Benarkah Jin 'Berulah', Kala Jodoh Datang Terlambat?

Selasa, 11 Agustus 2020 - 15:36 WIB
loading...
Benarkah Jin Berulah,...
Agar jodoh segera datang dan mendekat pada kita, lakukan ikhtiar atau usaha yang gigih. Karena Allah tidak akan menyia-nyiakan usaha sekecil apapun. Foto ilustrasi/ist
A A A
Allah telah menakdirkan manusia hidup berpasangan-pasangan. Setiap orang berarti sudah memiliki jodohnya masing-masing. Hanya saja, kadang kita melihat ada yang belum mendapatkan jodohnya hingga usia yang dianggap sudah mapan dan mampu . Apalagi bagi seorang perempuan, persoalan jodoh yang 'terlambat' menjadi hal tabu bahkan menjadi malu untuk dibicarakan.

Sebenarnya apa saja yang menghalangi jodoh itu? Benarkah ada 'ulah nakal' makhluk astral seperti jin yang menghalangi datangnya jodoh tersebut? Bagaimana syariat memandangnya? (Baca juga : Rutinkan Amalan dan Berzikir Mendekat Kepada Allah Ta'ala )

Al-Qur'an menegaskan bahwa jodoh, umur dan rezeki adalah kuasa mutlak Allah Subhanahu wa ta'ala. Allah mengeaskan persoalan jodoh dalam firmanNya di beberapa surah dan ayat Al-Qur'an. Di antaranya:

وَخَلَقْنَٰكُمْ أَزْوَٰجًا

“Dan kami menciptakan kamu berpasang-pasangan.” (QS An-Naba : 8)

وَأَمَّآ إِذَا مَا ٱبْتَلَىٰهُ فَقَدَرَ عَلَيْهِ رِزْقَهُۥ فَيَقُولُ رَبِّىٓ أَهَٰنَنِ

“Namun apabila Tuhan mengujinya lalu membatasi rizkinya, maka dia berkata, “Tuhanku telah menghinaku.” (QS Al-Fajr : 16)

أَمَّنْ هَٰذَا ٱلَّذِى يَرْزُقُكُمْ إِنْ أَمْسَكَ رِزْقَهُۥ ۚ بَل لَّجُّوا۟ فِى عُتُوٍّ وَنُفُورٍ

“Atau siapakah yang dapat memberimu rezeki jika dia menahan rizki-Nya? Bahkan mereka terus menerus dalam kesombongan dan menjauhkan diri (dari kebenaran).” (QS Al-Mulk : 21)

Ketigafirman Allah tersebut menjelaskan dengan gamblang bahwa jodoh atau rezeki merupakan kuasa mutlak Allah Ta'ala. Dengan berserah dan berdoa kepada Allah, cara mendekatkan jodoh dan siapapun tidak dapat menghalanginya, termasuk jin atau dukun.Keliru besar, bila beranggapan bahwa jodoh tak kunjung datang karena ulah nakal jin.

Sebenarnya yang dilakukan oleh jin hanya berusaha keras untuk membuat kedua insan (lelaki dan perempuan) yang sedang Ta’aruf atau tengah menjalin pertemanan ragu-ragu atau selalu bimbang dalam hatinya. Kemampuan jin hanya menggoda dan mengganggu manusia agar selalu ragu-ragu dan bimbang dalam mengambil keputusan. Karenanya, untuk menghindari gangguan jin, harus membentengi diri dengan keimanan yang kuat, terus gunakan Amalan Istighfar. Dengan beristighfar atas dosa-dosa yang kita perbuat akan diampuni.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Nanti Malam Takbiran,...
Nanti Malam Takbiran, Muslimah Boleh Lho Ikutan!
Pengin Cantik Alami?...
Pengin Cantik Alami? 6 Amalan Ini Bisa Diamalkan Kaum Muslimah
7 Amalan Wanita Haid...
7 Amalan Wanita Haid di Hari Lebaran, Sayang untuk Dilewatkan!
3 Hal Harus Dihindari...
3 Hal Harus Dihindari Kaum Wanita saat Merayakan Idulfitri, Apa Itu?
Sedang Haid Tapi Ingin...
Sedang Haid Tapi Ingin Dapat Lailatul Qadar? Tenang, Ini 10 Amalannya!
Zikir Ini, Amalan Terbaik...
Zikir Ini, Amalan Terbaik Wanita Haid untuk Berburu Pahala Ramadan
Rekomendasi
5 Potret Gunung Pelangi...
5 Potret Gunung Pelangi di Indonesia yang Punya Pemandangan Indah
Ini Penyebab Cahaya...
Ini Penyebab Cahaya Aneh di Langit Malang Usai Gempa Magnitude 6,1
13 Gempa Bumi Berkuatan...
13 Gempa Bumi Berkuatan di Atas 8 SR yang Pernah Guncang Dunia
Artikel Terkini
Jemaah asal Tuban Bagikan...
Jemaah asal Tuban Bagikan Pentingnya JKN untuk Perjalanan Ibadah Haji yang Tenang
Syarat Istithaah Sukses...
Syarat Istithaah Sukses Tekan Angka Jemaah Haji Indonesia Sakit Pascaarmuzna
Kunjungi Misi Haji di...
Kunjungi Misi Haji di Makkah, Wamenhaj Arab Saudi Puji Perubahan Radikal Sistem Haji Indonesia
Baca Selawat Nabi 1000...
Baca Selawat Nabi 1000 Kali di Hari Jumat, Kelak Diperlihatkan Kedudukannya di Surga
Cemas karena Ekonomi...
Cemas karena Ekonomi Terpuruk? Baca Doa Ini Bakda Ashar Hari Jumat, InsyaAllah Mustajab!
Amalan Jumat: Raih Cahaya...
Amalan Jumat: Raih Cahaya dengan Membaca Surat Al-Kahfi
Infografis
Menggunakan Pesawat...
Menggunakan Pesawat Carter, 117 WN India Datang ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved