Anda Masih Suka Mengeluh? Inilah Jawaban Al Qur'an yang Menakjubkan
Jum'at, 06 Oktober 2023 - 08:34 WIB
loading...
A
A
A
“ Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan saja mengatakan, “Kami telah beriman”, sedangkan mereka tidak diuji? Dan sesungguhnya kami telah menguji orang-orang yang sebelum mereka, maka sesungguhnya Allah mengetahui orang-orang yang benar dan sesungguhnya Dia mengetahui orang-orang yang dusta.” (QS Al-Ankabut : 2-3).
“ Allah tidak membebani seseorang itu melainkan sesuai dengan kesanggupannya. “ (QS Al-Baqarah: 286).
[ۖarabOpen] وَعَسَىٰ أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَن تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
2. Ketika kita bertanya, “ Mengapa ujian seberat ini? “
Jawaban Al-Quran :لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا
“ Allah tidak membebani seseorang itu melainkan sesuai dengan kesanggupannya. “ (QS Al-Baqarah: 286).
3. Jika kita bertanya: “ Mengapa aku tidak mendapatkan apa yang aku idam-idamkan? “
Maka Al Qur’an menjawab:[ۖarabOpen] وَعَسَىٰ أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَن تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ
“ Boleh jadi kamu membenci sesuatu padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi pula kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu, Allah mengetahui sedang kamu tidak mengetahui. “ (QS Al-Baqarah : 216).
4. Jika kita bertanya: “ Mengapa aku merasa frustasi? “
Maka Al Qur’an menjawab:وَلَا تَهِنُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَنتُمُ الْأَعْلَوْنَ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ
“ Janganlah kamu bersikap lemah dan janganlah pula kamu bersedih hati, padahal kamulah orang-orang yang paling tinggi deraatnya, jika kamu orang-orang yang beriman. : (QS Al-Imran : 139).
5. Jika kita bertanya: “ Bagaimana aku harus menghadapinya? “
Maka Al-Qur’an menjawab:وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلَاةِ ۚ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلَّا عَلَى الْخَاشِعِينَ
“ Dan mintalah pertolongan (kepada Allah swt) dengan jalan sabar dan mengerjakan shalat dan sesungguhnya shalat itu amatlah berat kecuali kepada orang-orang yang khusyu. (QS Al-Baqarah : 45).
6. Jika kita bertanya: “ Apa yang aku dapat daripada semua ini? “
Maka Al Qur’an menjawab:إِنَّ اللَّهَ اشْتَرَىٰ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ أَنفُسَهُمْ وَأَمْوَالَهُم بِأَنَّ لَهُمُ الْجَنَّةَ
“ Sesungguhnya Allah telah membeli dari orang-orang mu’min, diri, harta mereka dengan memberikan syurga untuk mereka. “ (QS At-Taubah Ayat 111).
7. Jika kita bertanya: “ Kepada siapakah aku berharap? “
Maka Al Qur’an menjawab:حَسْبِيَ اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ