3 Ramalan tentang Al-Qur'an dan Terbukti Kebenarannya

Kamis, 04 Januari 2024 - 18:14 WIB
loading...
3 Ramalan tentang Al-Quran...
Imam Mohammad Jawad Chirri. Foto/Ilustrasi: Historic Images
A A A
Berikut ini adalah dialog Prof Dr Wilson H. Guertin dan Imam Muhammad Jawad Chirri yang dikutip dari buku yang diterjemahkan HM Ridho Umar Baridwan, SH berjudul "Dialog tentang Islam dan Kristen" (Alma'arif, 1981).

Imam Mohammad Jawad Chirri adalah seorang ulama dan dosen , kelahiran Lebanon . Beliau direktur dan Ketua Kerohanian di pusat Islam di Detroit, Amerika Serikat . Sedangkan Prof Dr Wilson H. Guertin adalah Ilmuwan terkemuka dalam ilmu jiwa (psychology).

Berikut petikan dialog tersebut:

Baca juga: Islam Menganjurkan Kebebasan Manusia, Begini Penjelasan Imam Chirri

Prof Wilson: Penghargaan dan penghormatan dari orang-orang yang berbahasa Arab terhadap Qur'an memang sudah semestinya. Saya juga begitu.

Dalam sejarah tidak pernah ada percobaan yang berhasil menandingi Qur'an baik oleh perorangan maupun kelompok. Kita tahu bahwa orang-orang yang berbicara bahasa Arab tidak semuanya orang Islam.

Kita juga tahu bahwa orang-orang Arab pada saat Muhammad adalah sangat ahli di dalam seni-pidato, dan kita tahu bahwa sebagian besar dari mereka tak berdaya dilawan oleh Islam. Qur'an telah menentang mereka dan generasi-generasi yang akan datang yang coba-coba menandinginya.

Keulungan Al-Qur'an adalah suatu kenyataan dan tidak diragukan lagi. Tetapi saya ingin tahu Al-Qur'an itu mempunyai apa saja, di samping keunggulan dan keindahan bahasanya, yang mendukung bahwa Al-Qur'an benar-benar wahyu dari Tuhan dan Muhammad benar-benar NabiNya.

Imam Chrri: Dalam Al-Qur'an terdapat banyak petunjuk-petunjuk tentang hal-hal yang akan terjadi, dan ramalan-ramalan itu ternyata terbukti. Pengetahuan tentang "masa datang" hanya pada Tuhan, dan tidak terdapat pada manusia.

Manusia telah maju begitu jauh di dalam ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mencapai suatu tingkat yang diinginkan sebelumnya.

Walaupun kemajuan manusia di dalam ilmu pengetahuan sudah begitu jauh, dia masih tidak dapat melihat masa yang akan datang.

Baca juga: Bukti Sifat Umum dari Ajaran Islam Menurut Imam Chirri

Ada keterangan-keterangan yang dimuat di dalam Kitab Suci Al-Qur'an yang berhubungan dengan keadaan yang akan datang yang tidak dapat diramalkan oleh manusia.

Ramalan-ramalan itu terbukti semuanya, ini menunjukkan bahwa Qur'an adalah benar-benar wahyu Tuhan dan Muhammad benar-benar pesuruh Tuhan.

Beberapa dari ramalan-ramalan itu berhubungan dengan masa depan Kitab Suci Qur'an itu sendiri. Ramalan-ramalan ini adalah sebagai berikut:

1. "Sesungguhnya Kami menurunkan Peringatan (Qur'an) itu dan sesungguhnya Kami Penjaganya." QS 15 :9.

Ayat ini menerangkan pada kita bahwa Qur'an tidak akan binasa. Qur'an tidak dapat hilang dari dunia ini. Ramalan ini benar. Qur'an diperkenalkan oleh seorang Nabi yang tidak sekolah dan tidak dapat membaca dan menulis. Dia mengenalkan itu di dalam suatu bahasa dari suatu bangsa yang buta huruf.

Pada saat itu, tidak ada 100 orang dalam sejuta yang bisa baca tulis. Juga mayoritas melawan Nabi dan kitabnya. Dalam keadaan ini, kitab itu diharapkan binasa dan hilang.

Kesempatan-kesempatan penerusan untuk beberapa generasi adalah sangat kecil.

Baca juga: Dialog tentang Takdir antara Imam Chirri dan Prof Wilson

2. Ayat yang berikut:

"Al-Qur'an itu adalah Kitab yang cukup berkuasa. Al-Qur'an itu tiada didatangi kepalsuan baik dari hadapannya atau dari belakangnya. Itulah wahyu dari Tuhan yang Bijaksana dan Terpuji." QS 41 : 41-42

Ayat ini menerangkan pada dunia bahwa Qur'an tidak dapat diselipkan kata-kata yang berasal dari sebelum wahyu itu, dan juga tidak dapat diselipkan kata-kata yang berasal dari setelah wahyu itu. Qur'an akan murni dan akan selalu murni.

Ramalan ini juga berlawanan dengan apa yang dikira manusia. Sebuah kitab yang diperkenalkan di dalam suasana ini tidak dapat diharapkan untuk tetap murni tanpa penyelipan.

Tidak ada mesin cetak pada saat wahyu itu diturunkan, bahkan sampai beberapa abad setelah Muhammad.

Sejarah menunjukkan pada kita bahwa tidak ada kitab suci yang tetap murni tanpa penyisipan.

Kitab-kitab suci mengalami perubahan selama berabad-abad. Dua ramalan yang telah benar-benar terbukti. Kitab Suci Qur'an tidak binasa.

Al-Qur'an berada dan menjadi pegangan kehidupan sampai sekarang.

Baca juga: Mengapa Nabi-Nabi Keturunan Semit? Begini Penjelasan Imam Chirri

Setiap Muslim diharapkan sembahyang iima kali sehari, dan dalam setiap sembahyang mencakup pengucapan dari Kitab Suci Al-Qur'an.

Beratus-ratus juta orang Islam menjalankan sembahyang setiap harinya, dan beratus-ratus juta kalimat-kalimat Qur'an diucapkan.

Bukti ramalan kedua pun sangat jelas: Kitab Suci Qur'an tidak berubah. Tak satu kata pun dari kata manusia yang diselipkan ke dalamnya. Bahkan pengeritik-pengeritik menguji kemurnian naskah dari buku besar ini.

Kata-kata dari Qur'an yang kita baca sekarang adalah tetap sama dengan kata-kata yang diucapkan oleh Nabi Muhammad sendiri tanpa pengurangan atau penambahan.

3. Kitab Suci Qur'an berisikan banyak ucapan-ucapan yang mengundang penentang-penentang Islam untuk membuat percakapan bahasa Arab yang akan mernperbandingkan terhadap ucapan Qur'an.

Salahsatu dari ucapan-ucapan itu yaitu sebagai berikut:

"Katakan! Sesungguhnya kalau manusia dan jin itu berkumpul untuk mengadakan yang serupa Al-Qur'an ini niscaya tiadalah mereka dapat membuat serupa dengan Qur'an itu biarpun sebagiannya menjadi pembantu bagi yang lain." QS 17 : 88.

Baca juga: Benarkah Adil Sifat Tuhan? Begini Penjelasan Imam Chirri

Ucapan ini tidak hanya melarang manusia mengubah ucapan dan perbincangan yang dapat (boleh) dibandingkan terhadap Qur'an, tetapi juga meramalkan secara jelas bahwa setiap percobaan yang seperti itu akan gagal, dan Kitab Suci Qur'an akan tetap unggul terhadap semua perbincangan bahasa Arab yang lain. Ucapan ini mempunyai jangkauan yang sangat jauh.

Hal itu menyatakan bahwa Kitab Suci Qur'an tidak akan dapat ditandingi, baik sekarang atau di masa yang akan datang.

Baca juga: Imam Chirri: Profil Nabi Muhammad SAW Jadi Pendorong Tumbuh Pesatnya Islam

Kita tahu bahwa manusia berbakat dan trampil dalam memperkembangkan dan memperbaiki sesuatu. Ini adalah benar di dalam segala bidang.

Penemuan ilmu pengetahuan selalu diharapkan untuk memperkembangkan dan memperbaiki melalui ilmu pengetahuan dan teknologi.

Pesawat terbang yang pertama membuka dasar, tidak boleh tidak sangat ajaib, tetapi pesawat terbang itu tidak dapat disamakan dengan setiap pesawat-pesawat terbang sekarang.

Marilah kita misalkan bahwa pencipta pesawat terbang pertama telah meramalkan bahwa pesawat terbangnya tidak akan sama pada masa yang akan datang.

Ramalan demikian akan sangat tidak masuk akal, dan akan kita buktikan kesalahannya di dalam satu dekade (dalam waktu 10 tahun).

Muhammad mengucapkan kata-kata ini sekitar empat belas abad yang lalu, tetapi pernyataannya masih tetap benar, dan dunia tidak dapat membuktikan kesalahannya. Sebaliknya, pernyataan itu sekarang menjadi lebih berarti daripada sebelumnya.

Makin lama ramalan itu makin lebih terbukti kebenarannya.

Baca juga: Imam Chirri: Begini Gambaran Komunikasi Nabi Ibrahim dengan Tuhan
(mhy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Menelusuri Jejak Kehidupan...
Menelusuri Jejak Kehidupan Rasulullah di Museum Biografi Nabi Muhammad di Makkah
Momen Vicky Shu Belajar...
Momen Vicky Shu Belajar Al-Fatihah Bahasa Isyarat Bersama Disabilitas Tunarungu
Berapa Lama Seluruh...
Berapa Lama Seluruh Ayat Al Quran Diturunkan? Ini Fakta di Balik 22 Tahun Perjalanannya!
Dukung Pemenuhan Kebutuhan...
Dukung Pemenuhan Kebutuhan Al-Qur'an, Sinar Mas Wakafkan 2.000 Mushaf kepada ICMI
Kumpulan Kisah Nabi...
Kumpulan Kisah Nabi SAW di Bulan Ramadan, Dari Terima Wahyu Al Quran hingga Perintah Segerakan Berbuka Puasa
Kisah Hikmah : Berhala...
Kisah Hikmah : Berhala Bisa Bicara dan Menyampaikan Kebenaran Nabi Muhammad SAW
Rekomendasi
Bandara Kansai Bakal...
Bandara Kansai Bakal Hilang Ditelan Air Laut, Ini Bukti Ilmiahnya
Arkeolog Temukan Wajah...
Arkeolog Temukan Wajah Asli Pribumi Eropa di dalam Gua
Berbentuk Aneh, Fosil...
Berbentuk Aneh, Fosil Pohon Seuss Berusia 350 Juta Tahun Ditemukan
Artikel Terkini
Larangan Menikah di...
Larangan Menikah di Bulan Suro: Bagaimana Pandangan Islam?
Doa Memasuki Tahun Baru...
Doa Memasuki Tahun Baru Islam, Jangan Lupa Diamalkan!
Samakah 1 Muharram dengan...
Samakah 1 Muharram dengan 1 Suro? Simak Penjelasannya di Sini!
Perlukah Melakukan Resolusi...
Perlukah Melakukan Resolusi Hidup di Tahun Baru Islam?
Siap-siap Memasuki Muharram,...
Siap-siap Memasuki Muharram, Ini 4 Keutamaan Bulan Haram Tersebut!
Lambaian Tangan PPIH...
Lambaian Tangan PPIH Iringi 5.499 Jemaah Haji Gelombang Kedua Tinggalkan Makkah
Infografis
Berjasa dalam Penemuan...
Berjasa dalam Penemuan Obat Kanker, 3 Ilmuwan Meraih Nobel Kimia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved