhiyallahu 'anhu benar-benar kebangetan. Hartanya mencapai 72.000 Triliun jauh mengalahkan orang terkaya saat ini Elon Musk dan Jeff Bezos yang hanya 3.000 Triliun.

Abdurrahman adalah sahabat Nabi yang paling awal masuk Islam (As-Sabiqunal Awwalun), lahir 10 tahun setelah Tahun Gajah. Beliau termasuk di antara 10 sahabat yang dijamin masuk surga oleh lisan Nabi Muhammad ﷺ.

Pendakwah kondang Ustaz Adi Hidayat (UAH) dalam satu tausiyahnya yang viral di media sosial menceritakan, harta kekayaan Abdurrahman bin Auf benar-benar kebangetan. UAH menceritakan hasil risetnya tentang bagaimana mentransformasikan (menjadikan) pendidikan bisa membangun peradaban dan kemanusiaan.

"Salah satu inti risetnya, perubahan orang Islam sebelum Hijrah dengan setelah Hijrah. Saking kayanya Abdurrahman bin Auf, kekayaannya kebangetan. Saya konversi nilai kekayaannya, kalau dulu dikonversi ke sekarang, itu jumlahnya sekitar 72.000 Triliun," kata UAH saat memberi paparan di kampus Universitas Muhammadiyah Jakarta, beberapa waktu lalu.

Kata UAH, orang terkaya di zaman ini, Elon Musk baru turun hartanya dari 3.000 Triliun menjadi 2.800 Triliun. Jeff Bezos cuma 1.800 Triliun. "Artinya, orang paling kaya sekarang 3.000 Triliun, sahabat Abdurrahman bin Auf 72.000 Triliun, kebangetan gak tuh?" ucap UAH sambil tersenyum.

UAH melanjutkan, sahabat terkemuka lainnya Utsman bin Affan radhiyallahu 'anhu hampir 50.000 Triliun. Bahkan di antara aset beliau masih ada hingga sekarang setelah 15 abad.

Anda jika Umrah atau Haji, datang ke Madinah, saya doakan yang belum berangkat agar diberangkatkan insya Allah. Tidak cukup dengan Amin, tapi nabung juga. Nanti di Madinah ada hotel, hotelnya wakaf Utsman bin Affan. Punya hotel tapi orangnya sudah gak ada. Investasinya cuma beli sumur plus beberapa kebun. Diwakafkan oleh beliau karena dulu dimononopoli orang Yahudi.

Sekarang oleh Pemerintah Saudi, dialihfungsikan menjadi hotel. Hasilnya disimpan di rekening tabungan atas nama Utsman bin Affan. Disedekahkan untuk umat Islam seluruhnya. Orangnya gak ada, tapi punya tabungan di Bank Saudi. "Kebangetan gak tuh," kata UAH.

Berdoa Meminta Jadi Orang Miskin
Suatu hari Abdurrahman bin Auf mendengar sabda Rasulullah ﷺ bahwa kelak orang kaya akan lebih lama menjalani perhitungan amal dibanding orang miskin dan saya sungguh bersama orang-orang fakir dan miskin.

سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم قال رأيت عبد الرحمن بن عوف دخل الجنة حبوا

"Aku mendengar Rasulullah pernah berkata bahwa Beliau melihat Abdurrahman bin Auf masuk surga dalam keadaan merangkak." (Hadis dari Aisyah radhiyallahu 'anha)

Dalam Kitab Rijal Haula Al-Rasul karya Kholid Muhammad Kholid diceritakan, setelah Abdurrahman mendengar sabda Rasulullah, beliau kemudian berdoa memohon kepada Allah: "Jadikan aku ini miskin! Aku ingin seperti Masab bin Umair atau Hamzah yang hanya meninggalkan sehelai kain pada saat meninggal dunia. Masab bin Umair ketika jasadnya dibungkus kafan, kakinya tertutup tapi kepalanya terbuka. Ketika ditarik ke atas, kepalanya tertutup tapi kakinya terbuka. Ya Allah!" rintihnya.

Abdurrahman bin Auf memang sudah ditakdirkan menjadi orang kaya selama hidupnya. Beliau pun bingung bagaimana cara menghabiskan hartanya agar kelak dipercepat masuk surga.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Hukum Mengucapkan Selamat...
Hukum Mengucapkan Selamat pada Perayaan Agama Lain, Begini Kata Ustaz Adi Hidayat
Isi Ceramah Ustaz Adi...
Isi Ceramah Ustaz Adi Hidayat yang Membuat Presiden Prabowo Menangis
Panduan Lengkap Salat...
Panduan Lengkap Salat Tarawih dari Ustaz Adi Hidayat
Apa Hukum Membersihkan...
Apa Hukum Membersihkan dan Ziarah Kubur Menjelang Ramadan? Ini Jawaban Ustaz Adi Hidayat
Ustaz Adi Hidayat: Rahasia...
Ustaz Adi Hidayat: Rahasia Menyambut Ramadan Sesuai Al-Qur'an dan Sunnah
Apakah Boleh Melepas...
Apakah Boleh Melepas Hijab Demi Pekerjaan? Ini Penjelasan dari Dua Ustaz Ternama di Indonesia
Rekomendasi
Alhazen, Fisikawan Muslim...
Alhazen, Fisikawan Muslim Penemu Ilmu Optik yang Spektakuler
Badai Erin Mendekati...
Badai Erin Mendekati Bahama, Gelombang Ombak Ganas Diperkirakan Terjadi
Benua Australia Bergerak...
Benua Australia Bergerak Cepat, NOAA: Berpotensi Menabrak Indonesia
Artikel Terkini
Asal Usul Bacaan Basmalah,...
Asal Usul Bacaan Basmalah, Ternyata Pertama Kali Ditulis oleh Nabi Sulaiman AS
Dahsyatnya Bismillah,...
Dahsyatnya Bismillah, Doa Perisai Diri yang Ampuh dari Segala Kejahatan dan Gangguan
Keutamaan Bismillah...
Keutamaan Bismillah yang Jarang Diketahui, Dosa Diampuni dan Amal Kebaikan Dilipatgandakan
Menag Nasaruddin Umar,...
Menag Nasaruddin Umar, Andra Soni, dan Saleh Husin Hadiri MTQ Imam Masjid Se-Banten di Masjid Raya Baitul Mukhtar BSD
Cristiano Ronaldo Viral...
Cristiano Ronaldo Viral Ucap Bismillah, Bolehkah Hanya Bismillah atau Bismillahirrahmanirrahim? Ini Penjelasan Ulama
Mengapa Berbhakti pada...
Mengapa Berbhakti pada Ibu Didahulukan dalam Islam? Ini Penjelasan Al Quran dan Hadis
Infografis
Kekayaan Abdurrahman...
Kekayaan Abdurrahman bin Auf Rp72.000 Triliun, Elon Musk Lewat!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved