Basim Khandaqji: Kisah Penulis Palestina yang Dipenjara Israel 3 Kali Seumur Hidup

Jum'at, 10 Mei 2024 - 05:30 WIB
loading...
Basim Khandaqji: Kisah...
Basim Khandaqji dan buku karyanya. Foto: PressTV
A A A
Dia adalah Basim Khandaqji. Penulis Palestina ini telah mendekam di penjara Israel selama 20 tahun terakhir. Baru-baru ini buku karyanya memenangkan Hadiah Internasional ke-17 untuk Fiksi Arab. Buku itu diterbitkan oleh penerbit yang berbasis di Lebanon, Dar al-Adab.

Di sini, hadirin sekalian, di mana Anda berdiri, terdapat reruntuhan dan sisa-sisa desa Sar'a, Arab Palestina. Kota itu dijarah, dan penduduknya, yang berjumlah 400 jiwa, diusir pada bulan Juli 1948. Ya, diusir. Sekarang, mereka mendekam sebagai pengungsi di kamp-kamp. Geng-geng Zionis menghancurkan desa tersebut, dan sebagai gantinya mendirikan Kibbutz Sar'a."

“Tidak ada pahlawan super… Tidak ada makam untuk pahlawan super. Di tempat Anda berdiri, yang ada hanyalah bencana dan orang-orang terusir dari tanah mereka.

Begitu kutipan dari buku pemenang penghargaan, “A Mask, the Colour of the Sky” yang ditulis Basim Khandaqji.

Baca juga: Seorang Tahanan Palestina Meninggal di Penjara Israel

Menghadiri upacara penghargaan atas nama penulis, saudaranya Yousef Khandaqji mendedikasikan penghargaan sastra bergengsi tersebut kepada rakyat Palestina yang terguncang di bawah pendudukan Israel.

“Berbicara atas nama saudaraku tersayang, dia mendedikasikan kemenangan ini untuk seluruh rakyat Palestina,” katanya dalam pidato sang adik.

“Saya merindukannya setiap hari dan dia ada di hati kami setiap hari.”

Basim Khandaqji lahir di kota Nablus, Tepi Barat, pada tahun 1983. Pada tahun 2004, pasukan Israel menangkap penulis dan penyair terkenal tersebut. Kala itu Khandaqji berada di tahun terakhir gelar sarjananya di Departemen Jurnalisme dan Media di Universitas An-Najah.

Ia didakwa secara keliru dalam kasus bom bunuh diri di Tel Aviv pada tahun 2004. Saat ini ia menjalani tiga hukuman seumur hidup di penjara Israel.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Artikel Terkait
Ternyata Tanah Palestina...
Ternyata Tanah Palestina Diharamkan untuk Bani Israil, Begini Penjelasan Surat Al-Maidah Ayat 26
Apakah Israel akan Hancur?...
Apakah Israel akan Hancur? Ini Nubuat Surat Al-Isra Ayat 7
Israel dan Bani Israil:...
Israel dan Bani Israil: Serupa Tapi Tak Sama
Dompet Dhuafa Salurkan...
Dompet Dhuafa Salurkan 3.840 Paket Pangan untuk Warga Palestina
Tadabur Surat Al Maidah...
Tadabur Surat Al Maidah Ayat 21 : Perintah untuk Membela Palestina
Al-Quran Menegaskan...
Al-Quran Menegaskan Tanah Palestina Diharamkan untuk Bani Israil
Rekomendasi
Tulang Rahang Keturunan...
Tulang Rahang Keturunan Manusia Pertama di Bumi Ditemukan
Deretan Fenomena Alam...
Deretan Fenomena Alam Ini Jadi Bukti Kebenaran Al-Quran dalam Ilmu Pengetahuan
Ilmuwan Ungkap Fenomena...
Ilmuwan Ungkap Fenomena Alam Mematikan yang Dikaitkan dengan Nyi Roro Kidul
Artikel Terkini
Rahasia Keutamaan Puasa...
Rahasia Keutamaan Puasa Asyura, Ibadah Sunnah yang Sangat Dianjurkan Rasulullah SAW
5 Perintah Al-Quran...
5 Perintah Al-Qur'an terhadap Anak Yatim, Muslim Wajib Tahu dan Mengamalkannya
Doa Anak Yatim Diyakini...
Doa Anak Yatim Diyakini Mustajab, Benarkah?
Mengapa Anak Yatim Begitu...
Mengapa Anak Yatim Begitu Istimewa di Mata Allah? Ini Penjelasannya
Lebaran Anak Yatim:...
Lebaran Anak Yatim: Antara Dalil, Tradisi, dan Makna Kepedulian Sosial
Kenapa Hari Asyura Dijuluki...
Kenapa Hari Asyura Dijuluki Lebaran Anak Yatim? Begini Sejarahnya di Indonesia
Infografis
Fenomena Ikan yang Hidup...
Fenomena Ikan yang Hidup di Laut Dalam Bermunculan ke Permukaan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved